Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.07.201210:39
Архивный кадр НТВ
Архивный кадр НТВ
Источник изображения: Lenta.ru

Инициативой об автономии города Бельцы займутся молдавские спецслужбы

Премьер-министр Влад Филат велел силовым структурам провести расследование в связи с решением местных властей в городе Бельцы, которые инициировали референдум о расширении автономии. Об этом сообщает Publika.md. Соответствующие поручения он дал МВД, Генеральной прокуратуре и Службе информации и безопасности.

Глава правительства также поручил Госканцелярии оспорить решение муниципального совета Бельц о референдуме. По мнению Филата, оно незаконно и должно быть аннулировано. В Госканцелярии, как сообщает Moldnews, подтвердили, что готовы в ближайшее время оспорить инициативу в судебном порядке.

Решение о референдуме по повышению автономии Бельц местный совет принял на заседании 26 июля. Члены совета заявили, что недовольны чрезмерным (по их мнению) контролем со стороны центра. По информации Publika.md, они желают "самостоятельно распоряжаться накопленными деньгами, заведовать работой полиции и другими службами, назначать глав учебных и медицинских учреждений".

Референдум планируется провести 9 сентября. На него будет вынесен вопрос: "Согласны ли вы на расширение автономии муниципия (так в Молдавии именуется город с особым статусом ) Бельцы в составе Республики Молдова?".

Бельцы - один из крупнейших городов Молдавии. Местную власть в нем контролируют представители Партии коммунистов республики Молдова, оппозиционно настроенные по отношению к центральной власти. Они имеют большинство в городском совете, пост примара (мэра) Бельц с конца 1990-х годов занимает коммунист Василий Панчук.

Представители местной администрации неоднократно конфликтовали с центральной властью по различным вопросам. В частности, по вопросу об отношении к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. В то время, как власти Молдавии продвигали закон, запрещающий дискриминацию геев (принятие этого закона - одно из условий ЕС для облегчения визового режима с Молдавией), власти Бельц ввели запрет на пропаганду нетрадиционной ориентации (в госканцелярии Молдавии это решение назвали незаконным).

Недавно также произошел конфликт по поводу военных памятников времен СССР. Власти Бельц заявили, что полиция закрывает глаза на действия вандалов, оскверняющих памятники. В этих условиях, как сообщил вице-мэр Бельц, в городе решили создать народные дружины для охраны памятников. Между тем в парламенте Молдавии, как стало известно ранее, представители правящей Либерально-демократической партии хотят лишить официального статуса памятников сооружения, "представляющие собой идеологические пережитки тоталитарных режимов, а также военную технику и ее имитации". В Бельцах под эту инициативу попадет, в частности, танк Т-34, который в годы Великой Отечественной войны использовался в одной из частей Второго Украинского фронта, а впоследствии был установлен в городе в качестве памятника.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317