Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.07.201210:28
Источник изображения: news.tj

ООН готова предоставить жителям ГБАО гуманитарную помощь

Организация Объединенных Наций наблюдает за событиями в Хороге с 24-го июля, с момента начала правительством Таджикистана специальной операции в Горно-Бадахшанской автономной области.

«ООН выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших, а также проявляет беспокойство относительно возможных гуманитарных последствий указанной операции на мирное население Хорога и прилегающих районов», - говорится в заявлении регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и представительства ООН в Таджикистане.

Принимая во внимание важность продления моратория на ведение боевых действий в Хороге, ООН призывает правительство Таджикистана принять необходимые меры для защиты жизней и прав мирного населения.

«В частности, мы просим все стороны проявить сдержанность и обеспечить безопасный доступ мирных жителей к медицинским услугам, продовольствию и другим товарам первой необходимости. ООН готова поддержать пострадавших в данном конфликте и предоставить региону гуманитарную помощь», - говорится в заявлении.

«Существующие проблемы, связанные с ограничением связи и недоступностью в Горно-Бадахшанскую автономную область, значительно затрудняют объективную оценку последствий событий, происходящих с момента начала правительством спецоперации в данном регионе. Из-за этих ограничений ООН не в состоянии проводить оценку действительных нужд населения в гуманитарной помощи, которые могут появиться как результат боевых действий. Мы просим правительство РТ способствовать доступу ООН и других гуманитарных организаций к Хорогу и прилегающим районам с целью проведения быстрой оценки гуманитарных нужд», - следует далее в заявлении.

«Существующие на данный момент проблемы связи с Хорогом также вызывают беспокойство многих людей, у которых родные, друзья или коллеги остались в этом регионе Таджикистана. По этой причине, мы призываем правительство РТ обеспечить восстановление связи с ГБАО в кратчайшие сроки, и, тем самым, дать возможность  жителям данного региона беспрепятственно общаться со своими родными и близкими, проживающими за пределами ГБАО. ООН продолжает наблюдать за развитием событий в Хороге и в настоящий момент готовится, при необходимости, предоставить гуманитарную помощь жителям Горно-Бадахшанской автономной области. ООН искренне надеется на мирный исход  сложившейся ситуации», - говорится в заключительной части заявления ООН. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468760