Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.201213:03
Источник изображения: Радио Свобода

Задержанные в ходе операции в Хороге лица доставлены в Душанбе

Согласно информации достоверных источников в правоохранительных структурах Таджикистана, почти все задержанные в ходе операции в Хороге лица доставлены в Душанбе. Государственный комитет национальной безопасности ранее сообщил, что в ходе операции было задержано 40 членов вооруженных групп, в том числе и 8 граждан Афганистана.

Кроме того, в Душанбе на излечении находятся 23 сотрудника сил безопасности и военнослужащие правительственных войск, получивших ранения в Хороге. Один из врачей в военном госпитале сообщил Радио Озоди, большинство из 12 раненных сотрудников ГКНБ ранены в шею, или в голову, и может свидетельствовать о том, что они стали мишенью снайперов.

В настоящее время определено относительно точное число жертв среди мирных граждан в Хороге. От огнестрельного оружия погибли 18 человек. Они погибли в ходе спецоперации правительственных войск в Хороге 24 июля.  По сообщениям, двое жителей умерли из за резкого повышения кровяного давления.

В настоящее время, 26 июля во второй половине дня обстановка в городе относительно спокойная. Правительственные войска сменили места своей дислокации и находятся в нескольких района города и окрестных горах. Два последних дня в городе не работало телевидение, и не было электричества. Сегодня в четверг, 26 июля, дали электричество и начало свою работу областное телевидение.

Журналисты посетили места боестолкновений и сообщают, что наиболее всего пострадали микрорайоны УПД и  Хлебзавод.

Сегодня, 26 июля,  под председательством Президента ТаджикистанаЭмомали Рахмона состоялось внеочередное заседание правительства страны. Как сообщает пресс-служба президента РТ, на заседании были всесторонне обсуждены основные вопросы текущей жизни страны, особенно нынешней ситуации города Хорог ГБАО.

После обсуждения пунктов отчетов прозвучал призыв к населению ГБАО, прежде всего, к жителям города Хорог сотрудничать с соответствующими государственными органами с тем, чтобы привлечь к ответственности преступных групп и обеспечить верховенство закона и правопорядок.

Было подчеркнуто, что вооруженные преступные группы должны сдать оружие и ответить перед законом. Руководителям соответствующих государственных органов и народу Бадахшана, прежде всего, авторитетным личностям этого высокогорного региона следует прилагать усилия для восстановления стабильности и взаимного доверия и быть активными в предотвращении преступлений, преступности и противозаконных самовольных действий преступных групп и лиц.

В завершении заседания было принято решение о том, что всем государственным органам следует принять первостепенные меры для нормализации ситуации в  Хороге и


Накануне, 25 июля, было распространено заявление действующего председателя ОБСЕ. Эймон Гилмор, действующий председатель ОБСЕ, заместитель премьер-министра Ирландии, министр иностранных дел и торговли выразил свою обеспокоенность столкновениями с применением насилия в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в результате которых, по меньшей мере , погибли 42 человека, десятки других получили ранения.

В распространенном накануне, 25 июля, заявлении действующего председателя ОБСЕ говорится

«Вспышка насилия, в результате которых погибли десятки человек, вызывает большую обеспокоенность, и я глубоко сожалею о потерях человеческих жизней. Я особенно обеспокоен сообщениями о жертвах среди гражданского населения и призываю все стороны проявлять сдержанность».

Накануне с официальным заявлением по поводу последних событий в Таджикистане выступило и министерство иностранных дел России.
Департамент информации и печати МИД России выступил с комментариями относительно последних событий в Таджикистане.

«Российская сторона с обеспокоенностью следит за событиями в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан (ГБАО). Встревожены актами насилия в отношении представителей государственной власти республики, приведшими к проведению спецоперации на юго-востоке страны».

МИД России выразил надежду, что  «руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе».


По официальным данным в результате спецоперации правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана, в Хороге 24 июля  было убито 42 человека. В совместном заявлении МВД и ГКНБ Таджикистана говорится, что среди убитых - 30 из числа членов вооруженных группировок и 12 из числа сотрудников силовых структур страны. Кроме того, было  задержано 40 членов этой организации, восемь из которых   граждане Афганистана. В ходе операции было изъято  100 единиц оружия и боеприпасов. В заявлении также говорится, что  23 человека получили ранения

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00