Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

28.07.201213:20
Источник изображения: news.tj

В Хороге в заложники захвачены пять сотрудников Генпрокуратуры РТ

Генеральная прокуратура Таджикистана распространила сообщение о том, что 24 июля примерно в 3 часа 30 минут перед началом спецоперации группа вооружённых преступников захватили в заложники пять сотрудников прокуратуры и похитили два автомата Калашникова.

Захваченные сотрудники входили в следственную группу, которая занимался расследованием убийства генерала Абдулло Назарова. По данному факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело. О судьбе заложников ничего не сообщается.

Также Генпрокуратура привела новые цифры о потерях правительственных сил в Хороге. По данным прокуратуры, в ходе операции погибли 17 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, 40 лиц получили различные телесные повреждения. Из числа мирного населения погиб один мужчина 58 лет, проживающий по соседству с Имомом Имомназаровым. Ранее администрация области сообщала о двух погибших мирных жителей.

В заявлении Генпрокуратуры, которое было опубликовано на сайте НИАТ «Ховар», также перечислены и другие преступления, в которых обвиняются члены группировки Толиба Айёмбекова.

Ниже приводится полный текст опубликованного на сайте «Ховара» сообщения Генпрокуратуры Республики Таджикистан:

21-го июля 2012 года примерно в 17 часов 30 минут в местности Наводак города Хорог ГБАО организованная группа вооруженных преступников из 15 – 20 лиц, являющихся членами преступной группировки Аёмбекова Толибек Абдурахмоновича, совершили нападение на служебную автомашину начальника Управления ГКНБ по ГБАО Назарова Абдулло Сайдуллоевича. В ходе нападения холодным оружием Назарову А.С. были нанесены многочисленные повреждения в области головы и груди а так же нанесением проникающего ранения в сердце он был зверски убит. Другие сотрудники Управления ГКНБ по ГБАО Аюбов О.И., Раджабов С.Х., Хусейнов И.С. и водитель Давлатбеков Ш. также были избиты и преступники похитив три огнестрельного оружия, один автомат марки АКС-74, два пистолета Макарова и вещи Назарова А.С. скрылись с места происшествия. 

По данному факту 21-го июля 2012 года прокурором ГБАО было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных статьями 104 ч.2 пункты «б, е, и, л», т.е. убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершённое с особой жестокостью, сопряженное с разбоем и с целью скрыть другое преступление, 199 ч.4 пункты «а, б», т.е. хищение огнестрельного оружия и боеприпасов совершённое организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, 328 ч.2, т.е. применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

В ходе расследования установлено, что Аёмбеков Толибек Абдурахмонович и Мамадбокиров Мамадбокир Карамалишоевич ещё в 1996-97 годы, после гражданской войны хотя войдя в правительственные силовые структуры несли службу, однако не сдав в правоохранительные органы все свои огнестрельные оружия тайно создали незаконные вооружённые группировки. Также незаконные вооружённые группы под руководством Имомназарова Имомназар Огоназаровича и Махмадасламова Ёдгора в 1996-97 годы после гражданской войны не сдав большую часть своего оружия тайно и открыто действуя, не перешли в мирную жизнь.

В период с 2000 по 2012 годы эти четыре преступные группировки собрав вокруг себя и вооружив молодежь совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений из числа бандитизма, убийств, нанесение телесных повреждений, массовые беспорядки, контрабанду и незаконный оборот табака, вооружённое сопротивление государственным органам, хищение средств, выданных в качестве кредита, уклонение от уплаты налогов и другие преступления. В целом, за этот период зарегистрированы свыше 20 преступлений совершённых непосредственно ими и членами их вооружённых групп. Вместе с тем, реально количество совершенных ими преступлений ещё больше, однако из-за боязни потерпевшие не заявляли о них в правоохранительные органы и эти преступление остались не зарегистрированными. 

Согласно оперативным данным специальных служб вышеназванные преступные группы также занимаются незаконным оборотом и контрабандой наркотических средств, драгоценных камней, торговлей людьми и покровительством преступников.

Кроме того, они оказывали вооружённое сопротивление органам государственной власти и правоохранительным структурам, воспрепятствовали их нормальной деятельности, не давали возможность органам внутренних дел, прокуратуре и суду осуществлять свои обязанности по защите прав и свобод граждан.

В частности, 20-го июля 2006 года Мамадбокиров М.К. в пути следования остановив автомашину граждан Одилова Г.К и Одилова Х. К. нарушая общественный порядок, угрожая пистолетом марки Макарова избил их.

Также, 23 июля 2006 года на центральной улице города Хорога между группировками Мамадбокирова М. и Аёмбекова Т. произошла перестрелка, в ходе которой была убита случайно оказавшаяся на месте происшествия гражданка Додихудоева М.А. 

Своими действиями эти преступные группировки совершили хулиганство, убийство совершённое способом опасным для жизни многих людей и превышение должностных полномочий.

