Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.201201:35

Спецоперация в ГБАО может стать причиной появления новых путей наркотрафика в Казахстан

Спецоперация в Таджикистане, проводимая с 24 июля, может стать причиной появления новых путей наркотрафика в Казахстан. Такое мнение высказал порталу Tengrinews.kz политолог Марат Шибутов.

По его мнению, причины конфликта - это контрабанда золота, рубинов и наркотрафик, проходящий как раз через таджикский город Хорог - административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Кроме того, возможно, что причина кроется в предшествующих выборах в Таджикистане. Политолог считает, что нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон старается избавиться от всех политических соперников и последовательно уничтожает лидеров оппозиции.

Проблема с наркотиками может отразиться на криминальной обстановке во всем регионе и в частности в Казахстане. Если в цепочке наркотрафика сократится количество звеньев, то, соответственно, будут найдены новые пути, и тогда, возможно, поток наркотиков хлынет через Казахстан.

При этом длительного конфликта политолог не прогнозирует. "Интересы в Таджикистане имеют не только Россия и США, но и третья сторона - принц Карим Ага-хан IV. Он является и донором, и духовным лидером Горно-Бадахшанской автономной области. Всем троим не нужны большие разборки на Памире, поэтому надолго это не затянется", - сказал Шибутов.

Разницу в количестве погибших в спецоперации, названном разными СМИ, политолог не считает информационной войной. По его мнению, это не существенная разница, при том, что иностранные СМИ могут получать информацию от оппозиционеров, у которых данные о потерях совершенно иные.

Директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев имеет несколько иное мнение. Он не отрицает того, что за происходящим стоят процессы, связанные с наркотрафиком, но считает, что последствия будут лишь локальные и на Казахстане не отразятся.

"То, как это может отразиться - зависит от характера операции. Пока достоверной и полной информации нет. Если идет речь о боевиках - то это краткосрочная операция, без каких-либо последствий. Если речь идет об оппозиции, то будет серьезное гражданское сопротивление, а вероятность этого очень велика. Следовательно, сроки операции затянутся", - считает Бурнашев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.07.2012 06:53

Айёмбеков и КО ушли в глубь Афганистана и теперь будут заниматься непосредственно производством и упаковкой наркотиков в провинции N.N. южного Афганистана. Прежние объёмы и международные многомиллионные контракты Айёмбекова сорваны правительственными войсками РТ.

А в это время, по не совсем понятным причинам, акции компании S.S. принадлежащих известной английской семье началаи падать на мировых биржевых площадках. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00