Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.201219:08

Нестабильность в ГБАО резко усиливает инфильтрацию бойцов из Афганистана в Ферганскую долину

Совместный прогноз координатора международных программ по Средней Азии и Казахстану Института Востоковедения РАНАлександра Князева и ИА REGNUM 20-дневной давности о вероятном проникновении деструктивных сил из Афганистана на территорию Средней Азии с задачей - готовить силовые акции, в целом подтверждается. Спецоперация таджикских военных в ГБАО резко спровоцировала процессы инфильтрации боевиков из Афганистана в Ферганскую долину, заявляет ряд источников корреспондента ИА REGNUM, очень близко знакомых с социально-политической ситуацией в Афганистане и Таджикистане. В частности, как пояснил один из специалистов, "силовики уже давно рассматривают два сценария проникновения боевиков из Афганистана в Ферганскую долину". Оба варианта развития событий - крайне серьезные, - подчеркивает источник, - и предусматривают не только рейд боевого крыла, но и закрепление соответствующих деятелей в самой густонаселенной долине планеты. Специалист уверен - боевиков целенаправленно выдавливают из Афганистана. Единственный фактор, играющий против такого развития событий в нынешнем году, уверен источник - это время. Уже в середине августа на горных перевалах Афганистана и Таджикистана начнется сезон дождей, а к сентябрю - выпадет первый снег, что существенно затруднит движение боевиков в сторону Ферганы.

Дело в том, что зимой ГБАО, как правило, отрезана от остальной части Таджикистана - горные перевалы завалены снегом и проехать категорически невозможно, единственная дорога, работающая круглогодично - Хорог - Ош. Сценарии проникновения и закрепления за месяц - специалист не рассматривает, поскольку "закрепиться за это время невозможно, а банальный рейд исключен, поскольку в этот раз боевики намерены закрепиться надолго".

Вместе с тем, источник, разбирающийся во внутренних процессах в Афганистане, отмечает крайне важные события - в последние несколько недель наблюдается активное перемещение боевиков из Пакистана через афганскую провинцию Нуристан, - рассказывает он, - и дальше по ущельям на северо-восток Афганистана. По его данным, в Афганистане есть два уезда, - один из них, Барге-Матал, прямо на границе с Пакистаном, которые традиционно используются как перевалочная база. На этой неделе авиация НАТО несколько раз бомбила этот уезд. Косвенно - это означает, что боевики выдавливаются оттуда, "ускоряется их движение на север Афганистана".

Любопытно, что, по версии специалиста, правительственным войскам в Таджикистане оказывается мощная поддержка извне - в обычное время у Душанбе нет ресурсов, чтобы вести постоянные военные действия. Специалист отметил, что в этом смысле после заявления Китая - все встало на свои места, источник поддержки очевиден и ситуация становится в более высокой степени объясняемой.

В свою очередь, Александр Князев настаивает на том, что афганские боевики могут успеть просочиться в Ферганскую долину уже в нынешнем месяце, пользуясь дестабилизацией в ГБАО, которая грозит стать перманентной. По его мнению, "если двигаться в Гарм или Баткен - конец июля и начало августа являются самым продуктивным временем". "А инфильтрация на Гульчу и далее на Ош - может осуществляться вообще круглый год" - отмечает эксперт. Он приводит свою версию развития событий.

"Первая группа двигается на Баткен и проводит там серию акций, дестабилизируя ситуацию" - говорит эксперт, - "в это время Баткенский регион оказывается в центре всеобщего внимания, на нем концентрируются усилия киргизских силовиков, на него обращено внимание ОДКБ и так далее". Он продолжает: "под этим прикрытием вторая группа двигается через Гульчу на Ош и путем совершения ряда провокаций поднимает там местную узбекскую диаспору, пострадавшую в 2010 году в результате этнических чисток. Создать в Оше постоянный конфликт - едва ли не главная из задач ближайшего времени, тем более, что почва для этого есть".

Любопытно в этой связи, что по данным ИА REGNUM, которые неоднократно озвучивались корреспондентами агентства, узбекская диаспора в Оше стремительно вооружается.

"Американцы проиграли войну в Афганистане пакистанской разведке и стоящему за ней Китаю. У них есть несколько вариантов сатисфакции, один из них - срыв масштабных китайских проектов по закреплению в регионе", - продолжает Князев.

Одну из версий на этот счет - эксперта из Узбекистана Бахтиёра Эргашева - ИА REGNUMуже озвучило.

Вторая версия, по словам Александра Князева, связана с проектом китайско-киргизско-узбекской железной дороги через Ферганскую долину, именно для срыва этого проекта важна дестабилизация в долине, в частности, в районе города Ош, являющегося в проекте одним из ключевых. Кроме того, считает Князев, "американцы сейчас приложат максимум усилий к возобновлению индо-пакистанского конфликта в Кашмире и, возможно, индо-китайского территориального приграничного конфликта в регионе Аксай". Можно предположить, что спецслужбы США и их союзники не преминут активизировать и уйгурское сепаратистское подполье в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР).

Узбекистан пока не будет объектом дестабилизации, уверен эксперт, Ташкент получил "отсрочку", выйдя из ОДКБ. А косвенная задача всего этого сценария - втянуть в долгосрочный конфликт и Россию и Казахстан, которые де-юре будут обязаны выполнять свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ. Как и принято в американском геополитическом планировании, считает Князев, нынешний среднеазиатский сценарий является многоцелевым. Не факт, что все состоится, но большой набор целей так или иначе будет осуществлен. В любом случае, это позволит США сохранить свое присутствие в Афганистане, отвлекая от него Пакистан и Китай, но самое главное, США останутся в регионе.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00