Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.07.201216:05
Источник изображения: news.tj

Таджикистан не вернется к применению смертной казни?

Таджикистан является единственной страной в Центральной Азии, где еще не отменена смертная казнь. Общественная организация «Лига женщин-юристов Республики Таджикистан» продолжает свою работу в этом направлении и добивается отмены смертной казни в нашей стране. Подробности в материале «АП».

ДАННАЯ тематика Лигой выбрана неслучайно, так как начиная с 2002 года Лига предприняла ряд шагов по вовлечению гражданского общества, правительственных, правоохранительных и местных органов в обсуждение проблем применения смертной казни в стране. За последние годы во многих странах мира произошли положительные сдвиги в сфере отмены высшей меры наказания. Правительства некоторых государств продемонстрировали свою решимость добиться отмены смертной казни, приняв ряд новых законов, где ограничивается применение высшей меры наказания. Вступив в организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, все страны СНГ взяли на себя обязательство рассмотреть вопрос об отмене высшей меры наказания. В Центральной Азии все государства, кроме Таджикистана, полностью отменили смертную казнь.

Сейчас, по словам координатора этого проекта и исполнительного директора Лиги женщин-юристов РТ Зебо Шарифовой, при финансировании Швейцарского офиса по сотрудничеству (SDC) в Таджикистане с помощью средств массовой информации в районах республики проводятся информационные кампании по вопросу отмены смертной казни, которые позволяют повышать осведомленность по данной проблеме во всех сегментах населения в 12 районах страны (РРП), в процесс вовлекаются правительственная Рабочая группа по анализу социально-правовых аспектов отмены смертной казни, созданная Указом президента Республики Таджикистан, законодательные и правоохранительные органы страны, офис омбудсмена, а также местные религиозные лидеры посредством круглых столов, обсуждений и т.п.

Были проведены обсуждения данной проблемы на заседаниях круглого стола в регионах, международная конференция с участием представителей России, Казахстана, Кыргызстана на тему «Центральная Азия без смертной казни», подготовлены и направлены обращения президенту Республики Таджикистан об объявлении моратория на смертную казнь, сняты видеофильмы и др.

Сохранение в Таджикистане смертной казни долгое время служило предметом озабоченности международного сообщества. 15 июня 2004 года был принят Закон Республики Таджикистан «О приостановлении смертной казни» и объявлен мораторий на применение смертной казни. Кроме того, в Уголовный кодекс Республики Таджикистан внесены изменения и отменена смертная казнь в отношении женщин и мужчин младше 18 лет, сокращено с 15 до 5 количество статей, предусматривающих смертную казнь. Однако до сих пор в Таджикистане не ратифицирован Второй факультативный протокол ООН к Пакту «О гражданских и политических правах», где указано на полную отмену смертной казни.

В ответ на рекомендации международной конференции «Центральная Азия без смертной казни», которая проходила 17 мая 2011 года, Лига женщин-юристов РТ при финансовой поддержке Швейцарской программы по правам человека разработала и запустила веб-сайт «Гражданское общество против смертной казни в Республике Таджикистан» – www.deathpenaltyabolition.tj, куда может войти каждый гражданин Таджикистана и сказать «НЕТ!» смертной казни.

Данный интернет-ресурс является платформой для повышения осведомленности по данной проблеме, а также для обмена информацией и укрепления движения сторонников отмены смертной казни.

Таджикистан наложил мораторий на смертную казнь в 2004 году, однако вопрос конституционных изменений все еще остается острым, как на уровне правительственных структур, так и среди населения.

Вопросы, касающиеся смертной казни, ее применения и перспективы объявления Центрально-Азиатского региона свободным от смертной казни, обсуждаются в ходе всех круглых столов и общественных кампаний. Представители Рабочей группы говорят о многих проблемах, касающихся этого вопроса, а международное сообщество уверено в том, что Таджикистан готов к отмене смертной казни на законодательном уровне.

Конечно же, сторонники отмены смертной казни часто говорят о том, что, введя мораторий на назначение и исполнение смертной казни, Таджикистан не отказался от этого вида наказания, а всего лишь на неопределенный срок приостановил его применение. Как отметил госсоветник президента страны по правовой политике Джумахон Давлатов, выступая на конференции «Центральная Азия без смертной казни», предпринятые нашим государством меры свидетельствуют о том, что Таджикистан не вернется к практике применения смертной казни. Смертная казнь в Таджикистане с 2004 года не назначалась. Вопросы смертной казни в Таджикистане не являются актуальными, и в стране не зафиксированы случаи исчезновения людей. Однако для скорейшего решения вопроса отмены смертной казни еще надо решить множество проблем. По его словам, до введения в республике моратория на применение смертной казни в 2004 году за год численность приговоренных к высшей мере наказания не превышала десяти человек.

