Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.07.201215:52
Источник изображения: news.tj

О. Гусейнов: По-прежнему без денег и без квартиры

Решение коллегии по гражданским делам столичного горсуда оставило без изменений первое принятое решение. А тем временем пенсионер Олег Гусейнов продолжает оставаться на улице без квартиры и денег. Судебные тяжбы длятся с прошлого года, но адвокат и его подзащитный не намерены сдаваться.

Об этой истории столичного пенсионера Олега Гусейнова газета пишет с прошлого года.

- После бесконечных тяжб от одной инстанции в другую, от одного чиновника к другому пенсионер, отдавший всю свою жизнь службе государству, не может добиться правды и справедливости. Он опять оставлен с семьей, детьми и внуками на улице. Неужели нельзя добиться правды или все так запущено? - недоумевает его товарищ, пенсионер Юлдош Шокаримов.

Напоминаем, что Ю. Шокаримов был свидетелем сделки, в результате которой О. Гусейнов в конечном итоге потерял и деньги, и жилье. Баходур Исматзода, адвокат-поверенный О.Гусейнова, в интервью «АП» рассказал, что суд нарушил требования норм материального права.

Ранее постановлением коллегии по гражданским делам суда города Душанбе кассационная жалоба Гусейнова была признана необоснованной, и решение суда района Сино оставлено без изменений. Позднее надзорная инстанция душанбинского горсуда по иску О.Гусейнова приняла решение об отмене решения суда района Сино и определения кассационной инстанции душанбинского горсуда. Гражданское дело было направлено в этот же суд для рассмотрения уже в другом составе. Но и он не изменил принятого первичного решения.

- Мы обратились в очередной раз в коллегию по гражданским делам душанбинского горсуда со своими требованиями в кассационной жалобе о нарушениях, допущенных в ходе судебного заседания. Но и в очередной раз первичное решение было оставлено без изменений. Наряду с другими требованиями, в частности, на заседании коллегии не были приняты во внимание и не были всесторонне рассмотрены доводы стороны защиты о не подтверждении показаний ответчика и свидетеля этой стороны Саодат Кодировой. В решении суда не приводятся показания нотариуса, также неправильно либо вовсе не указываются показания истца и его свидетелей, - говорит адвокат

«Суд ссылается на ст. 195 ГК РТ, что де сделка была притворной, с целью прикрыть другую сделку (договор залога), но и не конкретизирует, в чем именно заключается эта притворность и каким образом О.Гусейнов прикрывал другую сделку, якобы договор залога», - отметил он.

- Во время процесса было установлено, что Хуршеда Султонова продала свою квартиру О.Гусейнову за $30 тысячи после этого дала деньги в кредит Файзали Халилову. Последний в настоящее время находится под следствием в связи с возбуждением в его отношении уголовного дела столичным управлением антикоррупционного ведомства по статье «мошенничество» по 13 эпизодам,- подчеркнул Б.Исматзода.

По мнению адвоката, суд не дал по этому делу объективную оценку. Не принял также к сведению противоречивость в показаниях свидетелей и обстоятельствах дела.

Четвертый год на улице!

Напомним, что 72-летний Олег Гусейнов в 2008 году из-за финансовых трудностей продал свою квартиру в 82 мкр. столицы и решил купить более дешевое жилье. По его словам, во время поиска приемлемого жилья его семья из 7 человек арендовала съемную квартиру. В марте 2009 года Гусейнов находит все-таки для себя жилье по улице Маяковского, которое приобретает с соблюдением всех процедур купли-продажи недвижимости у жительницы столицы Хуршеды Султоновой. Олег Гусейнов в присутствии свидетеля передает сумму в сомони равную $30 тысячам Х.Султоновой и нотариально заверяет сделку. Султонова просит О.Гусейнова повременить с переездом на 2-3 месяца, после чего она обещает освободить квартиру. Пенсионер соглашается, но спустя несколько месяцев Х. Султонова вовсе отказалась от совершенной сделки. Олег Гусейнов, дабы вернуть либо деньги, либо заселиться в купленную квартиру, обращается с исковым заявлением в столичный суд района Сино. Суд признает недействительным договор купли-продажи, но и не приводит все в первоначальное положение. То есть не обязывает Х. Султонову вернуть взятую ею сумму.

МЕЖДУ ТЕМ

В субботу, 21 июля, 70-летний местный житель Исфаринского района Зайнобуддин Джураев в знак протеста против вынесенного приговора плеснул серной кислотой в лицосудьи Абдухамида Давронова.

Судья получил тяжелые ожоги. В настоящее время врачи борются за его жизнь. По словам правозащитников, З. Джураев на протяжении нескольких лет судится в исфаринском суде по имущественному вопросу. В 2003 году суд вынес вердикт в пользу Джураева, которому досталось жилье от его отца. Но в этом же году суд, на котором председательствовал судья А.Давронов, вынес решение в пользу нового истца.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00