Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.07.201211:44
Источник изображения: news.tj

Народ должен верить отечественной медицине!

В редакцию «АП» продолжают поступать ответы на серию критических материалов о здравоохранении Таджикистана. Публикуем очередной ответ.  Стилистика и орфография автора сохранены.

Прочитав в «АП» статью Т. Варки - «Фабрика Смерти» сразу же ощутил чувство унижения и свою слабость перед собственным народом!

Мне показалось, что 30-летний упорный труд, круглосуточные операции во время гражданской войны, сотни спасенных жизней, подготовка десятков специалистов сердечно-сосудистых хирургов, оказались никому неизвестны. Оказались неизвестными так же вышеперечисленные ученые звания и титулы, полученные за достойный труд в течение многих лет. Получается, что все они заживо похоронены «Фабрикой смерти», вместе с ними похоронены так же большие заслуги моих соратников, учителей и ученых благодаря которых Таджикского врача знают во всем мире. Как же поспешил Т. Варки опубликовав эту статью! И вообще как можно на основании всего лишь нескольких негативных фактов или поведения «случайных» врачей, которых можно встретить в любой стране мира, делать заключение о деятельности 16 тысяч высококвалифицированных врачей, растоптав авторитет ученых-медиков.

Я не защищаю медицинский персонал, о котором идет речь в статье, если они виноваты и факты доказаны, непременно должны понести наказание. Врачебная ошибка уголовно ненаказуема. Но так же не стоит забывать, что активно работающий врач всегда может допустить ошибку, без неё и развитие отрасли не возможно. Как написал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов - «Честный анализ ошибок в медицине – это единственный путь к совершенствованию специальности и воспитанию достойных учеников». В США, по статистике ежегодно допускается до 90 тысяч врачебных ошибок, анализ которых, рождает новые идеи. Но конечно эти ошибки не должны быть глупыми, как в примере приведенной в этой статье. Мне непонятно, почему наши журналисты видят и пишут в основном о негативных случаях, почему они ни разу не написали об успехах Таджикской медицины, о том, какие современные методы диагностики и лечения заболеваний внедрены за последние годы и успешно используются в повседневной практике. Лично мне, участвующему в подготовке кадров в Республике, стыдно перед коллегами! Трудно верится, что такому знаменитому журналисту не известны достижения и успехи Таджикской медицины. И здесь позволю себе обратиться к господину Варки, не мне Вас учить, но не следует в погоне за сенсацией забывать о кодексе профессиональной этики журналиста, стоит оставаться объективным и справедливым и в своих материалах необходимо учитывать сбалансированность мнений. Возможно глубокое знание темы, как нельзя лучше покажет Ваш профессионализм, а критические статьи подобного рода не будут столь однобоки.

Я согласен, проблем в области здравоохранения очень много, как и в других сферах, имеющие в основном экономическую почву. Обидно то, что в статье как раз пишется не об этих недостатках, она в целом касается всей медицины, включая самые развитые ее отрасли. Академия медицинских наук, в честь 20-летия независимости Республики в 2011 году издала книгу «Достижения медицинской науки в годы независимости Таджикистана». Сейчас мне стало известно, что кроме медиков, никто ее не читал! В этой книге опубликованы новейшие научные разработки и внедрения в практику вполне соответствующие мировым стандартам. Количество и качество диагностики и лечения различных заболеваний соответствует так же численности населения республики и ее статусу. К примеру, довожу до сведения читателей, что в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии, оснащенном новейшем оборудованием включая рентген-операционный комплекс последнего поколения, ежегодно выполняются сотни лечебных манипуляций, на подобие стентирование артерий сердца, почечных и периферических сосудов с применением высоких технологий.

