Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

27.07.201215:42
Источник изображения: news.tj

Власти опять вляпались в историю

Наши парламентарии своими действиями уничтожают историческое, культурное, духовное наследие и достояние Таджикистана, считает эксперт «АП».

Бурю возмущения в Интернете вызвало очередное переименование ряда джамоатов ГБАО и Согда. «Это издевательство над историей», - пишут в комментариях пользователи сайта агентства и в социальных сетях. «Азия-Плюс» попросила также прокомментировать ситуацию двух авторитетных экспертов в области истории и таджикской топонимики.

Как уже сообщало информагентство «АП», члены верхней палаты парламента Таджикистана на очередной сессии поддержали предложение правительства республики о переименовании ряда населенных пунктов в ГБАО и Согдийской области.

Согласно принятым постановлениям кишлак Миденшор Шугнанского района переименован в поселок Вахдат. Джамоат Тавдем Рошткалинского района переименован в джамоат имени Курбоншо Гадоалиева, джамоат Ишкашим Ишкашимского района - в джамоат имени Рустамбека Юсуфбекова, джамоат Сохчарв Шуганского района - в джамоат имени Мирзоджона Ширинджонова, джамоат Дарморахт Шугнанского района переименован в джамоат имени Гарибшо Шахбозова, джамоат Ванч Ванчского района - в джамоат имени Махмадулло Абдуллоева.

Члены верхней палаты парламента страны также поддержали предложение правительства республики о переименовании джамоата Дусти города Вахдат в джамоат имени Карима Исмоилова.

Кишлак Туятош города Сарбанд переименован в кишлак Истиклол, кишлаки Одок-Кайнар и Эшма-бог впредь будут называться Навруз и Бахор, кишлак Эшма Яванского района переименован в Пахтакор.

Сенаторы также согласились переименовать ряд кишлаков города Кайраккум: впредь кишлак Карамазор будет называться Зарчашма, а кишлак Замбарак - Гульшан, кишлак Тариэкан переименовали в Гульдара.

Р. Масов: «Исторические названия нельзя трогать!»

Мы попросили прокомментировать переименование джамоатов с древними названиями известного историка, академика Рахима Масова. Ученый категорически против:

«Нельзя этого делать! Это же исторические названия. Я хорошо знаю Махмадулло Абдуллоева, хороший человек был, мой учитель, но ведь Ванч существовал задолго до него! Зачем мы начинаем писать историю заново? Колхозы и совхозы в советское время назывались именем кого-то, это понятно, но чтобы целые поселки! Как это можно вообще делать? В подобных случаях надо у народа спросить, надо референдум проводить. Исторические названия нельзя трогать. Сколько раз переименовывался Орджоникидзеабад? Раз пять, не меньше. Кому нужна такая чехарда? У этого района было хорошее, исконно таджикское название. Почему его не оставить? Зачем путать народ и создавать лишнюю бумажную волокиту? Институт, улицу можно назвать в честь выдающегося деятеля, но населенный пункт зачем? Вот, к примеру, назвали Регар Турсунзаде, но народ по-прежнему его называет Регаром. А памирские населенные пункты – это ведь старые, древние названия, а не какое-нибудь дехканское хозяйство!»

Умед Джайхони: «Это противоречит закону»

По просьбе «АП» новость об очередном переименовании джамоатов прокомментировал журналист и эксперт в области истории и языка Умед Джайхони:

«По моему мнению, очередные переименования противоречат законодательству Таджикистана, а именно Закону Республики Таджикистан «О языке» (1989), Закону Республики Таджикистан «О наименованиях географических объектов» (2006) и Закону Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» (2009). Напомним, что в соответствии с п. 2 статьи 19 Закона о государственном языке, «Республика Таджикистан обеспечивает восстановление и защиту исторических наименований местностей на территории республики». А статья 7 Закона о географических названиях устанавливает порядок присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов.

Заменив исторические названия населенных пунктов, законодатели нарушили Закон о государственном языке, а именно пункт 2 статьи 19, гласящей, что «Республика Таджикистан обеспечивает восстановление и защиту исторических наименований местностей на территории республики».

Географические названия являются историко-культурным наследием народа, которое необходимо сохранить и приумножить. Однако народные избранники поступают наперекор принятым самими же законам.

