Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.201217:26

В Хороге 25 июля, предположительно, был убит глава местного отделения Партии исламского возрождения Таджикистана

В Хороге 25 июля, предположительно, был убит глава областной ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) 32-летний Сабзали Мамадризоев, сообщает Азия-плюс.

Точная причина смерти пока неизвестна. По словам источника в ПИВТ, Мамадризоев не выходил на связь с момента начала военной операции в Хороге.

Ранее на Youtube.com был выложен видеоролик с митинга в Хороге, состоявшегося 23 июля, за день до начала спецоперации, на нем запечатлено выступление Мамадризоева. По словам источника «Ферганы» в Хороге, выступая на митинге, Мамадризоев заявлял не исламские лозунги, а говорил об общих экономических и политических проблемах региона и всего Таджикистана.

Как передает Регнум со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана, Мамадризоев был убит в первый же день спецоперации, 24 июля, а возле его тела были обнаружены автомат Калашникова и две гранаты. По словам источника, Мамадризоев входил в ближайшее окружение Толиба Айёмбекова, которого власти считают виновником гибели генерала ГКНБ Абдулло Назарова, и принимал участие в снабжении участников преступной группировки оружием.

По информации Азии-плюс, Сабзали Мамадризоев возглавил ячейку ПИВТ в ГБАО год назад - 17 июля 2011 года. До его назначения местное отделение партии год функционировало без руководителя - после того, как скоропостижно скончался предыдущий лидер Сиродж Калонов.

По данным на начало 2012 года, в горно-бадахшанском отделении ПИВТ насчитывалось три тысячи человек – притом, что в ГБАО проживают порядка 500 тысяч человек. Позиции ПИВТ в ГБАО не сильнее, чем в других регионах. «Поэтому не стоит воспринимать предполагаемую гибель лидера местной ячейки исламской партии как то, что бадахшанцы - наиболее исламизированные и суть военной операции - это атака Рахмона на религиозную оппозицию», - пояснил «Фергане» один из жителей Хорога. По его мнению, Мамадризоев, выступая на митинге с общественно-политическими лозунгами и претензиями к властям, вероятно, действовал самостоятельно, независимо от руководства своей партии.

Отметим, что с призывом прекратить военные действия в ГБАО выступили ПИВТ и Коммунистическая партия Таджикистана. Остальные политические партии пока никак не выразили своего отношения к событиям на юго-востоке страны и хранят молчание.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215