Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.07.201216:52

Иностранные туристы: Эти люди достойны мира

Группа из 28 иностранных туристов несколько дней находилась в самом центре Хороге, где 24 июля вспыхнули бои. Гражданам Великобритании, США, Австралии, Канады, Германии, Франции, Южной Африки удалось выехать из Хорога спустя несколько дней благодаря содействию своих посольств. Корреспонденты «АП» встретились и пообщались с туристами, неожиданно попавшими в экстремальную ситуацию в Таджикистане.

- Расскажите, что вы видели? Были ли вы очевидцами боев?

Американец: Как только началась стрельба, которая длилась весь день, мы в своих комнатах в отеле легли на пол, потому что кому хочется смотреть на подобные ужасные вещи. Звучит смешно: мы были в самом эпицентре происходящих событий, но мы мало что видели. Во время стрельбы мы были в отелях, но на улицах были люди – местные. Мы не выходили, так как нужно было оставаться в безопасности, пока не появится возможность уехать.

- Вы чувствовали себя в заложниках?

- Нет. Как только начались боевые действия, и мы подготовились к тому, чтобы уехать из города, нам не хотелось выходить из комнат, мы просто хотели остаться там, где мы были – в безопасности. Затем мы покинули город, проделав путь в 5-6 км, где мы могли почувствовать себя в безопасности. То есть, если бы еще какие-нибудь боевые действия вспыхнули, то мы были бы уже далеко от места событий.

Британец: Люди хотели уехать из Хорога, но всюду стоящие посты несколько усложняли отъезд людей. Однако военные и милиция позволяли людям выезжать из города, больше, конечно пешком, так как на машинах сложнее.

- Вы видели убитых или раненных?

- Тел убитых мы на улицах не видели, но было, конечно, много крови. Но некоторые люди из нашей группы видели трупы. Однако у нас все равно проверили фотоаппараты и наличие видео. Сотрудники службы безопасности настояли на удалении некоторых файлов.

- Каково было отношение к вам со стороны местных жителей?

Австралиец: Что меня поразило в Хороге, когда мы вышли из отеля, это то, что местные, у которых практически горит город, увидев нас, иностранцев, подходили к нам и спрашивали: «Вы в порядке? Как вы себя чувствуете? Обращайтесь, если вам что-то понадобится». Ты смотришь на них и думаешь, у них горят дома, их город обстреливается с разных сторон, а они беспокоятся о совершенно незнакомых им людях. Безусловно, это прекрасные люди.

- Как вам удалось выехать из города?

Австралиец: В городе были представители некоторых посольств, которые помогли нам уехать.

- Было много слухов о том, что город бомбили. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

- Над городом постоянно летали вертолеты, но мы не видели, что они бомбили город. Они поставляли оружие и увозили трупы. Огонь в основном открывала артиллерия.

- Оправдана ли крупная армейская и боевые действия в городе с целью поимки четырех подозреваемых в убийстве?

Австралиец: Я вообще не могу комментировать данную ситуацию, так как здесь замешано много факторов. Я даже не знаю о подробностях убийства. Я не могу сказать оправдано ли это. У меня нет полной картины, поэтому не могу судить.

- Существует ли угроза жизни мирного населения?

Австралиец: Там идет стрельба – это большая угроза! Оружие стреляет пулями и ему глубоко безразлично в кого попасть: будь то воин или обычный мирянин. Я слышал, что мирные люди погибают только потому, что два противника затеяли войнушку в густонаселенном городе. И, конечно же, небезопасно находиться там, так как пули, которые летают из оружия двух групп, совершенно не разграничивают в кого попасть, а в кого нет.

- Насколько на ваш взгляд оправдано отключение всех видов связи в целом городе во время спецоперации?

Австралиец: Я думаю это то, что и должно происходить во время военных действий. Это непростая ситуация, поэтому, если люди бы стали звонить из места, где идут бои, то их семьи, находящиеся за тысячу километров от них, только еще больше бы волновались. Те, кто в Хороге, им страшно, и если бы они сообщили о происходящем своим родственникам вне города, страшно стало бы и им. Это внесло бы еще большую смуту.

- Насколько ситуация в Хороге (то, что операция началась без оповещения туристов и населения) повредит туристическому имиджу Памира и Таджикистана в целом?

Американец: Там, где я живу, люди в основном едут на каникулы в Мексику. И если там убивают одного-двух туристов, это уже вредит их туристическому имиджу. Как я думаю, конечно, это также навредит имиджу Памира. Понадобится время на восстановление города и время (два или три года), чтобы туристы начали вновь стекаться туда. Но Памир так красив, что люди все равно вернутся туда. Когда я покидал это место, я все думал, как же они вновь вернутся к своей жизни? Как тот, человек, по магазину которого стреляли, восстановит его? У них нет достаточно денег на тот случай, когда начнется перестрелка, их дома обрушатся от выстрелов, а они снова восстановят свои дома или магазины. Для меня это большая трагедия.

- Были ли у вас и у жителей проблемы с продовольствием?

- В отелях было достаточно еды. Но и магазины были открыты, даже тогда, когда началась стрельба. Мы могли выходить и покупать хлеб или воду. Мы видели людей вокруг, женщин и детей, и поэтому я почувствовал себя безопаснее. Конечно, это было не очень хорошее решение, но каждый делал, что мог. Продавец делал хороший бизнес: люди шли за продуктами. Не было никаких давок и столпотворений, была просто очередь за продуктами. Все было спокойно, все были очень милыми.

- С кем воевала армия? Это на самом деле были экстремисты или террористы? Вы их видели?

- Я такого не наблюдал. Я даже не видел тех, кто держал пистолет в руках. Я мог слышать выстрелы, причем очень близко было слышно, но видеть не удалось. Дома у меня остались две новорожденные внучки, я просто хочу вернуться к ним.

- Что вы чувствуете теперь, после того, как вам удалось покинуть Хорог?

- Во-первых, я чувствую глубокую грусть за оставшихся там людей. Это их дом, это место, где они живут, но это место сейчас обстреливают, и ничего хорошего в этом нет. Но, с другой стороны, я чувствую облегчение, что я уехал оттуда. Не то, чтобы я чувствовал смертельную опасность, нет, я знал, что я не умру и уеду оттуда живым и здоровым. Я надеюсь, что очень скоро там снова воцарится мир. Потому что эти люди очень добрые и сердечные. Как я уже говорил, несколько раз совершенно разные люди подходили к нам и справлялись о нашем самочувствии и здоровье, пытались помочь.

Кто не хочет, чтобы они жили в мире? Кто не хочет, чтобы они были счастливыми? Вот о чем я думаю. Они достойны мирной и счастливой жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фарзона Шоакова,Темур ВАРКИ
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00