Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.07.201215:47
ОАО "Электрические станции". Фото с сайта vb.kg
ОАО "Электрические станции". Фото с сайта vb.kg
Источник изображения: Lenta.ru

Суд Бишкека оправдал чиновников за поставки радиоактивного угля

Первомайский районный суд Бишкека оправдал всех чиновников, являвшихся фигурантами дела о завозе в киргизскую столицу радиоактивного угля из Казахстана. Об этом сообщает K-News. На скамье подсудимых оказались министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его бывший заместитель Кайрат Джумалиев, директор ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев, а также начальник одного из управлений государственной таможенной службы Аскар уула Мирлан. Всем им, за исключением Тентиева, вменялась халатность. Главу "Элетрических станций" (компании, которая завезла радиоактивное топливо на ТЭЦ Бишкека) обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как пояснил адвокат одного из обвиняемых Икрамидин Айткулов, все четверо фигурантов дела были оправданы в связи с отсутствием состава преступления. "У обвинения есть десять дней для обжалования приговора, начиная с 27 июля (в этот день было вынесено решение суда - прим. Лента.ру)", - отметил защитник.

По словам Айткулова, уголовное дело в отношении его клиента было возбуждено и расследовалось "необоснованно".

"Я считаю, что все это началось из-за того, что Аман Тентиев исключил посредников из закупок угля. Он напрямую заключал контракты с поставщиками, и кому-то не понравилось, что он закрыл "кормушку"', – добавил адвокат. В то же время эксперт в сфере ТЭК Расул Умбеталиев 26 июля заявил K-News, что судебный процесс "проходит однобоко и в пользу обвиняемых".

Скандал, связанный попаданием большой партии радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана в Киргизию, разгорелся осенью 2011 года. Тогда выяснилось, что в Бишкек завезли 8,5 тысячи тонн радиоактивного топлива. При проведении дозиметрических замеров было установлено, что уровень гамма-излучения поставленного угля превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. Как отмечало агентство 24.kg, эта партия досталась Киргизии "почти даром": так как уголь не соответствовал требованиям качества, принимающей стороне пришлось только оплатить таможенные пошлины.

По данным Минздрава Киргизии, радиоактивное топливо было доставлено в несколько школ Чуйской области. Впоследствии его вернули на ТЭЦ Бишкека, а затем за счет компании-поставщика отправили обратно в Казахстан. В марте 2012 года Генпрокуратура республики предъявила обвинения по данному делу главе Минэнерго Аскарбеку Шадиеву. На время расследования он был отстранен от должности, его заместитель Кайрат Джумалиев уволен со своего поста. Спустя некоторое время обвинения были предъявлены еще двум чиновникам (Тентиеву и Аскару ууле Мирлану). Помимо них обвиняемых в данном деле не было.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219