Госсоветник убежден, что полная отмена смертной казни и внесение соответствующих изменений в законодательство страны станет реальным, когда население страны поддержит это решение и будет установлено, что неприменение смертной казни не повлияет на рост преступности, а также когда будут созданы особые условия для пожизненно заключенных в местах лишения свободы. Процесс полной отмены смертной казни сложный и не быстрый, и предпринятые нашим государством меры свидетельствуют о том, что рано или поздно республика полностью отменит смертную казнь.

Во время информационных кампаний заведующий кафедрой уголовного права, профессор, член Рабочей группы Т. Шарипов отмечает, что «в 2005 году Таджикистан официально объявил о том, что пожизненное заключение станет альтернативой смертной казни за совершение особо опасных преступлений. В Уголовном кодексе страны высшая мера наказания в виде расстрела предусмотрена по пяти статьям, это - убийство с отягчающими обстоятельствами, изнасилование, терроризм, геноцид и биоцид».

«Смертная казнь не влияет на рост преступности», – говорит М. Ашуров, заведующий отделом конституционных прав граждан Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, член Рабочей группы. По его словам, мнение о том, что смертная казнь может стать фактором, работающим на сокращение особо опасных видов преступлений, ошибочно.

Во время проведения международной конференции Рут Дрейфус – бывший президент Конфедерации Швейцарии - отметила, что всегда есть и будут судебные ошибки, а значит и случаи применения смертной казни по отношению к невинным людям. Нет свидетельства о том, что применение смертной казни является эффективным в борьбе с преступностью, однако есть много эффективных путей предотвращения преступности. Конечно же, необходимо многое сделать, пока мы не достигнем мира без смертной казни. Сегодня смертная казнь еще применяется в 58 странах мира, особенно в Азии, Африке, на Северном Востоке, в США и Белоруссии.

Ежегодно смертная казнь применяется в отношении 10 тыс. людей, нередко с нарушением международных законов.

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане З. Ализода принял участие в IV Конгрессе по проблеме смертной казни в Женеве, где более 120 стран выступили за полную отмену смертной казни. По словам уполномоченного по правам человека, члена Рабочей группы З. Ализода, «к 2015 году европейские страны должны быть свободны от смертной казни и полностью отменить смертную казнь».

«На мой взгляд, сегодня Таджикистан уже готов к отмене смертной казни на законодательном уровне. Со дня объявления моратория на смертную казнь прошло много времени, Таджикистан принял много мер по гуманизации законодательства, и пришло время таджикскому правительству проявить политическую волю по этому вопросу», – сказала Рут Дрейфус.

Правозащитники Таджикистана надеются на то, что эти мероприятия: информационные кампании среди населения, круглые столы, разъяснения - помогут людям определить свое отношение к данной проблематике и помогут правительству страны в принятии решения по вопросу полной отмены смертной казни...

В настоящее время проведены общественные кампании в районах РРП с охватом более 1500 чел. населения.

Во время общественных кампаний демонстрируется видеофильм «Общество и смертная казнь», где отражены шаги республики по введению моратория на смертную казнь и представлены выступления видных ученых, артистов, знаменитых людей и представителей религиозных общин о том, нужна ли в обществе смертная казни или нет.

После просмотра фильма большинство участников мероприятия говорят о том, что они за отмену смертной казни в Таджикистане.

Как отметила исполнительный директор Лиги женщин-юристов РТ З. Шарифова, многие общественные организации сетуют на то, что государственные работники не сотрудничают с общественными организациями, не проводят совместные мероприятия, но на деле, по ее словами, они видят совсем другую картину.

- Мы видим, что они сотрудничают с общественными объединениями, проводят совместные консультации с населением, разъясняют и отвечают на поставленные вопросы. Отрадно отметить, что правительственная Рабочая группа по анализу социально-правовых аспектов отмены смертной казни в Республике Таджикистан охотно выезжает за пределы города для проведения круглых столов, разъяснений и информационных кампаний, за что мы им благодарны, - говорит З. Шарифова…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247