После совершения преступлений члены преступных групп от явки в следственные органы и несения ответственности за содеянное отказывались. 

17 августа 2006 года сотрудники УВД ГБАО и МВД Республики Таджикистан решили осуществить задержание Мамадбокирова М.К. Однако Мамадбокиров М.К. совместно с организованными вооружёнными преступными группировками под руководством Аёмбекова Т.А, Мамадсламова Ё и Имомназарова И.О., оказывая вооружённое сопротивление сотрудникам УВД области и МВД Республики произвели выстрели и ранили их. 

Далее они организовали выход жителей города, женщин и молодежь к зданиям исполнительного органа государственной власти и УВД ГБАО.

Толпа людей под их руководством напали на здание УВД области, разбили окна и двери здания, нанесли материальный ущерб.

В этот же день, Мамадбокиров М.К. совместно с Аёмбековым Т.А., Мамадасламовым Ё, Имомназаровым И.О и членами преступных группировок штурмом вошли в здание УВД области, обезоружили милиционеров и захватили их оружия.

Затем преступники совершили нападение на здание Хукумата области и разбили окна и двери здания.

Своими действиями они совершили массовые беспорядки и сопротивление представителям власти. 

Аналогично, 14 марта 2008 года Аёмбеков Т.А. совместно с созданной устойчивой вооружённой группой в составе 30-35 лиц в Рошкалинском районе совершил нападение на сотрудников прокуратуры ГБАО, проверяющих предприятия не уплачивающие налоги, которые покровительствовал Аёмбеков Т.А.

В результате нападения четверо сотрудников прокуратуры были избиты, им нанесены различные телесные повреждения, уничтожив материалы проверок тем самым воспрепятствовали их законным действиям.

Таким образом, организованные вооружённые преступные группы под руководством Аёмбекова Т.А., Имомназарова И.О., Мамадасламова Ё. и Мамадбокирова М. объединившись создали преступное сообщество и совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Также они покровительствовали преступникам, которые совершили убийства, нанесение телесных повреждений, изнасилования, разбои, торговлю людьми, хулиганства и другие преступления, путём сопротивления представителям государственной власти и правоохранительным органам пресекающих их преступные действия.

Например, Садамшоев Э. один из активных членов преступной группы Аёмбекова Т.А., 10 июля 2011 года в знак протеста против приговора областного суда ГБАО в отношении Рахмихудоева К.М. (он осуждён за умышленное убийство), собрав молодежь около 40-45 лиц, совершили нападение на здание областного суда ГБАО. Группа преступников проникнув в здание суда избили двух заместителей председателя суда и троих судей, разбили все окна, двери и другие оборудования.

После, они проникнув во двор прокуратуры области избили прокурора ГБАО и четырёх сотрудников прокуратуры.

При поддержки этих преступных групп арестовать Садамшоева Э. не представилось возможным и он скрылся.

 В области совершены четыре факта торговли людьми (женщин и несовершеннолетних девушек), однако под воздействием этих преступных групп раскрыть эти преступления не представляется возможным. Трое потерпевших по указанным преступлениям, в том числе одна несовершеннолетняя девушка 1995 года рождения из города Хорога до сих пор являются безвестно пропавшими.

Убийство генерала Назарова А. также совершено с целью оказания сопротивления законной деятельности правоохранительных органов.

Так, в начале июня 2012 года гражданин Нодиров Р. на автомашине марки КАМАЗ под госномером 0163 АМ 01, завёз в город Хорог 20 ящиков спиртных напитков и сдал продавцу магазина расположенного возле Хлебзавода.

5 июля 2012 года он на автомашине КАМАЗ заехал на приграничный пост Ишкошимского района, где гражданин Исламской Республики Афганистан по имени Насим и его сообщники погрузили на эту автомашину 539 коробок сигарет марки «PENI» стоимостью 675000 сомонов.

При возвращении в обратном направлении данная автомашина в г. Кулябе была задержана сотрудниками оперативного управления ГКНБ по Кулябской зоне и возбуждено уголовное дело по статье 289 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, т.е. контрабанда табачной продукции. 

Следствием установлено, что табачная продукция принадлежит Аёмбекову Т.А. и она задержана по оперативной информации Управления ГКНБ по ГБАО.

 На этой почве между Назаровым А.C. и Аёмбековым Т.А. возникла ссора и в результате по поручению Аёмбекова Т.А. члены его организованной вооружённой преступной группировки зверски убили Назарова А.

По данному факту прокуратурой ГБАО было возбуждено уголовное дело. Генеральной прокуратурой для расследования уголовного дела была создана следственная группа из 5 сотрудников под руководством заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора Саидова Х.Н. и 22 июля 2012 года данная группа направлена в г. Хорог.

 Аёмбеков Т.А. и его сообщники на требование следственных органов о явке для производства следственных действий и нести ответственность перед законом категорически отказались. Во время передачи повестки о явке, Аёмбеков Т.А. заявил, что он не будет говорить по повестке, он будет говорить с оружием.

