Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.07.201215:07

Как поссорились генерал Назаров и пограничник Айембеков, и чем это закончилось для жителей Памира

Два этих человека стали основной причиной текущего военного конфликта в Таджикистане. Бывший начальник Ишкашимского погранотряда Толиб Аёмбеков (слева) и генерал нацбезопасности Абдулло Назаров (справа)

Боевая спецоперация, которую 24 июля 2012 года начало правительство Таджикистана в Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО), еще не закончена. Главная официальная причина, по которой в ГБАО были введены войска, - арест подозреваемых в убийстве генерала ГКБН Абдулло Назарова. Из четверых подозреваемых, говорят, один уже убит, другой ранен. Официальный Душанбе не верит и требует предъявить фотографии.

По последним данным, боевики в ГБАО согласились сдать оружие, однако выдавать подозреваемых в убийстве генерала Назарова отказываются, хотя в обмен на выполнение условий ультиматума власти предлагают боевикам амнистию. Переговоры продолжаются, срок ультиматума передвинут на субботу, 28 июля.

Как сообщают источники «Ферганы», люди в Хороге понимают, что за убийство генерала ГКНБ виновные должны ответить, - но не ожидали, что эта ответственность будет возложена на жителей города, которые не имели прямого отношения к этим «разборкам». Источник «Ферганы» пересказал, что говорили ему о генерале Назарове местные жители.

«Раньше мы не знали, кто именно у нас является начальником ГКНБ, но этого человека знали все. Он был довольно популярным. И причем не с самой лучшей стороны. Всегда вел себя высокомерно и если говорил с кем-то из жителей, то обязательно в уничижительном тоне, и на каждом углу повторял: «Я их поставлю на колени». В городе ходили разговоры о его коррупционных делах. Всегда придирался и провоцировал людей на агрессию. Например, недавно был футбольный чемпионат в честь одного из наших братьев Миргула Курбонасейнова, который погиб несколько лет назад. Этот человек очень многим молодым помогал, в частности, спортсменам, поэтому в честь него был назван футбольный кубок. Для местной молодежи это было большое событие. Играли улицы между собой. На стадионе был вывешен его портрет, так Назаров пришел и заявил: «Уберите этого криминала, я не собираюсь ходить под его портретом», - хотя знал, насколько ребята уважают этого человека, и знал, что это вызовет гнев участников. Таких случаев с ним очень много... Старшие рассказывали, что во время гражданской войны он был на стороне бадахшанцев, и много помогал им, но сейчас он вел себя чересчур вызывающе. Такое ощущение, что его направили сюда провоцировать народ», - рассказал «Фергане» один из местных жителей.

Больше всего местных задевало, что генерал грубо высказывался по поводу их вероисповедания (большинство памирцев - исмаилиты (шиитская ветвь ислама) - ред. ).

Местные жители обсуждают и свою версию того, что случилось в день убийства, - и местным эта история кажется совершенно правдоподобной.

Рассказывают, что в тот день генерал Назаров был пьян и по дороге в Ишкашим (пограничный поселок на берегу Пянджа, через который, как утверждают, шел серьезный поток контрабанды - ред.) останавливал машины, требуя с них свою «долю», при этом материл водителей и угрожал им. Говорят, у генерала и так уже была «своя доля» с каждой машины, но в этот день он ее решил ее в несколько раз увеличить. Якобы такую же долю ему выплачивал Толиб Аёмбеков (бывший начальник Ишкашимского погранотряда, который, как стало известно из официальных таджикских источников, и управлял контрабандистами - ред.), но в тот день А.Назаров и с Толиба потребовал по завышенному тарифу. Толиб отказался, пообещав Назарову создать проблемы. В ответ и Назаров пообещал Толибу проблемы - и уехал из Ишкашима. Тогда Айембеков якобы позвонил своим людям и потребовал, чтобы те задержали А.Назарова на дороге и привезли его к нему на разговор. Однако, когда машину генерала остановили, тот начал их материть и угрожать. Один из остановивших его (по некоторым данным, это был брат Толиба Айембекова) «не сдержался» и ударил генерала ножом.

Есть версия, что генерал умер не сразу. Сторонники этой версии обращают внимание на то, что нападение на Назарова было совершено около пяти часов дня, в девяти километрах от областной больницы, и доехать туда можно было максимум за двадцать минут. Однако генерала привезли в больницу только в восьмом часу вечера, спустя три часа после удара. Где он находился эти три часа? Если сначала его отвезли в военный госпиталь, то зачем потом нужно было везти труп Назарова в областную больницу?

Однако уточнить эту ситуацию не удалось - доступ к правоохранительным органам на данный момент сильно ограничен.

Между тем, в городе муссируются разговоры о том, что военные действия, предпринятые правительством, вовсе не были направлены на поимку четырех человек. Многие полагают, что «зачистка» ГБАО планировалась давно. В частности, об этом говорит то, что еще 2-го июля в город были введены войска Минобороны для учебных занятий, но эта «учеба» завершилась уже 11 июля, а войска так и не вывели. Среди военачальников, по слухам, были известные бывшие полевые командиры Шо Исканадар и Мирзохуджа Ахмадов. Некоторые предполагают, что их не зря закинули в Хорог: у этих лидеров есть опыт ведения боев в горах.

