Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.07.201216:18
Источник изображения: news.tj

Гражданское общество призывает Э. Рахмона не возобновлять боевые действия в Хороге

25 общественных организаций приняли сегодня обращение к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в связи с ситуацией в Горно-Бадахшанской автономной области. В обращении в частности говорится, что организации гражданского общества глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом в городе Хорог, ГБАО, где в течение последних дней наблюдается нестабильная обстановка.

«Ранним утром 24 июля 2012 года правоохранительными и силовыми структурами государства была начата специальная операция по выявлению и задержанию лиц, подозреваемых в убийстве начальника Управления Государственного комитета национальной безопасности по ГБАО Абдулло Назарова. Несмотря на то, что эта операция была запланирована заранее, местные власти не проинформировали население о намерении применения оружия, подвергнув, тем самым, жизни сотен женщин, детей и пожилых людей опасности», - отмечают общественные организации.

По их данным, «с момента начала спецоперации по сегодняшний день в регионе отсутствует телефонная связь. Автомобильные и воздушные пути также остаются закрытыми, в том числе, и для гуманитарных грузов, в некоторых районах отсутствует электричество». 

Кроме того, представители гражданского общества отмечают, что «в течение нескольких дней был ограничен доступ к крупнейшему информационному порталу «Азия-Плюс», который был заблокирован 23 июля 2012 года в связи с событиями в ГБАО. Также поступила информация о блокировании доступа к Youtube. По сообщениям самих интернет-провайдеров, распоряжение о блокировании веб-ресурса поступило в устной форме, после того как в Youtube появилась видеозапись с митинга в Хороге, где местные жители выступали против введения дополнительных вооруженных сил в город Хорог». 

Общественные организации отмечают, что в данном регионе, который всегда притягивал большое количество туристов, сейчас заблокированы десятки иностранных туристов, чьи судьбы также остаются неизвестными.

Серьезную озабоченность у них также вызывает судьба молодых военнослужащих из числа солдат срочной службы, которые были переброшены в регион без должной подготовки и знаний ведения боевых действий в условиях горной местности.

Несмотря на объявленный с 25 по 28 июля 2012 года мораторий на ведение огня, с региона поступает противоречивая информация, которая может в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в стране. 

Общественные организации просят правительство Таджикистана не возобновлять боевые действия в Хороге и в его окрестностях, восстановить телефонную и иные виды связи с регионом, а также возобновить доступ к заблокированному Youtube, открыть доступ гуманитарным миссиям для оказания ими соответствующей помощи населению, предоставлять оперативную информацию о ситуации в регионе, допустить представителей гражданского общества к населению региона для предоставления помощи и для оценки ситуации, при проведении следственных действий в отношении лиц, задержанных во время проведения спецопераций, обеспечить все гарантии прав человека в соответствие с международными обязательствами РТ, предоставить доступ к информации близким и родственникам о раненных и погибших солдатах, а также мирном населении.

Представители гражданского общества выражают надежду, что президент страны приложит все усилия для мирного урегулирование кризиса.

Под обращением подписали таджикские, российские, болгарские, албанские, украинские, казахстанские, молдавские, кыргызские, литовские, армянские организации, а также ряд международных правозащитных организаций. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271