Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.07.201211:04

Б.Саттори: Трудовые мигранты могут изменить ход президентской кампании в Таджикистане

Сейчас в Таджикистане не совсем спокойно – в Горно-Бадахшанской Автономной области власти недавно провели антитеррористическую операцию. По официальным данным, были жертвы как среди правительственных структур, так и среди мирного населения. Но теперь, похоже, начинается многотрудный и шаткий процесс стабилизации обстановки. Однако материал посвящен не этой действительно драматической теме.

Республика, по большому счету, сегодня находится на перепутье. Объявив принцип многовекторности во внешней политике, Таджикистан активно вовлечен в сложнейшие процессы регионального и международного взаимодействия. Последствия предстоящего вывода коалиционных сил из Афганистана, не просчитываемые для региональной безопасности и сложившейся де-факто сбалансированности интересов вовлеченных стран, маршруты вывода и последующие варианты развития в этой неспокойной стране – все эти факторы потенциально способны ухудшить внутреннюю ситуацию в республике. Некая недосказанность витает в воздухе и вокруг затянувшегося переговорного процесса по заключению соглашения о пребывании российской военной базы в Таджикистане.

Такая же ситуация неопределенности сложилась и вокруг главного экономического проекта стратегического характера – стройки Рогунской ГЭС. С ней связаны практически все надежды населения Таджикистана на улучшение своего тяжелого социально-экономического положения, от нее зависят перспективы развития самой экономики страны.

Эти факторы актуализируются на фоне неуклонно набирающего силу мирового кризиса. Некоторые эксперты предсказывают его «ураганные» последствия для экономик государств уже в конце осени 2012 года - начале зимы 2013 года.

Уровень благосостояния в Таджикистане в значительной мере определяют не доходы-расходы государственного бюджета, а денежные переводы трудовых мигрантов. Более миллиона граждан республики работают на различных объектах в Российской Федерации. Зарабатываемые ими несколько миллиардов долларов США в год держат на плаву экономику Таджикистана, поддерживают социальные расходы бюджета. Очевидно, что мировой кризис затронет и Россию, и это, скорее всего, приведет к резкому снижению денежных поступлений от мигрантов.

В начале сентября 2013 года, когда перечисленные и непрогнозируемые факторы станут оказывать реальное влияние, в Таджикистане будет объявлен старт президентским выборам, которые должны состояться в ноябре.

Недавно мне удалось обстоятельно побеседовать со специалистом избирательного права и процесса, известным в России адвокатом Сергеем Мирзоевым. Мне приходилось вместе с ним в составе международной миссии наблюдателей проводить мониторинг всех последних выборов в Таджикистане – парламентских и президентских. Сергей Мирзоев известен тем, что несколько лет назад выдвинул и обосновал концепцию экспертного наблюдения за выборами. Суть концепции трудно пересказать в нескольких словах, но, как в шутку говорит сам С.Мирзоев, «для наблюдения за выборами уже нельзя приглашать кухарок и волонтеров, а как минимум – адвокатов, кандидатов юридических наук и узких специалистов в области избирательного права, к тому же имеющих опыт судебной защиты прав. Но и таких наблюдателей организаторы выборов проведут как детей. Остаются только эксперты, то есть - лучшие из лучших».

Сегодня в России тема наблюдения за выборами стала политической и острой, мы можем слышать от противоборствующих политических сил рассуждения о том, что этот процесс не может проводиться необученными людьми, что для наблюдателей требуется свой кодекс поведения, специальные правила. Но и в этом случае есть свои подводные камни. Как в таких условиях проводить наблюдение? Как избежать обвинений в предвзятости? Как законно фиксировать итоги наблюдения, которые могут стать основой для признания или непризнания итогов голосования легитимными?

На эти и многие другие вопросы Сергей Мирзоев ответил и практикой наблюдения, и концепцией на разных выборах с 2004 года. Он является лидером международной группы адвокатов, которые имеют уже почти десятилетний опыт наблюдения за выборами и специализируются на этом направлении. Такой бэкграунд дает основание для вывода о том, что предстоящая президентская кампания в Таджикистане будет очень не похожа на предыдущие.

Развитие технологий, в том числе коммуникационных систем, уже стало приводным ремнем для решения самых различных проектов – от экономических и гуманитарных до политических. Достаточно взглянуть на Тунис и Египет, где социальные сети исполнили консолидирующую и координирующую роль в процессе смены власти.

Сегодня в России практически каждый трудовой мигрант из Таджикистана обладает как минимум одним средством связи – телефоном или компьютером, а иногда – и тем, и другим. Способы связи с родными, оставшимися на родине, и родственниками в других регионах России настолько доступны и эффективны, что сегодня редкий мигрант лишен возможности непосредственного общения по телефону и через различные компьютерные программы. Такое общение «по запросу» не только сохраняет мигранта в контексте «домашней», то есть республиканской действительности, но и образует многослойное коммуникативное пространство, насыщая мигранта самой разной информацией, и не только по его запросу, дает наглядную картину событий, позволяющую сравнивать, анализировать и делать выводы.

