Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.07.201208:53
Источник изображения: news.tj

Таджикистанцы в США провели митинг против военной операции в Хороге

Акцию против проведения военизированной спецоперации в городе Хороге ГБАО провела в минувший вторник группа граждан Таджикистана, находящихся в США.

Акция проходила в течении всего дня, 25 июля у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В ней приняли участие граждане Таджикистана, проживающие в настоящее время в Нью-Йорке, Вашингтоне и Нью-Джерси. Всего у здания ООН собралось более 30 человек, которые сменяя друг друга, держали плакаты с призывами предотвратить гуманитарную катастрофу в Таджикистане, остановить военные действия, восстановить блокированную с 24 июля связь с Хорогом. 

Несмотря на то, что из штаб-квартиры ООН к протестующим никто не вышел, ее участники подготовили обращение к международному сообществу, в частности представительствам ООН, ОБСЕ, Европейской комиссии, а также дипломатическим представительствам демократических государств, чьи миссии представлены в Таджикистане. 

Авторы обращения выражают серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся военной операцией в городе Хороге. В обращении говорится следующее:

«С раннего утра 24 июля началась операция таджикских силовиков, численностью более 3 тыс. человек, которые применяют автоматическое оружие, а также используют вертолеты и тяжелую технику. Операция проводится  в густонаселенных частях города Хорога, без предупреждения населения и без обеспечения его эвакуации. Все коммуникационные линии перекрыты, без какой-либо возможности связаться с жителями Хорога. Все дороги в город также блокированы. 

Таким образом, более 30 тыс. человек, проживающих в Хороге, включая женщин, детей и стариков стали заложниками вооруженных столкновений. Хотя в Хороге и находятся люди, противостоящие правительственным силам, это не может служить оправданием ситуации, при которой жизнь невинных людей подвергается опасности.  

Согласно официальным данным МВД и ГКНБ Таджикистана, распространенным 24 июля, в результате спецоперации было убито 12 представителей правительственных сил и 30 боевиков, в то время как независимые СМИ сообщали по меньшей мере о 200 жертвах, в том числе и среди мирного населения. 

Мы призываем международное сообщество оказать помощь в разрешении ситуации. Мы считаем что сложившаяся обстановка на Памире требует немедленного вмешательства со стороны ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также правительств демократических государств, чьи миссии аккредитованы в Таджикистане, но несмотря на ухудшающуюся ситуацию в ГБАО сохраняют молчание. 

Мы считаем, что действия таджикских властей являются нарушением взятых на себя обязательств Республики Таджикистана в соответствии с Уставом ООН, Всеобщей Декларацией Прав Человека, Международного Пакта о Гражданских и Политических правах, другими конвенциями ООН по правам человека, а также документами ОБСЕ в области человеческого измерения и четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения. 

Мы обращаемся с просьбой повлиять на Правительство Республики Таджикистан с целью прекращения огня в Хороге и восстановления всех видов коммуникации с регионом».

Еще одна мирная демонстрация состоится сегодня, 26 июля, у здания посольства Таджикистана в Вашингтоне с 11.00 до 15.00 часов. Ее участники надеются на поддержку и освещение данной акции со стороны ведущих новостных агентств во имя прекращения насилия в Горном Бадахшане.

Подробную информацию об акциях протеста можно узнать на странице группы таджикистанцев в Facebook: http://www.facebook.com/StopTheMilitaryActionInKhorog

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520