Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.07.201215:01
Источник изображения: Радио Свобода

Пять сотрудников прокураторы, находившиеся в заложниках в Бадахшане, освобождены

Начальник международного отдела и связей с общественностью Абдусаме Добобоев сообщил Радио Озоди, что вооруженная группа освободила заложников под давлением правительственных сил.

Источник сообщил, что 24 июля примерно в 03: 30 утра, вооруженная группа ворвалась в кабинет группы следователей генеральной прокуратуры в Хороге и захватила пятерых сотрудников, а также их два автомата АКС 74.

Абдусаме Добобоев сообщил, следственная группа была создана в связи с последними событиями в Хороге. По факту захвата заложников также возбуждено уголовное дело.


Тем временем сегодня пресс-центр генеральной прокуратуры Таджикистан выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится убийство генерала Назарова  совершено с целью оказания сопротивления законной деятельности  правоохранительных органов.

В сообщении говорится, что в начале июня 2012 года некто Нодиров Р. на автомашине марки КАМАЗ под госномером 0163 АМ 01, завёз в город Хорог 20 ящиков спиртных напитков и сдал продавцу магазина расположенного возле Хлебзавода.

5 июля 2012 года он на автомашине КАМАЗ заехал на приграничный пост Ишкошимского района, где гражданин Исламской Республики Афганистан по имени Насим и его сообщники погрузили на эту автомашину 539 коробок сигарет марки «PENI» стоимостью 675000 сомонов.

При возвращении в обратном направлении данная автомашина в г. Кулябе была задержана сотрудниками оперативного управления ГКНБ по Кулябской зоне и возбуждено уголовное дело по статье 289 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, т.е. контрабанда табачной продукции.

Следствием установлено, что табачная продукция принадлежит Аёмбекову Т.А. и она задержана по оперативной информации Управления ГКНБ по ГБАО.

На этой почве между Назаровым А.C. и Аёмбековым Т.А. возникла ссора и в результате по поручению Аёмбекова Т.А. члены его организованной вооружённой преступной группировки зверски убили Назарова.

По данному факту прокуратурой ГБАО было возбуждено уголовное дело. Генеральной прокуратурой для расследования уголовного дела была создана следственная группа из 5 сотрудников под руководством заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора Саидова Х.Н. и 22 июля 2012 года данная группа направлена в г. Хорог.

Аёмбеков Т.А. и его сообщники на требование следственных органов о явке для производства следственных действий и нести ответственность перед законом категорически отказались. Во время передачи повестки о явке, Аёмбеков Т.А. заявил, что он не будет говорить по повестке, он будет говорить с оружием.

Многочисленные попытки и стремления правительственной комиссии о сложении оружия и выдачи преступников правоохранительным органам остались безрезультатными. Они от исполнения этих предложений категорически отказались, наоборот стали собирать вокруг себе вооружённых лиц и начали вооружённое противостояние.

В связи с чем, со стороны органов внутренних дел и безопасности с целью задержание преступников и привлечения их к ответственности, утром 24 июля была начата специальная операция.

Аёмбеков Т.А. и его сторонники продолжая свои преступные действия, привлекая иностранных наёмников из числа граждан Афганистана, в течении одного дня оказывая вооружённое сопротивление совершили новые зверские и жестокие особо тяжкие преступления.

Начиная с вечера 24 июля, объявлено прекращение огня. Правоохранительные органы требуют чтобы преступные группировки сложили своё оружие и сдались. Однако они нарушая условия прекращения огня ночью 27 июля совершили вооружённое нападение на УВД и место дислокации сотрудников правоохранительных органов и в результате один человек получил ранение.

Преступники с целью самозащиты как живой щит используют женщин и стариков, что затрудняет действия правоохранительных органов по их задержанию.
В настоящее время со стороны правоохранительных органов полностью взято под контроль места дислокации двух вооружённых преступных групп во главе с Мамадбокировым М. и Имомназаровым И. и обезврежены многочисленные члены этих групп.

Также уничтожено много боевиков из группы Аёмбекова Т.А.
В целом обезврежено более 30 боевиков, ранены 36 лиц, задержаны 5 граждан Афганистана.

В сообщении генеральной прокуратуры говорится, что в ходе операции также погибли 17 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, 40 лиц получили различные телесные повреждения. Из числа мирного населения погиб один мужчина 58 лет, проживающий по соседству с Имомназаровым И.. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Генеральная прокуратура сообщает, что в настоящее время создана новая следственная группа, которая проведёт расследование  всех преступлений совершённых в городе Хороге организованными вооружёнными преступными группировками, и будут приняты меры по привлечении виновных к ответственности.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238