Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.07.201210:17
Вадим Колесниченко. Фото с сайта segodnya.ua
Вадим Колесниченко. Фото с сайта segodnya.ua
Источник изображения: Lenta.ru

Депутат-регионал обозвал язык львовян "отрыжкой"

На Украине депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко оскорбительно отозвался о языке, на котором разговаривают жители западной Украины. Соответствующее заявление, как передает "Украинская правда", он сделал в эфире украинского ТВ.

"Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня СМИ. Я не считаю, то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом", - заявил Колесниченко.

При этом депутат добавил, что на настоящем украинском языке говорят на Полтавщине, Черкащине и Слобожанщине (в центральной и восточной Украине).

Вадим Колесниченко является одним из авторов законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине (прежде всего - русского). В соответствии с документом, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть примерно в половине украинских регионов).

Оппозиция выступила против законопроекта, усмотрев в нем угрозу для положения украинского языка. Самого Колесниченко его оппоненты неоднократно обвиняли в украинофобии.

Напомним, что нынешний президент Украины Виктор Янукович ранее обещал предоставить русскому языку на Украине статус государственного (а не регионального). Однако обещание так и не было выполнено.

Повысить статус русского языка Партия регионов решила в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень 2012 года.

В первом чтении законопроект был принят в начале июня. Предполагалось, что следующее чтение состоится до начала парламентских каникул. Однако 2 июля спикер Рады Владимир Литвинзаявил, что на текущей неделе (которая является последней неделей нынешней сессии) документ принят не будет (соответственно, его отложат на осень). Правда, лидер фракции регионалов Александр Ефремов утверждает, что резонансный законопроект все же может быть принят в ближайшие дни.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528