Путем внутрисосудистого вмешательства, без открытия грудной клетки, ликвидируются врожденные пороки сердца и сосудов, останавливают острые кровотечения, расширяют суженные клапаны сердца и просвет крупных сосудов. В последние 3 года, с большим успехом выполняются операции при тяжелых пороках сердца у детей до 3 лет, которые ранее никогда не проводились. Отделение хирургии сосудов, до сих пор входит в первую пятерку лучших центров СНГ (отчет главного хирурга РФ Академика А.В. Покровского, 2010г.), где выполняются все виды операции на аорте, и периферических сосудах. В нашей Республике впервые в Центральной Азии были разработаны современные способы корригирующих операций на клапанах вен, при заболеваниях глубокой венозной системы. В Центральноазиатском регионе кроме Таджикистана официальных сообщений о применении собственных стволовых клеток пациента для лечения различных заболеваний не имеются. По итогам применения стволовых клеток в лечении сердчено-сосудистых заболеваний и цирроза печени, на всемирной конференции в Ванкувере (Канада в 2011 год), научные работы таджикских ученых были отмечены особо.

Все граждане Республики, кроме автора статьи «Фабрика смерти» прекрасно знают, на каком уровне развития находится наша служба пластической хирургии. Операции типа рино- и маммопластики, реплантация (восстановление) оторванных частей тело, пластические операции при ожирениях, органосохраняющие операции при трубной беременности и ряд других восстановительных и эстетических операций, выполняемые таджикскими хирургами можно встретить только в ведущих центрах России и Европейских клиник. Это успехи лишь одного центра, но читатели АП так, же должны знать, что в Республике Таджикистан, хорошо налажено хирургическое лечение заболеваний крупных суставов путем эндопротезирования, видеоэндоскопические способы лечения ряда заболеваний внутренних органов.

Разрабатываются принципиально новые подходы к лечению сахарного диабета и их осложнений, находят пути своего решения лечения одного из самых распространенных патологий – остеопороза. В центре трансплантации органов, успешно пересажены почки более 35 пациентам, в ближайшем будущем планируется выполнение пересадки печени и костного мозга. В Республиканском онкологическом научном центре проводится широкомасштабная научная работа, по улучшению результатов лечения онкологических заболеваний, с целью чего было приобретено достаточное количество нового оборудования.

Понятно, что перечисленные лечебно-диагностические процедуры невозможно выполнить с использованием технологий 70-х годов прошлого столетия. По всей видимости, Б. Бабаев уже давно не был у себя на родине и не имеет сведения об оснащенности столичных клиник новым оборудованием. Таким образом, обращаясь к пациентам, хочу сказать, что ситуация в системе здравоохранения не так плачевна, как это представлена в «Фабрике смерти».

Эта системе на сегодняшний день имеет достаточный кадровый потенциал и большие возможности, позволяющие Вам уважаемые граждане, не выезжая за пределы страны у себя на родине получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Подобные публикации, критического характера в ряде случаев имеют политическую подоплеку и могут быть использованы как один из вариантов протеста к системе управления. Однако с этой целью нельзя использовать медицину! Обвинять всех врачей, в коррупции и непрофессионализме, на примере нескольких случаев, ставит под сомнение компетентность большой армии добросовестно-служащих врачей. Это подрывает доверие людей к врачам. В таком случае они должны заниматься либо самолечением или лечится у народных врачей, либо ехать на лечение заграницу, что не по карману основной массе населения.

Следует так же напомнить читателям, что искусство врачевания изначально имеется в крови Таджикского народа, которое досталось ему от великих ученых как Абуали ибн Сина, Саади, Хофиз, Хайям, Бедил и многих других. Никому не дано права отрицать, а тем более оскорблять этот великий божий дар.

Своим коллегам, воспитанникам Таджикской медицины, работающим за рубежом, хочу сказать, вернуться на родину, поделится своим опытом и совместно со своими коллегами и учителями дальше развивать медицину на благо своего будущего поколения.

Гаибов Алиджон Джураевич, Лауреат Госпремии им. Абуали ибни Сино, член корр. АМН РТ, доктор медицинских наук,профессор кафедры хирургических болезней №2 ТГМУ,главный сосудистый хирург Республики Таджикистан. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00