Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.07.201208:55
Источник изображения: news.tj

М. Илолов: В проведении военной операции в Хороге не было необходимости

В проведении военной операции в городе Хорог не было никакой необходимости, заявил президент Академии наук Таджикистана Мамадшшо Илолов  в интервью радио «Озоди».

«Безусловно, преступник должен отвечать перед законом. Предприняты усилия по задержанию преступников, однако силовые структуры не справились с этой задачей. В результате была проведена военная операция», - сказал М. Илолов.

По мнению главы Академии наук, в городе, в котором проживает менее 30 тыс. населения, военная операция является нецелесообразной. «Нужно было всесторонне и лучше изучать данный вопрос и находить другие способы по задержанию преступников», - убежден он.

М. Илолов считает, что решение о проведения военной операции в Хороге принято силовыми министерствами. «Мы им объясняли, что нет необходимости в проведения такой операции. Это было все, что мы смогли сделать. Можно было предпринять другие меры, чтобы не доводить до такого», - сказал он, отметив, что «пока еще остается время».

Илолов подчеркнул, что находился в Хороге с 22 по 24 июля по поручению президента Э. Рахмона и встретился с группой боевиков. «Мы им объяснили, что убийц генерала Назарова нужно сдать силовым структурам, - сказал он. - Встретился с Аёёмбековым и Имомназаров, поговорил с ними, однако эти ребята нас не послушались».

М. Илолов считает, что Аёёмбеков долгие годы занимался преступными деяниями, получая поддержку некоторых сил.

«К сожалению, некоторые представители силовых ведомств сотрудничали с ним, и каждый раз прощали ему, в результате чего сегодня мы имеем такую ситуацию», - отметил он.

Илолов подчеркнул, что располагает точными данными относительно количества потерь среди мирных жителей, однако, сказал он, «до сих пор речь шла об 11 убитых».

Между тем, он предполагает, что число боевиков составляет 100-150 человек. «Они вооружены, и, думаю, получили оружие с той стороны реки. Там (в Афганистане) они имеют покровителей. Поддерживают их некоторые политические силы, как и раньше. Думаю они финансируются и используются в целях дестабилизации обстановки в Таджикистане. Мы должны быть бдительными и способствовать целостности нашей страны», - подчеркнул М. Илолов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.07.2012 09:44

 Акои Мамадшо вы правы в том что у них есть покровители. Скоро эти покровители из Москвы или Вашингтона нашему Рахмону говорять, вот это наша условия, вот это наш договор о размещении военной базы и охрана госграницы. Интересно а сколько они тратили, сколько из этих денег получали провокаторы как Додик, организаторов митинги в Москве, Бишкеке и тп.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274