Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

29.07.201216:03

Таджикистан: Гибель активиста ПИВТ подтверждена; кто-то угрожает взорвать Сарез, Толиб Аёмбеков заявляет о своей невиновности

Новости, поступающие из Таджикистана, по-прежнему противоречивы. Буквально каждое сообщение о событиях в Горно-Бадахшанской автономной области приходится сопровождать фразой, начинающейся со слов «однако», «но» или «впрочем». Туманность и неопределенность происходящего обусловлена удаленностью региона и информационной блокадой, организованной властями республики с начала спецоперации в Хороге и окрестностях столицы ГБАО.

Как сообщает Русская Служба BBC, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) подтвердила ранее поступившие сообщения о гибели руководителя ячейки партии в Горно-Бадахшанской автономной области. ПИВТ утверждает, что после окончания митинга 23 июня в Хороге, во время которого 32-летний Сабзали Мамадризоев выступил с критикой в адрес таджикских властей, он был задержан и якобы подвергнут жестоким пыткам, в результате чего скончался. Его тело было найдено родственниками лишь спустя двое суток. Официальные власти пока никак не комментируют эти заявления.

Если публикациям международной корпорации BBC основания доверять есть, то другие сведения поступают из таких информационных источников, принадлежность к тем или иным силам влияния и правдивость которых еще только предстоит установить. К ним, к примеру, относится веб-сайт «Памир-Вести», в воскресенье утром распространивший новость о том, что группа лиц, предположительно, «бойцов сопротивления», направилась в сторону высокогорного озера Сарез для осуществления страшного теракта - подрыва плотины естественного озера, что может вызвать катастрофические последствия для всего центральноазиатского региона. Новость была тут же подхвачена российскими СМИ, ленты которых запестрели заголовками о том, что «боевики грозят устроить мегатеракт».

С другой стороны, новостные источники Таджикистана не так падки на сенсации. Авторитетное агентство Азия-Плюс вовсе не стало перепечатывать сообщение о намерении неизвестных лиц взорвать Сарез, а таджикская служба Радио «Свобода» («Озоди»), разместив в своей ленте заявление бывшего замкомандира Ишкашимского пограничного отряда Толиба Аёмбекова, туманно сослалось лишь на «некоторые сайты».

В своем заявлении, первоначально опубликованном на все том же анонимном веб-сайте «Памир-Вести», Толиб Аёмбеков назвал спецоперацию правительственных войск и спецназа «геноцидом памирского народа», а все обвинения в его адрес — голословными. Напомним, генеральная прокуратура уже назвала членов организованной преступной группы под руководством Аёмбекова убийцами генерала, начальника регионального управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) страны Абдулло Назарова.

В воскресенье власти республики также заявили, что часть боевиков уже сложила оружие и сдается властям. Однако подтверждения этому из независимых источников пока не поступало, а веб-сайты, симпатизирующие вооруженным антиправительственным формированиям, заявляют лишь о том, что «активисты сопротивления» готовят «ответный удар».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Богдан
29.07.2012 23:40
Гость
IP:195.246.102.120
Ты прав они тупоголовые
мама челли
29.07.2012 23:26ответ на сообщение →СМИ (29.07.2012 21:46)
Гость
IP:83.149.8.132
ты сначала писать правильно научись бездарь гавно гамно
СМИ
29.07.2012 21:46
Гость
IP:94.31.183.172
Давайте -довайте чурки тупаголовие с главой государство убивайте друг-друга будет что писат

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255