Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.07.201215:49
Источник изображения: news.tj

«Плоды независимости» или спрос рождает…?

Количество высших учебных заведений (вузов) в Таджикистане в годы независимости значительно выросло, достигнув к настоящему времени, по данным Минобразования, тридцати. Но, с другой стороны, качество подготовки выпускников вузов резко упало. «АП» обсудила проблемы вузов на форуме «Фейсбука»…

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что идеальная модель советского образования – выпускник вуза, работающий по специальности и имеющий одну-единственную запись в трудовой книжке, - в настоящее время не является пределом мечтаний и нормой поведения для общества. В дискуссиях о высшем профессиональном образовании в Таджикистане как противники, так и сторонники высшего образования затрагивают два основных момента, это - количество и качество. Одни говорят о большом количестве вузов на фоне безработицы при растущих объемах трудовой миграции, другие упрекают вузы в неспособности готовить востребованных специалистов.

Дипломированный «оператор метлы и совка»?

«Псевдодипломы с нарисованными оценками в отсутствие знаний выдают не только коммерческие вузы, но и отдельные государственные», - утверждает фейсбукчанин Саид. - Некоторые университеты, которые когда-то трансформировались в таковые из ПТУ, сейчас возвращаются на прежний уровень. Если есть спрос на корочки, то надо разбираться, откуда он появился. В Таджикистане полно вузов по образу «Рога и копыта» - пустые и громкие титулы-вывески, «востребованные» специальности, отсутствие научно-исследовательской базы, библиотек, в итоге выпускник вуза идет только в дворники, или, как их еще называют "операторы метлы и совка"».

Другой форумчанин считает, что большое количество вузов - если в них преподают и занимаются наукой - всегда свидетельствовало о высоком развитии социума, а их сокращение не может решить проблему качества, это должны быть программы создания команд преподавателей, модернизации технической базы…

Пенсионер Додохон Максумов считает, что большинству людей не надо получать высшее образование. В вузах должны учиться не более 20% достойных людей, и эти вузы должны быть самыми лучшими, а остальные псевдоинституты надо закрыть. Высшее образование нельзя дать, его можно только получить. «Зачем столько «высококвалифицированных» грузчиков с университетскими дипломами?» - вопрошает он.

Дамира, сотрудник библиотеки одного из вузов, считает, что иногда попадаются такие первокурсники, которые даже не могут заполнить обычный формуляр, указать Ф.И.О., свой курс, группу, правильно написать название требуемой литературы. Не владеют русским языком даже на элементарном уровне.

Камиль Арешов пишет на форуме, что сократив кол-во ненужных вузов, мы можем поднять зарплату учителям, которые уже не думали бы о взятках…

«По данным Минобразования РТ, в настоящее время в Таджикистане официально функционируют 30 вузов, в том числе 5 филиалов: 13 университетов, 12 институтов, одна консерватория, 4 вуза правоохранительных органов и Минобороны. В 2011-2012 учебном году всего число студентов составляло 151 тыс. 207, и 27 тыс. 845 из них - выпускники. По плану набора в вузы республики в прошлом учебном году зачислено всего 31 тысяча 354 абитуриента, из них 12 тысяч 677 - в бюджетные группы, а на договорной основе - 18 тысяч 677. По данным этого же ведомства, по состоянию на 20 июля всего 24 тысячи 361 абитуриент сдали свои документы в приемные комиссии вузов.

Опция «заплати за экзамен»

Между тем параллельно с ростом числа студентов происходит и резкое падение качества образования, считают наши собеседники. Без меры расплодившиеся коммерческие вузы, по их мнению, поставили на поток производство никому не нужных горе-специалистов, которые ничем не могут помочь экономике и становятся для нее только дополнительной нагрузкой.

После получения диплома следующая задача – пристроить выпускника, но есть и оптимальный вариант - трудовая миграция по специальностям, не требующим предварительной подготовки или обучения, типа дворника, грузчика, разнорабочего и прочих. В итоге получается, что вслед за «средним» образованием в школах Таджикистана молодежь в большинстве своем получает столь же «среднее» образование и в вузе. Несколько лет назад, проводя инспекцию в одном из вузов Хатлона, Минобразования уволило все руководство факультета из-за того, что студенты последнего курса не смогли прочитать обычный текст.

«…Количество вузов нужно радикально сократить, концентрируя внимание на качестве образования, а не на количестве выпускников. Большинство студентов, выпускающихся сегодня из наших вузов (даже топовых), не обладает никакими особыми знаниями или навыками. Их дипломы по большому счету позор нашей страны. Говорю это как человек, сам преподававший в вузе два года, причем в том же, который сам за несколько лет до этого закончил», - пишет Александр Садыков.

«На днях директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ Фаттох Саидов на пресс-конференции заявил, что абсолютно все вузы Таджикистана коррумпированы. По его словам, сфера образования в стране по уровню коррумпированности находится на втором месте после сельскохозяйственной сферы.

Конкуренция все расставит по своим местам?

Парвина Хамидова считает, что вместо вузов Таджикистану необходимы хорошие профтехучилища, наши мигранты не конкурентоспособны в высокотехнологичных научных сферах…

«Выпускники вузов будут безграмотны до тех пор, пока за коррупцию не будут наказывать так, как это, к примеру, делают в Америке…», - пишет Фарход Исмаилов

Мнения разошлись. Эксперты считают, что существует острая проблема, связанная с тем, что дипломов становится все больше, а специалистов все меньше. По их мнению, для развития науки и образования такое количество вузов - это не много. А если говорить об экономии бюджета, денег налогоплательщиков или о нецелевом их использовании, то тогда это много.

«Система высшего профессионального образования требует детального изучения и кардинальных реформ, - считает Гулджахон Бобосодикова. - Что касается количества вузов Таджикистана, то после мониторинга и анализа деятельности вузов их, наверное, нужно будет сокращать. А вот университетов, особенно специализированных образовательных институтов советского образца, явно не хватает».

За таджикское образование переживает и правозащитница Ойнихол Бобоназарова. По ее мнению, необходимо проводить реорганизацию высшего образования. «Только эти реорганизации должны осуществляться последовательно, после детального анализа востребованности специалистов по тому или иному направлению. Возможно, это будет осуществляться путем объединения нескольких вузов в один централизованный с различными направлениями подготовки, что будет способствовать подготовке специалистов наивысшего мирового уровня. Необходимо создавать и поощрять развитие конкурентной среды в учебно-научной среде. Конкуренция сама всё расставит по своим местам», - говорит эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156376