Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.201210:28

МВД Таджикистана сообщает о начале разоружения в ГБАО

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает о начале разоружения вооруженных групп в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Таджикистана, вечером 28 июля при посредничестве жительниц города Хорога и представителей духовенства часть вооруженных людей сдали свои автоматы, пулеметы и пистолеты. Источник сообщил, что, в частности, оружие сдали вооруженные люди в районе Хлебозавода города Хорог.

"Напоминаем, что те, кто добровольно сложат оружие, будут освобождены от наказания. Такая мера принимается с целью установления спокойствия и порядка в ГБАО", - сообщили в МВД. При этом МВД Таджикистана объявила, что в настоящее время ситуация в ГБАО спокойная.

Между тем, вечером 28 июля в Хороге правительственные силы возобновили спецоперацию против боевиков. Но позже источники сообщили, что массивная перестрелка, начавшаяся в районе УПД города Хорог, прекратилась примерно через полчаса, и стороны вновь приступили к переговорам. Получить более подробную информацию о ситуации в областном центре не представляется возможным.

Тем временем, ряд интернет-сайтов распространили информацию о том, что боевики намерены взорвать плотину Сарезского озера. Так, портал "Вести-Памир" распространил сообщение, в котором отмечается, что нет достоверности этого заявления. По данным издания, в Хороге проходят переговоры между представителями отряда самообороны и правительственными войсками при посредничестве международных организаций.

"Переговоры проходят очень тяжело. Стороны не соглашаются по многим пунктам соглашения о прекращении огня. Основной пункт разногласий составляет выдача лиц, по мнению правительственных структур якобы причастных к преступлениям против власти: Аёмбекова Т.А., Имомназарова И.О., Мамадасламова Ё. и Мамадбокирова М. и ещё около 50 человек из их окружения. Абсурдность требований властей, по мнению представителей сил самообороны, заключается в том, что Имомназарова И.О., Мамадасламова Ё. и Мамадбокирова М. к убийству генерала Абдулло Назарова никакого отношения не имеют, тем не менее власти, имея зуб на этих людей, пытаются воспользоваться случаем нейтрализовать их. Накануне Аёмбеков Т.А. сделал заявление о полной готовности к переговорам, но при условии вывода основных сил из области. Власти заявили о неприемлемости таких условий. В связи с этим сопротивление в срочном порядке готовят ответные меры в случае возобновления войсковой операции.

На высотах вокруг Хорога монтируются огневые установки и орудии, которые ранее были туда незаметно переброшены. Также подготавливаются позиции в самом городе, где базируются перехваченные 26-го числа у правительственных войск бронетехника и крупнокалиберные пулеметы.

К ответным действиям можно также причислить угрозу о возможных акциях на Сарезском озере, прозвучавшую накануне. По словам местных жителей, группа из 15-20 человек, предположительно бойцов сопротивления, на 2-х автомобилях, направились в верховья реки Бартанг, в сторону Сарезского озера, с целью подрыва Усойского завала в случае продолжения войсковой операции. О серьезности их намерений свидетельствует большое количество взрывчатки, которое они с собой везли.

В самом Хороге из-за нехватки продовольствия среди солдат начались единичные случаи мародерства. Тыловое обеспечение войсковой операции не организовано должным образом, вследствие чего среди личного состава, особенно среди молодых солдат, наблюдается недоедание. Местные жители оказывают помощь раненым солдатам правительственных войск. Это молодые солдаты, без опыта боевых действий, которые в панике покинули строй в первые минуты боев. Некоторые укрываются до сих пор. Факт ранения таких солдат отрицается командованием. По словам жителей Хорога, они обращались к военным забрать своих раненных, но те говорили, что все наши раненые у нас", - отмечается в заявлении.

Напомним, что Сарезское озеро было образовано в результате землетрясения в 1912 году. В случае прорыва плотины вода из озера направится 200-метровой волной вниз по течению. В результате в зоне риска окажутся десятки миллионов жителей стран Центральной Азии.

Тем временем международные организации и общественные объединения самого Таджикистана призывают власти полностью приостановить проведение спецоперации в ГБАО. В распространенных заявлениях отмечается, что необходимо провести тщательное расследование гибели генерала Назарова и наказать виновных, но проведение спецоперации с применением вооруженных сил в областном центре, которая ставить под угрозу жизни людей, недопустимо.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313