Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.07.201210:29
Евгений Шевчук. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Евгений Шевчук. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Источник изображения: Lenta.ru

Приднестровье предложило разместить у себя военную базу РФ

Власти непризнанной республики Приднестровье предложили разместить на ее территории российскую военную базу. Этот вопрос, по информации "Независимой газеты", приднестровский президент Евгений Шевчук обсуждал с заместителем главы МИДа РФ Григорием Карасиным (недавно посетившим регион), а также с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента РФ в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.

Как рассказал источник в окружении Шевчука, руководство республики предлагает России (помимо размещения базы) также использовать аэродром бывшей 14-й армии. Взамен в Тирасполе просят финансовую помощь, которая будет использована "для создания мощной системы безопасности".

Ранее о том, что власти Приднестровья предлагают разместить российскую базу, сообщило (также со ссылкой на информацию из окружения президента республики) местное издание "Лента ПМР".

Какую примерно сумму рассчитывают получить в Тирасполе за размещение базы, не уточняется.

Между тем замглавы МИДа РФ Григорий Карасин в ходе недавнего визита в непризнанную республику заявил, что российская сторона "видит будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства". А в интервью "Коммерсанту", комментируя утверждения о том, что Россия "хочет иметь здесь [в Приднестровье] свой форпост", чиновник уверял, что "у нас нет в этом заинтересованности".

Напомним, что несколько месяцев назад в прессу попала неофициальная информация о планах России по размещению в Приднестровье РЛС типа "Воронеж" - в качестве ответа на формирование ЕвроПРО и создание баз НАТО в Румынии. Ее распространила "Независимая газета" со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах РФ. Правда, в министерстве обороны РФ эту информацию тогда не подтвердили.

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада Советского Союза она перешла под юрисдикцию России. В начале 1990-х годов российские войска способствовали прекращению вооруженного конфликта, произошедшего в регионе. Впоследствии часть контингента была оставлена в Приднестровье для выполнения миротворческих задач (в состав миротворческих сил входят также приднестровские и молдавские военнослужащие). На территории непризнанной республики также остались военные склады с боеприпасами, принадлежащими РФ.

Власти Молдавии неоднократно требовали, чтобы из Приднестровья были выведены российские войска (в Кишиневе предлагали, в частности, заменить нынешних миротворцев на международных наблюдателей). В Москве и Тирасполе эти требования неизменно отклоняют.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250