Хотя Закон «О географических названиях» не допускает присвоения одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах одного административно-территориального образования, однако наша страна не располагает такими уж бескрайными территориями, чтобы название «Вахдат» носили десятки населенных пунктов даже в разных регионах Таджикистана. Тиражирование конъюнктурных названий, во-первых, стирает символичность самого названия, а во-вторых, создает путаницу и затрудняет работу связи и транспорта.

Бесспорно, память выдающихся людей надо беречь. Однако не ценой историко-культурного наследия. Парламент и правительство оправдывают такие названия тем, что «возрождение исторических названий городов и районов способствует укреплению лучших национальных традиций». Однако, при всем моем уважении и почтении к нашим великим предкам и современникам, такие названия не только противоречат всем национальным традициям и правилам образования названий географических объектов в таджикском языке, но даже порочат наших выдающихся предков и современников.

Парадоксально, но получается, что наши парламентарии своими действиями уничтожают историческое, культурное, духовное наследие и достояние Таджикистана.

Если правительство продолжит практику увековечения наших великих предков, то скоро карта Таджикистана будет похожа на мемориальное кладбище, проще говоря, гуристан.

Остается только уповать на здравый смысл будущих поколений и надеяться, что они очистят карту Таджикистана от корявых эрзац-названий».

Прекратите это безобразие

Отклики наших читателей и посетителей «Фейсбука» также говорят о полном неприятии с их стороны переименования джамоатов с древними историческими названиями. Вот лишь некоторые из откликов:

Scorpi: «"АП", вы СИЛА! Пожалуйста, вмешайтесь, не допускайте подобное безобразие. Подключите всех ученых, историков, в общем, всех, кому не безразлична судьба этих мест. Ведь этим названиям ни 100, ни 200 лет, а более 14-18 веков».

Ятим: «Не знают, куда девать и как прикарманить бюджетные деньги. Это ведь тоже колоссальные расходы: новые бланки, новые вывески, новые справки, печати, штампы и т.д.»

Сухроб: «Переименование исторических имен населенных пунктов и др. географических имен стирает всю их историю. Новое поколение уже не знает, где находится, например, Фалгар. А ведь этому имени в истории более тысячи лет! И таких примеров можно привести очень много. Прошу всех ученых, соответствующие академии и институты вмешаться в этот процесс и прекратить это безобразие».

Khujandi: «А кто-либо из парламентариев задумывался, согласны ли жители этих населенных пунктов на смену их названия? Кто-либо спрашивал их об этом или же все делается по фиктивным протоколам якобы проведенных собраний жителей? В этом вопросе не должно браться в счет только "согласие" и "просьбы" депутатов местных маджлисов.

Оставьте людям их историю... Не надо переименовывать исторические название...Это издевательство над историей!»

НОМгадо!: «Весь Таджикистан покрыт сетью населенных пунктов с названием "Вахдат" и "Истиклол"! Пора уже их называть на манер закрытых городов типа "Арзамас-16" - "Вахдат-42", "Истиклол-9". А менять многовековое название кишлака на имя-фамилию человека, которого уже сейчас мало кто знает, а через десять лет и вовсе никто не вспомнит, - это неумно.

А в Орджоникидзеабаде всегда был колхоз им.Карима Исмоилова. Это его, наверное, уже переименовывали в Дусти, а теперь - обратно? Вечный процесс... или вечный бизнес?..»

Tailer: «Это очень важно - переименовывать улицы, кишлаки и т.д. и т.п. Такое ощущение, что больше никаких проблем нет в нашей стране, раз на это акцентировано большое внимание. Как будто бы с переименованием названий жизнь в этих районах поменяется в лучшую сторону».

Таковы комментарии наших читателей и пользователей «Фейсбука».

ОТ АВТОРА:Заметим, что журналистам на местах ничего не известно о проведении опросов, собраний и референдумов среди жителей названных джамоатов на предмет переименования. К сожалению, официальных комментариев в связи с очередным переименованием джамоатов мы не получили. Но хотелось бы задать членам правительства и верхней палаты вопросы: в чем жизненная необходимость переименований? Какова их экономическая и общественная целесообразность? Насколько повышаются социально-экономические показатели джамоата после переименования - лучше доятся коровы, лучше растут и плодоносят картошка, пшеница, хлопок, рис, арбузы?