Многочисленные попытки и стремления правительственной комиссии о сложении оружия и выдачи преступников правоохранительным органам остались безрезультатными. Они от исполнения этих предложений категорически отказались, наоборот стали собирать вокруг себе вооружённых лиц и начали вооружённое противостояние. 

В связи с чем, со стороны органов внутренних дел и безопасности с целью задержание преступников и привлечения их к ответственности, утром 24 июля была начата специальная операция.

Аёмбеков Т.А. и его сторонники продолжая свои преступные действия, привлекая иностранных наёмников из числа граждан Афганистана, в течении одного дня оказывая вооружённое сопротивление совершили новые зверские и жестокие особо тяжкие преступления. 

Начиная с вечера 24 июля, объявлено прекращение огня. Правоохранительные органы требуют чтобы преступные группировки сложили своё оружие и сдались. Однако они нарушая условия прекращения огня ночью 27 июля совершили вооружённое нападение на УВД и место дислокации сотрудников правоохранительных органов и в результате один человек получил ранение. 

Преступники с целью самозащиты как живой щит используют женщин и стариков, что затрудняет действия правоохранительных органов по их задержанию.

В настоящее время со стороны правоохранительных органов полностью взято под контроль места дислокации двух вооружённых преступных групп во главе с Мамадбокировым М. и Имомназаровым И. и обезврежены многочисленные члены этих групп.

Также уничтожено много боевиков из группы Аёмбекова Т.А.

В целом обезврежено более 30 боевиков, ранены 36 лиц, задержаны 5 граждан Афганистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Аноним
28.07.2012 22:41
Гость
IP:195.246.102.120
Жалко невинных простых людей, которые от этого столкновения ни чего хорошего не получат, не смотря на то кто в итоге победит.
памирка
28.07.2012 21:42
Гость
IP:89.189.154.26

полная фигня...вранье на вранье...и враньем погоняет...если была та контрабанда и в таких размерах..то сто пудово в этом замешаны высокие чиновники и власть,которая впрочем и пожинала все плоды...а этот аембеков и другие..просто козлы отпущения...и их хотят просто убрать по двум причинам,что бы долги не отдавать,и что бы много не базарили...вот и вся политика....нет человека-НЕТ ДОЛГОВ и ЗАДНИЦА ЧИСТАЯ....но это лишь сугубо мое личное мнение...слишком много на этих людей хотят грехов повесить,да еще и в такие святые для всех мусульман дни...именно это и вызывает не доверие и сомнение...тихушники,сами как партизаны,без информации,без прессы...сценарий напоминает,когда грузины хотели подмять южную Осетию....народ то то же не дурак..все видит и понимает всю подоплеку происходящего...но это лично мои мысли и сомнения на счет правдивости  и информации от властей..

28.07.2012 15:20ответ на сообщение →Мехнатдуст (28.07.2012 15:17)
User Мехнатдуст (28.07.2012 15:17:26) wrote:

Где же наши крутые наркобароны и заблудшие дети поддавшиеся их пустым лозунгам? И они хотели, чтобы светлые умы, неиспорченные наркотрафиком и убийствами молодые граждане пошли за ними против конституционного строя? Как же это мелко и низко! Фуу... Толибу Айёмбекову осталось только повеситься в Кундусе или Афганском Бадахшане, оплакивая смерть своего сына. Наверняка его и туда не пустят. Там просто ненавидят людей с автоматами в руках. Афганцам противен вид автомата и боевика. Они его голыми руками задушат и выбросят за кишлак.

У нас своя гражданская позиция, гуманитская и положительная. Мы сможем бороться против кумовства и взяток без оружия в руках. Пусть наркобароны знают, что при любом государственном строе, им не место среди нас. Пусть националисты и фундаменталисты знают, что разум и конституция превыше всех их пустых доводов! 

28.07.2012 15:17

Где же наши крутые наркобароны и заблудшие дети поддавшиеся их пустым лозунгам? И они хотели, чтобы светлые умы, неиспорченные наркотрафиком и убийствами молодые граждане пошли за ними против конституционного строя? Как же это мелко и низко! Фуу... Толибу Айёмбекову осталось только повеситься в Кундусе или Афганском Бадахшане, оплакивая смерть своего сына. Наверняка его и туда не пустят. Там просто ненавидят людей с автоматами в руках. Афганцам противен вид автомата и боевика. Они его голыми руками задушат и выбросят за кишлак.

У нас своя гражданская позиция, гуманитская и положительная. Мы сможем бороться против кумовства и взяток без оружия в руках. Пусть наркобароны знают, что при любом государственном строе, им не место среди нас. Пусть националисты и фундаменталисты знают, что разум и конституция превыше всех их пустых доводов! 

баф
28.07.2012 13:41
Гость
IP:91.231.252.59

Скоро уже очистят Бадахшан от этих бандитов


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246