Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.201213:02
Источник изображения: Вечерка

При застройке права жильцов не учитываются?!

Вот уже 2-ой месяц, начиная с 01.06.2012г., во дворах домов №№ 34/2, 34/3, 34/4 по улице Айни ведутся строительные работы. Шум техники, ремонтного  оборудования нарушает покой жителей многоквартирных домов. Жилые зоны предназначены для организации здоровой, удобной и безопасной среды проживания населения, которые должны отвечать его социальным, культурным, бытовым и другим потребностям, были нарушены неоднократно.

От лица всех жителей обращаемся к вам с просьбой разобраться в ситуации строительства фактически многоквартирного дома и торгового центра, возводимого по ул. Айни, 34 и защитить нарушенные права жителей домов №№34/2, 34/3, 34/4.

Во-первых: нельзя не отметить, что в связи с тем, что нарушено минимально допустимое расстояние при строительстве многоэтажных домов согласно СНиП. Мы, жители многоэтажных домов, требуем от уполномоченных органов в лице Агентства по архитектуре и градостроительству проверить соответствие минимальных расстояний между жилыми зданиями на основе расчётов инсоляции и освещённости в соответствии с нормами, приведёнными в СНиП, а также в соответствии с противопожарными требованиями, санитарными нормами в соответствии с ГОСТами и СНиП Республики Таджикистан.

 

Во вторых: застройщик «Контитент-Инвест» в лице Муродалиева Г.Ш. совершил расширение отведённого земельного участка под строительство, не имея на это права. При производстве строительных работ было осуществлено повреждение дворовой территории путём раскопок и установки железных труб под ограду строительной территории путём захвата дворовой территории, детской игровой площадки в частности, частичным уничтожением дорог около дворов тяжёлой строительной техникой при вывозе грунтовых пород.

 

В третьих: застройщик неоднократно нарушил статьи Административного Кодекса Республики Таджикистан: ст. 423 «Самовольное расширение отведённого или закреплённого земельного участка под строительство», со стороны жителей также не было получено официального согласия на расширение отведённого участка; ст.438 «Невыполнение эксплуатирующими организациями правил содержания и контроля подведомственных им объектов и территорий»; ст. 442 «Нарушение обязательных требований нормативных актов в области строительства»; ст. 444 «Повреждение территории при производстве ремонтно-строительных работ»;   ст. 462 «Нарушение тишины»; ст. 290, п.2 «Повреждение дорог»; ст. 409 «Нарушение правил в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (Административный Кодекс Республики Таджикистан). А также нарушение ст. 152, раздел 5 Жилищного Кодекса Республики Таджикистан «Об ответственности за нарушение жилищного законодательства», а именно в порче объектов благоустройства (в данном случае – порча дорог, а также придомовых территорий). Ссылаясь на Закон Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов», видно, что нарушается статья: 11, Г3 «Управление общим имуществом».

 

В связи с вышеизложенным требуем:
1. Соблюдения законодательства РТ на территории ул.Айни 34/2, 34/3, 34/4 г. Душанбе.

Согласно ст. 153, раздел 5 Жилищного Кодекса Республики Таджикистан, обязать застройщика, причинившего ущерб объектам благоустройства (дороги, придомовая территория), на прилегающих к домам участках возместить причинённый ущерб путём устранения данных недостатков (ремонт и асфальтирование дорог, демонтаж труб и ремонт дорожного полотна на прилегающих к домам участках).

2. Провести тщательную проверку органами строительного контроля законность постройки данного объекта в соответствии с ГОСТом и СниПом по причине того, что строительный объект находится вблизи  жилых домов, и данный строительный объект рассматривается как угроза жизни жителей домов частного сектора, расположенных в непосредственной близости к строительству.

3. Прекратить строительные или ремонтные работы в ночное время суток.

4.Согласно ст. 15, глава 3 Закона Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов» (глава «Государственная поддержка собственников помещений многоквартирных домов»), требуем соблюдения прав и защиту законных интересов собственников помещений многоквартирных домов.

5. Обратить внимание государственных органов на содействие в обеспечении сохранности жилых помещений и объектов благоустройства,  на соблюдение правил содержания придомовой территории (которые нарушаются застройщиком),  а также на заботу о сохранности жилищного фонда и повышение благоустройства (согласно Жилищного Кодекса Республики Таджикистан ст. 137, раздел 4).

Органам строительного контроля Республики Таджикистан в пределах своей компетенции рассмотреть вышеизложенные административные правонарушения, предусмотренные статьями 423, 348, 442, 444, согласно Административного Кодекса Республики Таджикистан (3 РТ от 12.01.2010 г, №580)

Органам внутренних дел в пределах своей компетенции в лице начальника территориального отдела района Шохмансур рассмотреть правонарушения, предусмотренные статьями 462 (3акон РТ от 11.03.2010 г, №598)

Органам по регулированию и контролю в сфере транспорта в пределах своей компетенции рассмотреть правонарушения, предусмотренные статьями 290 (3акон РТ от 11.03.2010 г, №598)

В связи с вышеизложенным, просим вас провести административное расследование по делу об административных правонарушениях. Доказательства по делу об административных правонарушениях в виде фото, а так же видеосъёмки в приложении  к настоящему письму.

К настоящему письму прилагаются:

  1. Подписи граждан домов №№ 34/2, 34/3, 34/4 по ул.Айни.
  2. Фото- и видеосъёмка фактов административных правонарушений.

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156