Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.07.201215:34
Источник изображения: news.tj

ПИВТ призывает таджикистанцев помочь жителям Горного Бадахшана

Партия исламского возрождения Таджикистана призывает верующих таджикистанцев поддержать бадахшанских земляков всеми доступными средствами. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии Мухиддин Кабири.

По его словам, партия предлагает своим сторонникам и всем жителям страны в эти трудные моменты отправить хотя бы один однодневный ифтар (вечерний прием пищи во время месяца Рамазан) в качестве помощи бадахшанским землякам.

«Было бы очень хорошо, если кто-нибудь из журналистов или представителей гуманитарных организаций, НПО взяли бы на себя роль по координации этих действий для того, чтобы доставить гуманитарную помощь в Бадахшан», - отметил председатель партии.

Партия также призвала власти как можно скорее открыть путь и дать возможность доставить в ГБАО грузы гуманитарной помощи и наладить связь с регионом. «Именно сейчас, когда нормальная жизнь возвращается в Хорог, необходимо дать возможность людям, журналистам, организациям посетить регион и донести до нас тот позитивный процесс, который начался в городе. Отсутствие связи порождает слухи и различные необъективные оценки происходящего», - отметил М. Кабири.

По словам лидера ПИВТ, партия также призывает к скорейшему прекращению ведения огня и поддерживает инициативу президента о моратории на ведение боевых действий и предлагает объявить его бессрочным. «Никаких сроков и дат, нужно найти только мирные способы для решения этого вопроса», - заявил глава ПИВТ.

Также партия призывает СМИ и всех, кто освещает эти события, очень взвешено относиться и объективно оценивать происходящее в ГБАО, воздержаться от распространения непроверенной информации.

«Мы призываем воздержаться от ошибок 1992 года, которые совершили все, в том числе и СМИ, когда они имели одностороннюю позицию, для них одна сторона была позитивной, другая - негативной. Задача гражданского общества и журналистов заключается в том, чтобы давать объективную оценку событиям», - отметил он.

Далее он призвал власти как можно быстрее разрешить конфликт в ГБАО, поскольку продолжение конфликта будет способствовать тому, что в процесс включатся другие.

«Возможно, что этот процесс выйдет из-под контроля даже властей Таджикистана и всего таджикского общества. Нам не хотелось бы этого, и мы призываем к тому, чтобы найти мирные способы для выхода из этой ситуации. Конечно ситуация непростая, но как раз в данный момент мы думаем, что эмоции не способствуют в решении этого вопроса, а наоборот хладнокровность и дальновидность помогут нам выйти из этой сложной ситуации», - завершил М. Кабири.

Напомним, ситуация в Хороге обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова. Официальный Душанбе возложил вину за убийство на группу, которую возглавляет бывший полевой Толиб Айёмбеков. После того как переговоры с ним о передаче следствию лиц, причастных к убийству, не дали результатов, в Хороге началась спецоперация по нейтрализации бандформирования.

По официальным данным, погибли 18 сотрудников силовых структур, в том числе двое мирных жителей.

По данным МВД Таджикистана, вечером 28 июля незаконная вооруженная группировка в районе хлебзавода - одном из микрорайонов административного центра ГБАО начала сдавать оружие. Уже были сданы более 20 единиц огнестрельного оружия – автоматы Калашникова, пулеметы, пистолеты и прочее. МВД заявляет, что лица, сдавшие добровольно незаконное оружие освобождаются от уголовной ответственности. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Pamirec-000
30.07.2012 19:55
Гость
IP:194.116.198.185

Somoni brat respect!!! Zametil, shto vi s Muhojirom (i drugimi patriotami strani) okazali bolshuyu moralnuyu podderzhku tadzhikam Pamira, kotorie stali zalozhnikami gryaznoy igri nekotorix visokopostavlennix chinovnikov. Spasibo vam bolshoe za chelovechnost i za sochuvstvie prostim zhitelyam Khoroga, A samoe glavnoe vi ne stradaete boleznyu pod nazvaniem regionalism (mahalgaroi). S takimi patriotami u nas bolshoe budushee.  

Pomosh, dolzhna bit okazana ne tolko zhitelyam Khoroga, no i ne vinnim soldatam iz bednix tadzhikskix semey, kotorie sluzhili v tadzhikskoy armii, Ne ix vina, shto oni bili otpravlenni na Pamir obmanom i ostavlennie tam na proizvol sudbi, Podderzhka i sochuvstvie okazannoe mirnomu naseleniyu Khoroga a takzhe semyam soldat poteryavshix svoyu zhizn v rezultate specoperaciy provedennix na Pamire. Takoy gumanniy shag budet bolshim otporom tem gruppam, kotorie ne xotyat mira i procvetaniya nashemu narodu, Udachi vam     

30.07.2012 16:05
молодец Кабири.. еще надо привлекать таджиков которые живут в России, мы готовы помочь чем сможем...надо в городах россии открыт счета,помощ народу Памира в эти трудные дни..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442