Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.07.201216:03
Источник изображения: news.tj

Хотят вернуться на родину

В исправительном учреждении №10 города Джалал-Абада отбывают наказание 23 гражданина Таджикистана. Эти люди, оказавшиеся здесь по разным причинам, хотят вернуться домой.

КАК говорит киргизский адвокат Фарход Шасалимов, заключенные из Таджикистана жалуются на плохие условия содержания в тюрьме, применение пыток, плохое питание, частые болезни и отсутствие медикаментов. «Мне их жалко,- говорит Фарход. - Каждый раз, когда встречаюсь с ними, они просят меня: передайте нашим родным и представителям нашей власти, чтобы нас экстрадировали на родину».

В приговоре Джуры Джураева, уроженца села Искодар Айнинского района, вынесенном 19 ноября 2009 года Баткенским районным судом Кыргызстана, говорится:

«Джураев Д.З., вступив в предварительный сговор с неустановленным следствием лицом по имени Бахадир, в городе Худжанде незаконно приобрел у него наркотическое средство героин в особо крупном размере (1 кг 812 г) с целью его сбыта. 18 августа 2009 года перенес его через государственную границу Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику. Был задержан сотрудниками спецслужб Кыргызстана в городе Баткене. На судебном заседании подсудимый Джураев Д.З. виновным себя не признал». В итоге Джура был «признан виновным по ст.204, ч.2 и ст.247, ч.3 УК КР» и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с конфискацией имущества с отбыванием срока наказание в исправительной колонии усиленного режима.

Почти по такому же сценарию 08.04.2008 года были задержаны и приговорены к длительным срокам заключения уроженец города Канибадама Шухрат Мамадов, Шухрат Наджмуддинов, житель района Руми, а также Накиб Мирзоев и А. Алаев.

Подстава

СОТРУДНИКАМИ филиала ОО «Центр по правам человека» в городе Худжанде Илхомом Махмудовым и Данияром Аслановым, а также корреспондентом «АП» были опрошены некоторые граждане, имеющие родственные отношения с осужденными.

Брат осужденного Фазлимахмада Юлдошева Икболджон говорит, что его старший брат был простым дехканином. Работал на рынке мардикоров «Гулистон» города Худжанда. Однажды к нему подошел этнический таджик, гражданин Кыргызстана, и предложил хорошую работу в Баткенской области соседней республики. Он согласился. Работодатель привез его на машине на территорию Баткенской области Кыргызстана, высадил у недостроенного дома и исчез. В это время к Фазлимахмаду подошли милиционеры и задержали его. Его привезли в центр города Баткена и начали допрашивать. Выяснилось, что условный работодатель хотел использовать Фазлимахмада как подставное лицо для транспортировки наркотиков. Поэтому он сунул ему «простой пакет». Брат не знал, что в этом «простом пакете» находятся наркотики.

- Вы нашли этого работодателя?

- Его зовут Чингиз. Но его не задержали. Когда брата задержали, предлагали варианты его освобождения. Но откуда у нас такие деньги? У брата шестеро детей, и еле сводим концы с концами.

- Вы общаетесь с братом?

- Редко. Он каждый раз просит нас экстрадировать его в Таджикистан. У брата осталось еще 9,5 лет наказания. Но мы боимся, что до освобождения он не доживет.

- Мой муж раньше ездил на заработки в Россию, но в последнее время работал мардикором, - рассказывает жена осужденного Абдумукаддама Каландарова - Зулфия Каландарова. - Ведь он плотник по профессии. Однажды он вернулся с рынка и попросил паспорт. Сказал, что с кем-то едет в Кыргызстан за деньгами.

Однако Абдумукаддам так и не вернулся. Как говорит Зулфия, оказывается, у его спутника нашли наркотическое средство, а Абдумукаддама задержали как соучастника.

- За эти четыре года никто из родственников к моему мужу не ездил, и никаких передач не передавали. Ведь у нас пятеро детей, и живем бедно. Мы с ним разговариваем по телефону раз в два месяца. Абдумукаддам говорит, что в отношении него со стороны осужденных и работников учреждения применяются физическое насилие и нецензурная брань. Также его заставляют заниматься физическим трудом, который наносит вред здоровью. Ему не хватает питания, одежды и лекарств. Часто болеет неврозом, гриппом. Болят ноги. У него наблюдаются признаки паралича.

Под защитой своего государства?

ПО словам директора Худжандского филиала ОО «Центр по правам человека» Татьяны Хатюхиной, для того чтобы эти заключенные были экстрадированы в Таджикистан, родственники каждого заключенного должны написать заявление в адрес Генерального прокурора Республики Таджикистан. Генеральный прокурор должен дать указание в МИД Республики Таджикистан, чтобы он, в свою очередь, дал распоряжение своим консульствам в других государствах о том, чтобы было определено, сколько граждан Таджикистана находятся в заключении в конкретной стране. Сотрудники консульства должны оповестить каждого гражданина, находящегося в местах заключения, провести мониторинг условий содержания наших сограждан в этих учреждениях.

Более того, генеральный прокурор должен дать поручение соответствующим службам, чтобы проверить сроки их задержания. Самое главное, чтобы эти граждане не считали себя брошенными. В этапировании наших сограждан ключевую роль должны сыграть сотрудники консульства и представительства РТ в других государствах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254