Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.201217:26

В Хороге 25 июля, предположительно, был убит глава местного отделения Партии исламского возрождения Таджикистана

В Хороге 25 июля, предположительно, был убит глава областной ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) 32-летний Сабзали Мамадризоев, сообщает Азия-плюс.

Точная причина смерти пока неизвестна. По словам источника в ПИВТ, Мамадризоев не выходил на связь с момента начала военной операции в Хороге.

Ранее на Youtube.com был выложен видеоролик с митинга в Хороге, состоявшегося 23 июля, за день до начала спецоперации, на нем запечатлено выступление Мамадризоева. По словам источника «Ферганы» в Хороге, выступая на митинге, Мамадризоев заявлял не исламские лозунги, а говорил об общих экономических и политических проблемах региона и всего Таджикистана.

Как передает Регнум со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана, Мамадризоев был убит в первый же день спецоперации, 24 июля, а возле его тела были обнаружены автомат Калашникова и две гранаты. По словам источника, Мамадризоев входил в ближайшее окружение Толиба Айёмбекова, которого власти считают виновником гибели генерала ГКНБ Абдулло Назарова, и принимал участие в снабжении участников преступной группировки оружием.

По информации Азии-плюс, Сабзали Мамадризоев возглавил ячейку ПИВТ в ГБАО год назад - 17 июля 2011 года. До его назначения местное отделение партии год функционировало без руководителя - после того, как скоропостижно скончался предыдущий лидер Сиродж Калонов.

По данным на начало 2012 года, в горно-бадахшанском отделении ПИВТ насчитывалось три тысячи человек – притом, что в ГБАО проживают порядка 500 тысяч человек. Позиции ПИВТ в ГБАО не сильнее, чем в других регионах. «Поэтому не стоит воспринимать предполагаемую гибель лидера местной ячейки исламской партии как то, что бадахшанцы - наиболее исламизированные и суть военной операции - это атака Рахмона на религиозную оппозицию», - пояснил «Фергане» один из жителей Хорога. По его мнению, Мамадризоев, выступая на митинге с общественно-политическими лозунгами и претензиями к властям, вероятно, действовал самостоятельно, независимо от руководства своей партии.

Отметим, что с призывом прекратить военные действия в ГБАО выступили ПИВТ и Коммунистическая партия Таджикистана. Остальные политические партии пока никак не выразили своего отношения к событиям на юго-востоке страны и хранят молчание.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Pamir-000
28.07.2012 03:27
Гость
IP:46.33.131.207
Somoni brat respect
27.07.2012 19:14

Сомони,

Вы вообще давно на этом сайте? Посмотрите пожалуйста мои давние комментарии и поймите наконец, что мне чужды националистические или фундаменталистские  взляды. Мною больше движет чувство гражданской ответственности, которое сейчас за созидание и патриотизм, за конституционный строй и правопорядок.

На сегодняшний день я больше вижу неприкрытый шовинизм в глазах некоторых комментаторов, которых кстати, не наблюдалось до этого дня, чем объективизм и конструктивизм.

Давайте поговорим о наркотрафике и Толибе Айёмбекове. Почему этот гнида отказался сдать своего сынка, которого всё равно расстреляли? Ладно, эти шакалы торговали наркотой. Ладно, они убили представителя власти (причём скольких госслужащих и гражданских они убили мы даже не можем знать).

Только вот какого чёрта, они стали устраивать войну в Хороге? Не могли сразу сбежать в Афганистан?

Ответы: Толиб Айёмбеков являлся активным членом и агентом влияния международного наркокартеля. Власть решила покончить с ним, после очередного убийства генерала спецслужб. Кстати, если бы не убийство человека такого ранга как Абдулло Назаров, то наверняка власть и дальше могла терпеть этого гада.

Теперь Айёмбекову только по единственному корридору шагать - в СИЗО!

27.07.2012 18:06
я вот смотрью на все эти картины, это народный бунт, а не боевики как сформулирует это мехнатдуст, с каким то зарбазаном непонятным,я хот и не понимаю их язык, но понимаю что задолбало народу такая собачая жизнь и такие муки... по этому громким голосом говорью что будь проклят рахмон со всей шайкой,за то  что натворил... дай бог придет время передстанеш перед судом как Хосни Муборак, если не мочать как Каддафи в канализационной трубе...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250