Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.201215:18
Источник изображения: Вечерка

Работа Сангтудинской ГЭС-1 может быть парализована из-за неплатежей ОАХК «Барки Тоджик»

Сангтудинская ГЭС-1 втянута в затяжной кризис неплатежей. Долги за электроэнергию, которую электростанция вырабатывает для Республики Таджикистан в полном объеме, растут как снежный ком, и на сегодняшний день составляют около 58 млн. долларов. Помимо долга за электроэнергию, накопленного с 2008 года, Сангтудинская ГЭС-1 не получает оплату за выработку электроэнергии в текущем режиме,  а это 3,5 млн.  кВт*ч ежедневно в летний и более 7 млн. кВт*ч в зимний период.

Сложившаяся ситуация вынудила  менеджмент Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно обращаться за заемными средствами, чтобы поддерживать стратегически важный для Таджикистана объект в рабочем состоянии. В результате сложившейся ситуации долги электростанции только перед банками превысили 26 млн. долларов.

Руководство Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно предпринимало усилия по урегулированию недопустимой ситуации с платежами за электроэнергию. Однако все достигнутые договоренности и гарантии, в том числе и на высшем уровне, не носят постоянный характер и спустя короткое время платежи в адрес электростанции прекращаются.

Так, энергохолдингом «Барки Тоджик» упорно игнорируются неоднократные поручения Правительства о погашении долгов перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».  Невыполнение со стороны ОАХК «Барки Тоджик» поручения Президента Республики Таджикистан о погашении задолженности ОАХК «Барки Тоджик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в полном объеме до конца 2011 года, зафиксированного в совместном заявлении Президентов РФ и РТ от 02.09.2011 года, иначе как «саботажем» не назовешь. Действия или, вернее, бездействие ОАХК «Барки Тоджик» не просто вызывает недоумение внутри страны, но и подрывает авторитет руководства Республики Таджикистан на международном уровне.

В 2012 году ситуация с платежами за электроэнергию еще более ухудшилась. Так, по итогам 6 месяцев 2012 года за электроэнергию поставленную в адрес ОАХК «Барки Тоджик» на сумму около 22 млн. долл. США(включая НДС) получено денежных средств и произведено взаимозачетов на сумму около 7 млн. долл. США, что составляет около 30% от стоимости поставленной электроэнергии за данный период. Это самый низкий показатель уровня платежей за всю историю взаиморасчетов между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки Тоджик» начиная с января 2008 г.

Увеличение задолженности за 6 месяцев 2012 года составляет 15 млн. долл. США или около 70% от стоимости поставленной электроэнергии за данный период.

В настоящее время Сангтудинская ГЭС-1 испытывает острую нехватку денежных средств, кредитовать постоянно нарушаемые таджикской стороной договоренности у менеджмента электростанции нет возможности.

В связи с этим руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» выражает  крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией и отмечает, что задолженность по оплате за электроэнергию повлекла за собой ряд негативных последствий. В частности, в связи с невыполнением таджикской стороной своих финансовых обязательств, становится невозможным проведение работ по обеспечению надежной и безопасной работы станции.

Кроме того, по данным Налогового Комитета РТ, Общество занимает второе место по размеру налоговой задолженности, которая на сегодняшний день превысила 6 млн. долл. США.

Задолженность перед подрядными организациями и другими контрагентами в сумме около 21,5 млн. долл. США вызвала многократные обращения кредиторов Общества в судебные инстанции с целью принудительного погашения задолженности.

Задолженность по зарплате перед сотрудниками на данный момент составляет более 6 месяцев, что создает социальную напряженность среди персонала.

Сложившаяся практика хронической неоплаты является недопустимой ни с точки зрения партнерских отношений двух стран, ни с точки зрения взаимодействия двух хозяйствующих субъектов. Никакие причины не могут стать основанием, чтобы собранные  за электроэнергию средства были направлены на иные нужды, чем поддержание надежного и бесперебойного энергоснабжения, как основы экономической и социальной стабильности в стране.

Республика Таджикистан – стратегически важный для России партнер. Россия первой рискнула инвестировать в экономику Таджикистана, понимая важность энергетической безопасности Республики, как основы ее поступательного развития.

Все годы строительства Россия добросовестно исполняла взятые на себя в этом проекте обязательства, вложив в строительство электростанции более 80% от общего объема инвестиций. Первые энергоблоки были запущены раньше запланированных сроков,  а торжественный пуск последнего, четвертого гидроагрегата электростанции 31 июля 2009 года стал настоящим национальным праздником для таджикского народа, измученного постоянным отключением света до 20 часов в сутки.

Все экономические и социальные риски Республики были приняты Россией как второстепенные благодаря гарантиям, закрепленным в соглашениях между Правительствами России и Таджикистана и готовности таджикского правительства к продуктивному и открытому взаимодействию по проекту.

Сегодня неплатежеспособность государственной электросетевой компании «Барки Тоджик», ответственной за сбор и передачу средств за отпущенную электроэнергию, объясняется чем угодно: от маловодной зимы и плохой платежной дисциплины населения до  мирового финансово-экономического кризиса. Однако, не смотря на подобные заявления, в Таджикистане ежегодно увеличиваются тарифы на электроэнергию для всех категорий пользователей. Так, с 1 апреля текущего года электроэнергия в РТ подорожала на 25%. Возникает резонный вопрос, куда идут средства, полученные за отпущенную электроэнергию?

Логичным было бы ожидать, что электроэнергетике, как жизненно важному для Таджикистана направлению, будет уделяться особое внимание и в дальнейшем, и страна, развивающая свою экономику, будет контролировать платежную дисциплину в электроэнергетике с особой тщательностью. Для всех сегодня является очевидным, что такое сложное производство, как гидроэлектростанция, нуждается в постоянном техническом контроле и профилактике, что любой инвестиционный проект требует возврата вложенных инвесторами средств. В противном случае аварии и технические остановки неизбежны, а потеря доверия инвесторов в одном проекте нанесет непоправимый удар по репутации страны и разрушит ее другие инвестиционные планы.

Электроэнергия – это не дар божий, это результат работы сложного технического сооружения, которое без должной заботы и поддержки в короткие сроки выходит из строя. Кто при этом является акционером электростанции, не имеет значения. Технические поломки не разбираются в структуре акционерного капитала и без средств к существованию ни одна электростанция в мире не сможет обеспечивать своих потребителей светом и теплом.

 Пресс-служба «Сангтудинской ГЭС-1»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326