Работая в России, трудовой мигрант, так или иначе, находится в курсе событий, происходящих как в этой стране, так и в мире. В России, где остро и с шумом прошли парламентские, а затем и президентские выборы, мигранты стали свидетелями протестных акций, а некоторые, по сведениям СМИ, и сами принимали в них участие, накапливая и коммуникативный, и политический опыт. На их глазах развернулась борьба за легитимность итогов голосования, они увидели мощь интернета, способного противостоять массированной пропаганде.

Другими словами, привычная доселе избирательная карта Таджикистана получила новую и масштабную страницу - около миллиона социально активных граждан, имеющих право голосовать, но находящихся за пределами страны. Этот миллион граждан находится вне зоны непосредственного влияния официальной пропаганды, не подпадает под влияние агитации предвыборных штабов возможных претендентов на президентский пост. Практика редких выездов партийных активистов и агитаторов в места компактного проживания и работы трудовых мигрантов по своей сути малоэффективна и, по большей части, формальна в сравнении с более мобильным и острым интернетом и «сарафанным радио», основу которого теперь составляют новые коммуникации – мобильная и сетевая.

Возникает ряд серьезных вопросов и проблемных моментов. Как обеспечить сотням тысяч граждан Таджикистана их конституционное право избирать? Как, какими силами и ресурсами развернуть полноценную агитационную работу в иностранном государстве, коим в нашем случае является Российская Федерация? Как повлияет политическая ориентация трудовых масс мигрантов на общий расклад итогов голосования?

Отдельная тема – организация процессов голосования и подведения итогов. Очевидно, что мигранты явно не готовы соглашаться не участвовать в выборах президента или чтобы их голоса посчитали как угодно. Борьба будет на самих участках в день голосования и за каждый неправильно посчитанный голос. Несмотря на то, что общий итог будет подводиться не в Москве, а в Душанбе, активисты и наблюдатели смогут опубликовать в интернете свои данные сразу после получения цифр протоколов. Наверняка партии откроют свои веб-сайты или порталы, а активисты заведут личные аккаунты в социальных сетях. Все эти ресурсы будут содержать информацию о результатах голосования. Что будет, если республиканский ЦИК спустя сутки-двое, предположим, озвучит иные цифры?

Стоит ли говорить о том, что на фоне сложной социально-политической обстановки идеологическое противостояние в Таджикистане будет напряженным. Различные политические силы республики давно и внимательно изучают опыт соответствующих событий на севере Африки. И, естественно, что такое изучение не может не предполагать проведения неких семинаров, курсов, тренингов под руководством активистов массовых акций из государств вышеуказанного региона и других заинтересованных режимов. Опять-таки, как аксиома, - проведение консультаций и контактов на различных уровнях с политическими деятелями и игроками на предмет поддержки, сбор финансовых средств из самых различных внешних источников.

Следует отметить, что действующая власть вряд ли согласна допустить широкое применение оппонентами избирательных технологий в стране и в России, во всяком случае она будет стремиться уменьшить эффект от их применения. Определенно, альтернативные кандидаты будут стремиться к тому, чтобы перенести основную работу по получению голосов избирателей в Россию, где находится примерно миллион граждан республики, имеющих конституционное право голосовать. С их стороны, вероятно, будут предприняты шаги по развертыванию в крупных городах возможно большего числа избирательных участков. «Традиционные» приемы влияния на итоги голосования с непременной процедурой голосования за пределами помещения избирательного участка (выносные урны) и подвозом избирателей, скорее всего, встретят противодействие. Весьма вероятно использование услуг российских оппозиционных сил - как в качестве инструмента международного наблюдения, так и для проведения агитационной работы. Цель – зафиксировать получение большинства голосов трудовых мигрантов в России.

Этот материал подготовлен для того, чтобы политические силы уже сейчас подумали о выработке Хартии - для обеспечения легальности и легитимности предстоящих выборов. Усилия политиков, на мой взгляд, должны быть направлены на разработку договора между лидерами политических сил Таджикистана и кандидатами на высокий пост президента республики о том, чтобы вести предвыборную борьбу законно и не использовать итоги выборов в качестве повода для «войны всех против всех».

Такая публичная договоренность в любой форме необходима для достижения самой важной цели – не дать предвыборной борьбе скатиться к столкновениям и беспорядкам. Мир и стабильность, легитимность избирательного процесса и легитимность власти – именно то, что составляет опору государственности нашей Родины. И нет ничего важнее этого для нас, таджиков, живущих как в стране, так и за ее пределами. Призываю все политические партии, социально активное население не забывать, что взорвать мирное течение событий и ввергнуть страну в хаос и беспредел легко, но вернуть мир и спокойствие в Таджикистан будет не так просто.

Б.Саттори, независимый политолог

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Б.Саттори
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080105