Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.07.201215:57
Источник изображения: news.tj

Нурали САЛИХОВ: «Мы делаем все для улучшения условий учащихся»

Ректор Кулябского государственного университета Нурали Салихов ответил на вопросы «АП».

- Начнем с наболевшего: всем известно, что сегодня в некоторых университетах вместо студентов «получают» оценки их зачетные книжки, со спрятанными в них сомони. Такие случаи в КГУ были?

- Действительно, были такие факты. Сами студенты находились на заработках в Российской Федерации или других местах. До моего прихода на пост ректора КГУ эти проблемы были. Сегодня этого у нас нет.

В прошлом году по той же причине студенты не были на занятиях, отсутствовали и во время экзаменов и сдачи зачётов. По приказу ректора университета 400 таких учащихся были исключены.

Сегодня посещаемость студентов заочных отделений нас не удовлетворяет. Причина их отсутствия - они вынуждены выезжать на заработки в Россию, чтобы как-то выжить. Мы собираемся и в этом году таких студентов исключать.

- Сколько всего студентов учится в КГУ сегодня?

- На дневном и заочном отделениях у нас учатся 7000 студентов. На контрактной основе 530 студентов учатся на дневном отделении, и 1003 - на заочном. Остальные студенты учатся на бюджетной основе.

Всего в КГУ работают 319 учителей, 51 из них кандидаты наук, 12 - доктора наук.

- Есть ли у вас льготы для отличников на контрактной основе?

- У нас есть такой принцип: в течение одного года и восьми месяцев работы на должности ректора университета я сам четверых таких студентов поощрил. Что касается перевода студента с контрактной основы на бюджетную, то это можно сделать, начиная с третьего курса обучения в университете.

- Сколько студенческих общежитий есть у КГУ?

- В КГУ около 300 студентов обеспечены общежитием. Из них первыми являются те студенты, которые учатся с президентскими квотами и из отдаленных районов области.

У нас всего одно студенческое общежитие. Капремонт выполнен на 100%. При помощи электронасосов мы смогли подать воду на второй этаж общежития. По плану, мы собираемся то же самое сделать на третьем и четвёртом этажах.

- Хочется узнать про судьбу бывшего здания, принадлежащего Гаффору Мирзоеву, которое, по решению суда, было передано КГУ.

- В СМИ было опубликована информация о том, что ремонтные и восстановительные работы по приказу правительства должна провести администрация Согдийской области. Годы проходят, но эти проблемы никак не решаются, и здание не восстановлено и не используется.

В прошлом году согдийцы побывали у нас. Они хотели провести ремонтные и восстановительные работы. Даже составили смету в 80 тысяч сомони, но потребовали конфискационное решение суда. Тогда у нас этой бумаги не было, и они, не начиная работы, ушли. Через неделю я сам решил эту проблему, и принёс конфискационное решение суда.

Наконец, я подсчитал, что за последние два года при помощи увеличения контрактных групп в КГУ мы сможем сами сделать ремонтные и восстановительные работы в этом здании.

- Почему молодые учителя, закончившие университет, не идут работать по профессии?

- Проблема в том, что кадры есть, и каждый год заканчивают университеты и институты по педагогической специальности тысячи молодых людей, и они не все идут работать. К примеру, в 2011 году КГУ закончил 441 выпускник. По направлению пошли работать 415. К 26 другим мы письменно представили судебные заявления.

Причину нежелания идти на работу я вижу в том, что людей не устраивает заработок. Кроме того, администрации на местах не выполняют нормы законодательства о льготах для молодых учителей. Например, выделение земельных участков, выдачу льготных кредитов, освобождение от оплаты коммунальных услуг.

- Что вы предпринимаете, чтобы преподаватели не уходили с работы в КГУ?

- Рядом со студенческим общежитием мы подготовили для 22 преподавателей отдельные комнаты, где есть все условия для нормального проживания. Кроме того, в не работавшем годами профилактории университета мы полностью провели капремонт. Сейчас профилакторий университета всесторонне на современных условиях и с современным оборудованием готов принимать преподавателей для их лечения и отдыха.

Кроме того, за счёт профсоюза университета каждый год 5-6 преподавателей по путёвкам отдыхают в разных республиканских санаториях и домах отдыха.

- Почему уровень знания студентов ФТУТ (филиал Технологического университета Таджикистана) в Кулябе оценивается выше, чем студентов КГУ?

- Я с уверенностью говорю, что наши студенты ни в чем не отстают от студентов ФТУТ в Кулябе. Наши выпускники учатся в Индии, США, Европе и в других странах.

ДОСЬЕ «АП»:САЛИХОВ Нурали Назарович родился в 1957 году в городе Куляб. В 1985 году окончил филологический факультет Саратовского государственного университета. В 2008 году был избран деканом филологического факультета РТСУ. В феврале 2011 года защитил докторскую диссертацию. С 2010 года работает ректором КГУ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200