Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

27.07.201215:19
Источник изображения: news.tj

Лондон-2012: на что рассчитывает олимпийский Таджикистан

28 июля выступлениями Сергея Бабикова в пулевой стрельбе и боксеров Анвара Юнусова и Собирджона Назарова таджикские спортсмены возьмут старт на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Могут ли наши спортсмены рассчитывать на медали?

Экскурс в историю

До 1992 года в активе таджикских олимпийцев было пять наград – три золотых и две бронзовых. В составе сборной СССР Юрий Лобанов в 1972 году стал чемпионом Олимпийских игр в Мюнхене в гребле на байдарке и каноэ. Спустя 8 лет в Москве пятиборец Анатолий Старостин выиграл две золотые награды – в личном и командном зачетах. Бронзовыми призерами были лучница Зебиниссо Рустамова (Монреаль, 1976) и гребец Юрий Лобанов (Москва, 1980).

В 1992 году в Барселоне таджикские спортсмены выступили в составе объединенной команды СНГ. Блеснул мастерством метатель молота Андрей Абдувалиев, завоевавший золотую медаль. Андрею Васильеву (пулевая стрельба) до бронзовой медали чуточки не хватило – он занял четвертое место. В стрельбе из лука Вадим Шикарев замкнул первую пятерку, в тройном прыжке Василий Соков был девятым.

Впервые самостоятельной командой на Олимпийских играх Таджикистан принял участие в 1996 году в Атланте (США). Здесь и в последующих Олимпиадах в Сиднее и Афинах таджикские спортсмены были очень далеки от высоких результатов Барселоны.

Качественной трансформации удалось достичь в 2008 году. Впервые в Пекине Таджикистан представили 15 атлетов, и впервые были добыты олимпийские награды. Их завоевали борец вольного стиля Юсуф Абдусаломов (серебро) и дзюдоист Расул Бокиев (бронза). Кстати, оба спортсмена принимают участие и в предстоящей Олимпиаде и имеют шансы на улучшение своих результатов.

Первый рекорд Лондона

Лондон-2012 для спортсменов Таджикистана может оказаться более удачным, чем Игры 2008 года в Пекине. Первый рекорд уже есть – впервые на Олимпийских играх Таджикистан представляют 16 спортсменов.

Половину контингента составляют боксеры и борцы-вольники. Специалисты в основном ждут медалей именно в этих видах.

В боксе честь Таджикистана будут защищать Анвар Юнусов, Джахон Курбанов, Собирджон Назаров и Мавзуна Чориева. Все они являются воспитанниками национальной школы бокса.

В отличие от боксеров, команду борцов вольного стиля сколотили в основном легионеры – воспитанники российских школ спортивной борьбы Юсуп Абдусаломов, Зелимхан Юсупов и Николай Ноев. Единственный «чисто наш» спортсмен - Искандари Рустам - большей частью тренировался вместе с российскими борцами.

В соревнованиях по дзюдо, таэквондо и легкой атлетики выступят по 2 атлета – Дилшод Назаров (метание молота), Владислава Овчаренко (бег на 200 м); Расул Бокиев (дзюдо, 73 кг), Парвиз Собиров (дзюдо, 90 кг); Фарход Неъматов (таэквондо, до 80 кг) и Алишер Гулов (таэквондо, свыше 80 кг).

Пулевая стрельба и плавание имеют по одному представителю из Таджикистана, это - Сергей Бабиков и Катерина Измайлова.

Девять дебютантов

Для достижения хороших результатов немалое значение имеет опыт выступления на Олимпиадах. Самыми опытными в составе сборной Таджикистана являются Юсуп Абдусаломов, Сергей Бабиков, Катерина Измайлова и Дильшод Назаров. Для них это третья Олимпиада.

Все они дебютировали в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах.

Тогда Юсуп Абдусаломов выступал в весовой категории до 74 кг и в стартовом поединке одолел азербайджанского борца Элнура Асланова – 7:3. Затем проиграл канадцу Даниэлю Игали 2:5 и выбыл из борьбы.

Звездный час Абдусаломова пробил спустя 4 года в Пекине. На этот раз он выступил в весе до 84 кг и дошел до финала. В решающей схватке он уступил грузинскому борцу Ревазу Миндорашвили.

У Дилшода Назарова в 2004-м в Афинах все три попытки получились неудачными. В Пекине он показал результат 76,54 и стал 9-м.

Сергей Бабиков в 2004 году набрал 581 очко и занял 10-е место в квалификации, а в Пекине - 574 очка и 31-е место.

Катерина Измайлова в двух попытках не смогла выйти из квалификации.

Второй раз в Олимпиаде принимают участие Расул Бокиев - обладатель бронзовой медали ОИ-2008, Джахон Курбанов и Анвар Юнусов, которые вышли в четвертьфинал.

Дебютантами ОИ являются остальные 9 членов сборной Таджикистана.

Кому реально светит успех?

Таджикистан сделал прорыв в предыдущей Олимпиаде, и на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне девиз «Главное - участие» практически снят с повестки дня. Все ждут более успешного выступления таджикских атлетов и больше медалей, чем было в Пекине.

Для Юсуфа Абдусаломова, скорее всего, это последняя Олимпиада, ему в этом году исполнится 35 лет, а следующую Олимпиаду он может встретить в роли тренера и болельщика. У Юсуфа главная мечта  подняться на самую высшую ступеньку пьедестала Олимпиады. Абдусаломов готовился к Лондону в основном в Польше. Его девиз: «Потихоньку идти к намеченной цели и никогда не сдаваться».

У Мавзуны Чориевой прекрасные шансы побороться за медали ОИ-2012. Соревнования по женскому боксу впервые проводятся на олимпийской арене, да и участниц меньше, чем в мужских соревнованиях. Все это может сыграть на руку Мавзуне, а насчет опыта – все будет с чистого листа, ни у одной соперницы Чориевой нет олимпийской практики.

Из числа претендентов на олимпийский пьедестал сложнее всего придется именно Расулу Бокиеву. Дело в том, что именно в его весовой категории собраны наилучшие дзюдоисты мира. Он, набрав 428 очков, занимает 19-е место в мировом рейтинге, а среди участников Олимпиады  15-е место. В борьбе за олимпийские медали основными соперниками Бокиева могут стать кореец Ван Ки Чун, японский атлет Рики Накая, голландец Декс Элмонт, россиянин Мансур Исаев и другие. Тем не менее, Бокиева нельзя сбрасывать со счетов, он будет бороться за чемпионство.

Специалисты также причисляют к числу претендентов на призовые места в Олимпиаде боксеров Джахона Курбанова и Анвара Юнусова, а также метателя молота Дилшода Назарова. Сюда можно отнести и ряд спортсменов, потенциал которых известен пока узкому кругу специалистов.

Их называют «темными лошадками», которые могут сотворить сенсацию. Это  боксер Собирджон Назаров, таэквондисты Алишер Гулов и Фарход Неъматов, борцы Рустам Искандари, Николай Ноев и Зелимхан Юсупов.

Что касается остальных спортсменов, то можно сказать словами знаменитой спортсменки Зебиниссо Рустамовой, что их выход на Олимпиаду  уже достижение.

Все участникам Олимпиады-2012 желаем удачи и ждем от них новых достижений.

Напоминаем, что президент Эмомали Рахмон назначил для таджикских спортсменов награды за золотые медали в размере 300 000 сомони (63 000 долл. США). Обладатели серебряных и бронзовых медалей получат премии поменьше. Подарки обещали также другие политики и мэрия Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263