Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.07.201217:49

Общественность 15 стран просят президента Таджикистана не возобновлять спецоперацию в ГБАО

Представители гражданского общества обеспокоены продолжающимся кризисом в городе Хорог, ГБАО, где в течение последних дней наблюдается нестабильная обстановка. Как сообщает ИА REGNUM, об этом говорится в совместном заявлении организаций гражданского общества из 15 стран мира в адрес президента Таджикистана в связи с ситуацией в ГБАО.

В заявлении отмечается, что, несмотря на то, что эта операция была запланирована заранее, местные власти не проинформировали население о намерении применения оружия, подвергнув, тем самым, жизни сотен женщин, детей и пожилых людей опасности. "С момента начала спецоперации по сегодняшний день в регионе отсутствует телефонная связь. Автомобильные и воздушные пути также остаются закрытыми, в том числе, и для гуманитарных грузов, в некоторых районах отсутствует электричество. В течение нескольких дней был ограничен доступ к крупнейшему информационному порталу "Азия-Плюс", который был заблокирован 23 июля 2012 года в связи с событиями в ГБАО. Также поступила информация о блокировании доступа к Youtube. По сообщениям самих Интернет-провайдеров, распоряжение о блокировании Веб-ресурса поступило в устной форме, после того как в Youtube появилась видеозапись с митинга в Хороге, где местные жители выступали против введения дополнительных вооруженных сил в город Хорог. В данном регионе, который всегда притягивал большое количество туристов, сейчас заблокированы десятки иностранных туристов, чьи судьбы также остаются неизвестными", - отмечается в заявлении.

Авторы обращения выразили озабоченность судьбами молодых военнослужащих из числа солдат срочной службы, "которые были переброшены в регион без должной подготовки и знаний ведения боевых действий в условиях горной местности. По официальным данным, в ходе операции погибло около 42 человек, среди которых 30 членов незаконных вооруженных групп и 12 военнослужащих правительственных войск. Неофициальные источники также сообщают о 20 погибших мирных жителях".

Авторы заявления просят таджикского президента не возобновлять боевые действия в Хороге и в его окрестностях, восстановить телефонную и иные виды связи с регионом, а также возобновить доступ к заблокированному Youtube, открыть доступ гуманитарным миссиям для оказания ими соответствующей помощи населению. Также предлагается предоставлять оперативную информацию о ситуации в регионе, допустить представителей гражданского общества к населению региона для предоставления помощи и для оценки ситуации. Авторы заявления считают, что при проведении следственных действий в отношении лиц, задержанных во время проведения спецопераций, обеспечить все гарантии прав человека в соответствие с международными обязательствами Таджикистана, предоставить доступ к информации близким и родственникам о раненных и погибших солдатах, а также мирном населении.

Среди подписавших данное заявление есть организации из Таджикистана, Болгарии, Албании, Украины, Молдовы, России, Казахстана, Киргизии, Литвы, Армении, Молдовы, Финляндии и США.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259