Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.07.201210:20

Таджикистан: Президент Эмомали Рахмон требует привлечь к ответственности всех боевиков в ГБАО

Вооруженные преступные группы, противостоявшие правительственным силам в Горно-Бадахшанской автономной области, должны сдать оружие и ответить перед законом, жителям ГБАО рекомендуется сотрудничать с силовиками в поимке преступников. Об этом 25 июля заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на внеочередном заседании правительства страны, передает НИАТ Ховар.

Как сообщает Авеста со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистан, ночь в ГБАО прошла спокойно, режим прекращения огня соблюдается, никаких случаев противостояния не зарегистрировано.

«В настоящее время местные власти через посредников ведут переговоры с лидерами преступных групп о добровольной сдаче оружия и выдаче подозреваемых в убийстве начальника Управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова», - сообщил источник. Он добавил, что переговоры с боевиками ведет местная власть через посредников.

Между тем, по словам координатора международных программ по Средней Азии и Казахстану Института Востоковедения РАН Александра Князева, переговоры в Хороге провалились. Об этом ему сообщил источник в руководстве памирской оппозиции. По его данным, правительство поставило ультиматум: сложить оружие до 12 часов 26 июля, «но, похоже, что начнут [боевые действия] не дожидаясь этого времени», - пишет А.Князев на своей странице в Facebook.

Тем временем в Хороге создана комиссия из числа местных жителей, которая, обходя дворы, выясняет количество жертв и раненых среди населения. На данный момент известно как минимум о двадцати погибших мирных жителях, передает Азия-плюс. Один из офицеров, участвовавших в спецоперации в Хороге, сообщил, что в Душанбе было доставлено порядка ста убитых солдат и офицеров силовых структур.

Напомним, что по официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур и 30 боевиков, жертв среди мирного населения нет. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.

Мобильная и стационарная связь в ГБАО до сих пор не восстановлена. Как сообщил «Фергане» журналист «Азии-Плюс» Хайрулло Мирсаидов, редакция портала связывается со своим корреспондентом в Хороге только по спутниковому телефону. «С другой стороны, в ГБАО хорошо работает афганская связь. Там можно купить и использовать сим-карту одного из мобильных операторов Афганистана и беспрепятственно пользоваться ею», - добавил Х.Мирсаидов.

Между тем, обеспокоенность ситуацией в ГБАО выразил 25 июля действующий председатель ОБСЕ, заместитель премьер-министра Ирландии, министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор. «Эта вспышка насилия, в результате которых погибли десятки человек, вызывает большую обеспокоенность, и я глубоко сожалею о потерях человеческих жизней. Я особенно обеспокоен сообщениями о жертвах среди гражданского населения и призываю все стороны проявлять сдержанность», - сказал он.

Ранее озабоченность противостоянием на юго-востоке Таджикистана выразил МИД России.

Спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). Утром 25 июля в Хороге было объявлено о временном прекращении огня, а затем президент республики Эмомали Рахмон заявил о полном прекращении боевых действий в ГБАО.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
26.07.2012 13:28
Гость
IP:95.73.7.22
это значит уголовное дело откроют на вес памир так как они друг друга не дадут в обиду
Малай
26.07.2012 11:51
Гость
IP:85.26.164.211
В данный момент,речь идет о целостности республики.Все деструктивные силы должны сдаться,или уничтожаться.Не только мафиогруппы,но и сепаратич.,сектовые...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251