Целью операции была поимка местных авторитетов - полевых командиров (по некоторым данным, в Горном Бадахшане находилось около 300 вооруженных боевиков), но никто не ожидал, что правительство решится открыть стрельбу прямо среди жилых кварталов, и поэтому большая часть вооруженных местных жителей, подчинявшихся этим боевым командирам, оставались у себя в домах. Но при этом боевики сегодня не отрицают, что заняли позиции в горах, и их люди находились выше правительственных войск, что позволило им понести гораздо меньшие потери.

Данные о потерях противоречивы. По данным «Ферганы», потери среди вооруженных антиправительственных формирований составляют 15 человек (8 убито в районе УПД (окраина Хорога), 2 - в Бархороге, 3 - на Хлебозаводе (район на окраине Хорога), 2 - в центре города). Среди мирных жителей погибло 11 человек. Среди правительственных войск потери серьезней: 16 ОМОНовцев и более 50 военнослужащих Министерства обороны, МВД и погранвойск. Среди погибших много новобранцев.

По официальным данным, убито 30 боевиков, еще 40 задержаны. Погибли 12 военнослужащих, более 20 получили ранения.

Следует напомнить, что стычки между местными полевыми командирами и представителями власти возникали не раз: часто бывали избиты милиционеры, прокуроры. В прошлом году, в частности, между ныне опальным командиром-пограничником Толибом Айембековым и генералом Назаровым произошло столкновение: генерал Назаров установил на центральном перекрестке вооруженную охрану, которая, по словам очевидцев, стала проверять проезжающие машины. Очевидцы говорят, что машины останавливали, водителей вытаскивали, швыряли на землю. Айембеков, узнав об этом, подъехал со своими ребятами и разоружил весь пост.

Осведомленные люди утверждают, что генерала должны были в ближайшие дни перевести из области, и кто-то слышал, как он грозил, что один не уедет: обязательно «прихватит» с собой хотя бы одного из местных «авторитетов».

Возможно, генерал Назаров намеренно провоцировал местных лидеров, чтобы вызвать их на резкие шаги и тем самым создать повод для принятия серьезных ответных мер. Но никто не мог предположить, что дело дойдет до убийства.

Сейчас о судьбе этих полевых командиров ничего не известно. Никто не может подтвердить, живы они, или погибли, или скрылись. Были разговоры, что Толиб Айембеков скрылся в Афганистане. Говорят, что люди Айембекова, причастные к убийству генерала, до сих пор находятся в Хороге.

Есть признаки того, что правительственные войска готовят новый штурм. По некоторым данным, сейчас из центра подтянулись еще несколько больших машин со спецназом, и второй штурм будет уже серьезней. Напомним, что в ГБАО уже введено около трех тысяч военнослужащих. А жителями Памира, которые исторически чувствуют себя отдельным этносом, со своими языками, территорией, религией и культурой, подобное вторжение может быть воспринято как начало войны, а не акция по поимке четырех человек. Горный Бадахшан традиционно уязвлен отношением официального Душанбе, это бедная, самая социально незащищенная и проблемная область Таджикистана, и самый массовый способ заработка там - участие в контрабанде и наркотрафике.

Для правительства Таджикистана вопрос стоит принципиально: если после стольких усилий и потерь уйти из ГБАО, ничего не добившись, это может означать полную потеряю контроля над Горным Бадахшаном. Однако если боевая операция по зачистке ГБАО будет продолжена, это может заставить остальное население взяться за оружие: люди будут вынуждены защищать свои дома и свои семьи.

По информации «Ферганы», в случае продолжения боевых действий в Хороге из других районов ГБАО - Ванча и Рушана - несколько сотен человек уже готовы выступить на помощь местным авторитетам. В Афганистане тоже около 250 людей Айембекова готовы перейти границу. Как сообщает Avesta.tj, в Афганистане задержана группа афганцев, имеющих тесные контакты с преступными элементами в городе Хорог. Как заявили главы МВД и службы национальной безопасности Афганистана Бисмиллохон Мухаммади и Рахматуло Набил, афганская сторона направит дополнительные силы для охраны хорогского участка афгано-таджикской границы.

Известный узбекский блогер, военный аналитик Ядгор Норбутаев, посмотрев это видео, на котором запечатлена позавчерашняя перестрелка в районе Хорога, пришел к выводу, что правительственным войскам противостоят хоть и вооруженные, но неопытные местные жители. Вот что он написал в своем комментарии в Фейсбуке: «Могу отметить, что правительственные войска здесь действуют довольно грамотно. Одна их часть наступает вдоль шоссе под прикрытием БТРа. На дороге из камней созданы препятствия. Поэтому по мере подхода солдатам приходится их растаскивать и освобождать путь. Делается это под прикрытием огня башенного КПВТ. Это можно определить по характерному звуку выстрелов, в одном из кадров видно попадание крупных пуль. Боевики обороняются слабо. Гранатомётов у них нет, даже автоматы не у всех, у некоторых - китайские. Пробуют залечь за камнями на дороге, но одной очереди из пулемёта было достаточно, чтобы убежали. Наверх по склону почему-то не лезут, хотя оттуда было бы удобней атаковать. Колонна с БТР продвигается медленно, разбирают завалы. Пользуясь этим, другой отряд правительственных войск, под прикрытием вертушки, по верху склонов вышел прямо к поселку (Хорогу?). Боевики оказались частично отрезанными. Они не воспользовались своими преимуществами - знание местности, фактор внезапности, возможности рассредоточения. Видимо совсем неопытные, не привычны к борьбе с регулярными частями».

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Мария Яновская
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254