Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.07.201214:52
Источник изображения: news.tj

Иностранные туристы выбрались из охваченного огнем Хорога

Группа из 28 человек из разных стран мира: США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Австралии вечером 28 июля вернулась из Хорога, где продолжается военная операция.

По словам британского туриста, на момент их отъезда в городе было  тихо и спокойно. Многие семьи с детьми покидали свои дома. «Милиция утверждала, что в городе безопасно, но несмотря на эти заявления многие семьи начали покидать свои дома, что подтверждает тот факт, что они не чувствовали себя в безопасности в собственных домах». Британский турист говорит, что со стороны государства не было никакого официального заявления об эвакуации людей, разве что туристы были вывезены из города официально с помощью представителей посольств европейских стран.

Другой участник группы, турист из США говорит, что на момент  перестрелки их группа находилась в самом центре событий.  «Как только мы услышали звуки выстрелов, мы тут же легли на пол и старались держаться подальше от окон, поэтому ничего не могли увидеть, однако на улице оставалось много жителей».

Как говорят туристы, над городом постоянно летали вертолеты, которые поставляли оружие и  увозили трупы, но бомбежки с воздуха они не наблюдали; огонь, в основном, открывала артиллерия.

Туристы утверждают, что проблем с продовольствием у них не было, так как пара продуктовых магазинов была открыта, люди могли спокойно, без паники и давки покупать продукты.

Несмотря на то, что милиция утверждала о скором наступлении покоя в городе, люди пожелали покинуть свои дома, так как не имели связи с родными и боялись за свою и жизнь свои детей. Однако, как утверждает турист-британец,  отъезду людей препятствовали загороженные дороги, но милиция и военные помогали им выехать из  города. На машинах, конечно, было сложнее, поэтому люди пешком передвигались в близлежащие деревни к родственникам. Туристы тоже покинули Хорог, проделав путь в 5-6 км от города, где, по словам американского туриста, они почувствовали себя в более безопасном месте. «Покидая город,  мы видели много крови на улицах. К счастью, людей с оружием и  трупов я не видел, но некоторые люди из нашей группы видели тела погибших», - говорит британец.

Отключение связи Хорога с внешним миром туристы оценили положительно: «Я думаю это то, что и должно происходить во время военных действий. Это непростая ситуация, поэтому если люди бы стали звонить из места, где идут бои, то их семьи, находящиеся за тысячу километров от них, только еще больше бы волновались. Те, кто в Хороге, им страшно и если бы они сообщили о происходящем своим родственникам вне города, страшно стало бы и им. Это внесло бы еще большую смуту».

По словам туристов, в такое неспокойное время,  жители Хорога проявляли большую стойкость и сочувствие друг к другу. «Больше всего меня поразило то, что местные люди, у которых город практически горел, увидев нас, иностранцев,  подходили и спрашивали в порядке ли мы и не требуется ли нам чего. Это удивительно: у людей горят дома, их город обстреливается с разных сторон, а они беспокоятся о совершенно незнакомых им людях. Безусловно, это прекрасные люди, попавшие в беду», - восхищается турист из США. Туристы проявляют большое сожаление о том, что жителям ГБАО приходится переживать такое: «там идет стрельба – это большая угроза для жителей! Оружие стреляет пулями и ему глубоко безразлично в кого попасть: будь то воин или невиновный мирянин.  Я слышал, что мирные люди погибают только потому, что два противника затеяли войнушку в густонаселенном городе. И, конечно же, небезопасно находиться там, так как пули которые летают из оружия двух групп, совершенно не разграничивают  в кого попасть, а в кого нет» - говорит турист из США. Вопрос, насколько же оправдана боевая операция по поимке лишь нескольких боевиков, тем самым, подвергая риску жизнь мирного населения, удручает туристов.

«Я чувствую глубокую грусть за оставшихся там людей. Это их дом, это то место, где они живут, но это место сейчас обстреливается и ничего хорошего в этом нет и это никоим образом благополучно не повлияет на их будущее. Но,  с другой стороны, я чувствую облегчение, что  я уехал оттуда. Не то, чтобы я чувствовал смертельную опасность или, что я умру та, нет, я знал, что я не умру и уеду оттуда живым и здоровым. Я надеюсь, что очень скоро там снова воцарится мир. Потому что эти люди очень добрые и милые. Как я уже говорил, несколько раз совершенно разные люди подходили к нам и справлялись о нашем самочувствии и здоровье, пытались помочь.

Кто не хочет, чтобы они жили в мире? Кто не хочет, чтобы они были счастливы? Кто не хочет позволить им расти своих чудесных детей? Вот о чем я думаю. Они достойны мирной и счастливой жизни» - говорит турист из США.

Безусловные следы войны: сгоревшие дома, пули, оружие, разрушенные здания еще долго будут напоминать людям об этих страшных событиях.

Сложившаяся ситуация в Хороге  несомненно повредит туристическом имиджу Памира и Таджикистана в целом, говорят туристы. По словам одного из них, потребуется немало времени для восстановления города: обрушенных зданий, сгоревших домов и магазинов. «Памир так красив, что туристы через некоторое время снова будут стекаться туда. Когда я покидал Хорог, я думал, как же люди вернутся в свою прежнюю спокойную жизнь, ведь у них нет денег в запасе для восстановления своих домов на тот случай, когда их город обстреляют. Для меня это большая трагедия».

Как говорят туристы, прибыв в аэропорт Душанбе, они подверглись тщательному осмотру.  «У нас проверили фотоаппараты и наличие видео. Сотрудники службы безопасности настояли на удалении некоторых файлов».

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фарзона Шоакова,Темур ВАРКИ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00