Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.07.201216:24
Павел Лазаренко. Архивное фото РИА Новости, Александр Макаров
Павел Лазаренко. Архивное фото РИА Новости, Александр Макаров
Источник изображения: Lenta.ru

Лазаренко согласился дать показания по делам Тимошенко

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, который отбывает наказание в США, согласился общаться со следователями украинской Генпрокуратуры. Об этом, как передает "Интерфакс", сказано в заявлении Лазаренко, которое в пятницу, 27 июля, распространила его адвокат Марина Долгопола. Украинская прокуратура, как сообщалось ранее, хочет допросить Лазаренко по уголовным делам, возбужденным против его бывшей коллеги Юлии Тимошенко.

Лазаренко (занимавший пост премьера при президенте Леониде Кучме) отмечает, что в ходе встречи со следователем в декабре 2010 года ответил на все интересующие Генпрокуратуру вопросы. "Если же у следствия возникло определенное непонимание относительно сути полученных от меня объяснений, то я заявляю о своей готовности предоставить разъяснения", - заявил бывший глава украинского правительства.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины еще в октябре 2011 года намеревалась допросить Лазаренко по уголовному делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую Тимошенко возглавляла в 1990-е годы. По этому делу лидера "Батькивщины", которая уже осуждена на семь лет тюрьмы за заключение невыгодных Украине газовых контрактов с РФ, обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хищении бюджетных средств и подлоге.

В апреле 2012 года заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у надзорного ведомства есть также доказательства причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству депутата-бизнесмена Евгения Щербаня. Преступление, как утверждал представитель прокуратуры, совершалось якобы в интересах компании ЕЭСУ. Позже американская сторона не разрешила Кузьмину допросить Лазаренко в рамках этого дела, отметив, что не может заставить экс-премьера дать показания.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Официально следствием установлено, что убийство совершили члены "банды Кушнира" (Евгений Кушнир умер в 1998 году). За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам заключения. 4 апреля 2012 года сын погибшего, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что представил Генпрокуратуре "неопровержимые доказательства" причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

В США экс-премьер Украины Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко под стражей был сокращен. Как ожидается, он выйдет на свободу в ноябре 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266