Мы также хотели бы спросить, сколько стоит переименование одного джамоата, включая смену дорожных указателей, печатей, бланков. Очевидно, что стоимость переименования необходимо удвоить, потому что не исключено, что в следующий раз правительству и парламентариям придет в голову вернуть старые названия или дать джамоатам новые. Кроме того, при подсчете себестоимости необходимо включить и коэффициент заработной платы членов правительства и парламентариев. И надо надеяться, что они знают, что делают, рассчитав, что эти вложения воздадутся сторицей в виде увеличения уровня жизни жителей переименованных джамоатов.

С другой стороны, логика исполнительной и законодательной ветвей власти может исходить из того, чтобы четче разграничить джамоат и населенный пункт, в котором он находится. Но с какой целью? Становится ли от этого глава самоуправления ближе к населению, если теперь это самоуправление представляет, скажем, не Ванч и его жителей, а почившего Махмадулло Абдуллоева?

Джамоатам даются новые имена людей, которые были у власти в последние 20 лет, и заменяются названия, которые корнями уходят в древность нации.

Хочется верить, что все же у власти есть более серьезные резоны, чем оставить после себя такую краткосрочную память. Наверное, появились дополнительные средства на новые переименования. Наверное, дала первую прибыль Рогунская ГЭС. Наверное, профицит бюджета таков, что появились лишние деньги. Наверное, в бюджет уже поступили первые средства от налога на переводы мигрантов или на флагштоке стала обильно плодоносить яблоня, несущая золотые плоды.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Дододжон
27.07.2012 23:06
Гость
IP:178.22.192.106
Ребята почему ломите голову???У нас парламент такой гумнаный,просто он больше ничего не увидеть ,кроме именовать и переименовать...Уважаемые депутаты Вы недумлись о том что мы живем 21-ом веке и в нашем столице нет 98% система отопление и гоячей воды и вот эти трубы как заменить или Гулбадан,Бахор,Истиклол говорим  у нас будет все нормально....АСТАГФИРУЛЛОХ...
saidumar
27.07.2012 18:30ответ на сообщение →kfrn (27.07.2012 18:24)
Гость
IP:176.115.91.113

В вашу поддержку еще раз напишу : Варвары занимаются вандализмом.

27.07.2012 18:24

 Власть идиотов и временщиков понятия не имеет, что Кофарнихон город воинской славы таджиков. Во времена арабского нашествия эти чмо болотные арабы при попытке переправится на правый берег реки натолкнулись на ожесточенное сопротивление таджиков. По имеющимся историческим сведениям этих недочеловеков сдерживали от недели до месяца. В результате командир этой гребанной арабской армии в сердцах сказал, что это река помогает местным потому что это река неверных на языке варваров-арабов звучит как Кофарнихон - река неверных. А теперь это место назвали гребанным арабским словом. Арабы огнем и мечом прошли по всей Азии. Был разорен и разграблен Самарканд, а вот Хатлон покорить с ходу не удалось и когда презервативы-арабы возвращались обратно в свой халифастан иранцы посмеивались над ними "Аз Хуталон омадия бе сару сомон омадия". Естественно это не понравилось уроду-халифу и вновь послали армию арабов-презервативов. На этот раз Хатлон был полностью разрушен. По сведению историков, арабы-презервативы  вырезали все мужское население Хатлона от 7 до 70 лет и из голов несчастных сложили пирамиды которые были видны на расстоянии 7 фарсангов (50км). Я не скрываю, что органически не перевариваю арабов причем в любом их виде. ИМХО

27.07.2012 17:41

Гнать этих депутатов в шею.Они такие тупые что кроме своих говнистих животах и свинячих мордах ничего другого не видят.Лишь бы пожрать,погулять,попить,поспать,переспать,....Что можно ожидать от таких?Что?!?!????????????????????????

27.07.2012 17:34

             Хотят изменить историю, в основном меняют узбекские названия помимо расходов на указатели еще нужно учесть расходы на уведомление сторон. Это скорее националистический "онанизм".  Хотя бы у людей спросили. Прав был zumerxc когда коту делать нечего он яйца лижет. Теперь наверняка узбеки в Узбекистане начнут переименовывать Шахрисабз, Обдон, Гулимазор и там раз в 5больше таких названий, хотя навряд ли там не такие кретины!

saidumar
27.07.2012 16:35
Гость
IP:176.115.91.113

Варвары занимаются вандализмом.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247