Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.07.201211:47
Источник изображения: Вечерка

Кто стоит за событиями на Памире?

Центр общественных связей Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана опубликовал список выявленных преступлений, в совершении которых подозреваются неформальные лидеры Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

1. Аёмбеков Толиб Абдурахмонович, 03.03.1965 г.р., уроженец и житель г.Хорога. Проходил службу в должности командира батальона войсковой части №5536 Управления внутренних войск МВД РТ в ГБАО. В 2005 году – начальник комендатуры войсковой части №2721 в ГБАО. До настоящего времени являлся начальником штаба войсковой части №2703, расположенной на территории ГБАО. Имеет воинское звание – подполковник.

В 2008 году Аёмбеков Т. А. Прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако, в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки).

Ядро его группы, только из числа граждан Таджикистана насчитывает 15-20 человек.

Имеет преступные связи с более чем 40 гражданами ИРА, среди которых есть сотрудники правоохранительных органов и других структур провинций Бадахшан и Тахор.

Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Кыргызстан), с которыми поддерживает связь по телефону.

Занимается контрабандой табачных изделий, драгоценных камней (в основном изумруды и рубин), оружия, алкогольных напитков и наркотиков.

С 2009 года контрабандным путем поставляет на территорию Республики Таджикистан сигареты марки «PINE».

В обмен на получаемые из Исламской Республики Афганистан контрабандные товары, обратно переправляет автомашины, в основном дорогостоящие, высокой проходимости.

В личном пользовании имеет дорогостоящие, престижные автомашины «Тойёта Ланд Крузер», «Ауди», «Инфинити», «Мазда» и иных марок. Владеет несколькими домами в г.Хорог. На территории лечебниц «Авдж» Ишкашимского района и «Джелонди» Шугнанского района построил гостиницы.

Близкие родственники оказывают ему содействие и поддержку в преступной деятельности.

Брат – Аёмбеков Абдуламон, по кличке «Алёша Горбун», был одним из известных нарколидеров 90-х годов двадцатого века. Убит в 1994 году.

2. Имомназаров Имомназар Огоназарович, 18.11.1964 г.р., уроженец и житель г.Хорог. Инвалид 1-ой группы.

В 1994 году в ходе беспорядков и стычек между криминальными группировками получил пулевое ранение в нижнюю часть позвоночника, из-за чего часть тела парализована.

Является неформальным лидером преступного мира ГБАО. Контролирует незаконный оборот драгоценных камней (рубин, изумруды), наркотических средств и оружия.

Бывший полевой командир Объединённой таджикской оппозиции. Лидер организованной группы, имеющей международные преступные связи.

Преступная группа Имомназарова И.О. только из числа граждан Таджикистана насчитывает 35-40 лиц, а связи с гражданами Афганистана превышают 50 человек. Среди граждан Афганистана есть влиятельные лица, из числа жителей провинции Бадахшан, которые оказывают ему покровительство и содействие в его преступном бизнесе.

Многие лица, с которыми Имомназаров И. занимается преступной деятельностью входят в число контактов Аёмбекова Т., в связи, с чем некоторые преступные сделки осуществляют совместно.

Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Кыргызстан), Иране, ОАЭ, Великобритании (имел неоднократные телефонные переговоры).

В 2005-2008 годы имел около 300000 долларов США задолженности перед поставщиками наркотиков и драгоценных камней из ИРА.

Имеет в г.Хороге ряд частных домов  и дорогостоящие автомашины марок «Тойёта Ланд Крузер», «Хаммер», «Фольксваген», а также крупнотоннажный транспорт (типа «КамАЗов»).

Рядом с лечебницей «Гармчашма» имеет гостиницу «Андароб», также владеет гостиницей в кишлаке Джелонди Шугнанского района, магазинами в микрорайоне УПД г.Хорог.

В преступный бизнес вовлечены и его близкие родственники.

3. Мамадасламов Ёдгор Шомусаламович, 15.07.1958 г.р., уроженец и житель кишлака Тишор Шугнанского района. Бывший командир Объединённой таджикской оппозиции на Поршнёвском направлении. Пользуется большим авторитетом в криминальной среде ГБАО.

В 1989 году был осужден судом г.Хорог по ст.194 УК ТССР (незаконное изготовление оружия), сроком на 9 месяцев 12 дней исправительных работ.

В 2002 году разыскивался по ст.237 УК РТ (хулиганство). В 2003 году розыск был прекращен.

В 1990 годы неоднократно совершал хулиганские действия в отношении жителей г.Хорог. В эти же годы в своей группе имел в подчинении до 200 вооруженных человек. Осуществлял контроль таможенного поста в Мургабском районе, через который в сотрудничестве с кыргызскими сотрудниками правоохранительных органов перевозил наркотики в больших количествах. В 1994 году из огнестрельного оружия ранил военнослужащего Республики Казахстан.

Является лидером преступной группы, которая занимается незаконным оборотом наркотиков, драгоценных камней и оружия на территории ГБАО. Группа насчитывает около 20 человек, граждан РТ.

Лично поддерживает преступные связи с гражданами Афганистана, число которых превышает 40 человек, многие из которых сотрудничают с Аёмбековым Т. и Имомназаровым И.

В наличии имеет более 10 единиц транспортных средств, из них 3 «КамАЗа», 5 легковых автомашин: «БМВ», «Мерседес», «Джип» «ВАЗ», бензовозы.

На территории поселка Поршнев Шугнанского района владеет гостиницей, автозаправочной станцией и магазинами.

4. Мамадбокиров Мамадбокир Карамалишоевич, 1963 г.р., житель г.Хорог.

До 2007 года работал Начальником комендатуры  Мургабского погранотряда, в звании подполковника.

В 1986 году был осужден Октябрьским судом г.Душанбе по ст.220 ч.2 УК ТССР (хулиганство), к трем годам условно с привлечением к исправительным работам.

В 2008 году Прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки).

Также, в 2008 году разыскивался по ст.ст.328 ч.2 (применение насилия в отношении представителя власти); 391 ч.1 (злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти); 237 ч.2 (хулиганство); 345 ч.3 (воспрепятствование осуществление правосудия, производству дознания и предварительного следствия) УК РТ. В 2008 году розыск прекращен.

Поддерживает контакты с жителями провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан, среди которых сотрудники правоохранительных органов указанной провинции.

Имеет автомашины «Тойёта Прадо» и «Мерседес». Занимается контрабандой наркотиков в Кыргызстан, где имеет преступные связи. В его группу входят от 20 до 30 молодых ребят проживающих в верхней части г.Хорог. Имеет большое количество крупного рогатого скота.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251