Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.07.201216:34
Источник изображения: news.tj

Психология агрессии

Пятнадцатилетний Хуршед в новом парке был впервые. С любопытством наблюдая за струями фонтана,  каруселями, на которых каталась ребятня, он немного отстал от братьев и даже не заметил, как к нему подошли двое подростков со светящимися игрушками в руках. «Купи игрушку», - предложил один из них. Узнав цену, Хуршед отказался от покупки и поспешил вслед за братьями. Но юные продавцы преградили ему путь. Услышав очередной отказ, после короткой словесной перепалки они напали на Хуршеда и стали его избивать. К избиению присоединились еще трое. Хуршед упал на землю, но удары не прекращались. Не смогли остановить распоясавшихся хулиганов и подоспевшие братья.  Потасовка прекратилась лишь после прибытия милиционеров. Хуршеда в бессознательном состоянии отправили в больницу, но по дороге он умер. Вечером все зачинщики кровавой драки были арестованы.

Детская преступность. Вверх, по нарастающей

 

Все чаще на страницах газет, телевидении и в Интернете  звучат тревожные сводки о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. Согласно сводкам МВД республики, за шесть месяцев этого года подростками совершено 343 преступления, в том числе убийства, разбои и кражи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество  преступлений, совершаемых детьми, стало  на 64 случая больше.

О тревожном росте детской преступности сообщил на состоявшейся недавно пресс-конференции и министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимов.

По словам заместителя начальника Службы по профилактике и правонарушений  среди детей и подростков МВД РТ Зебо Холдорбековой,  в основном подростками совершаются такие правонарушения, как незаконный оборот наркотиков, воровство, хулиганство и  драки с применением холодного оружия.

«За 6 месяцев текущего года только со стороны  двух несовершеннолетних совершено 47 преступлений, одной из них является  девушка-подросток», - отметила она в интервью «Ховар».

По официальной статистике, в 2011 году 69 несовершеннолетних осужденных  были амнистированы, однако 50 % из них вновь совершили преступления.

З. Холдорбекова добавила, что с начала года их службой проведено 873 рейда, в результате которых в отношении  5 тыс. 68 несовершеннолетних были составлены протоколы о различных нарушениях.

По данным МВД, наибольшее количество правонарушений среди детей зарегистрировано в столичном регионе.

Резкий рост насилия среди детей специалисты связывают с безработицей, бедностью, низким уровнем образования.

Психология агрессии

Что толкает детей, юношей на преступления, в чем причина их агрессивного поведения по отношению к окружающим?

- Недостаток в воспитании, слабый контроль за поведением подростков  как со стороны родителей, школы, так и общества в целом, дурное влияние улицы, фильмов и компьютерных игр, содержащих агрессию – вот основные причины роста преступности и агрессии среди малолетних, - считает  Сабзаали Муродов, эксперт по детской психологии, заместитель директора столичного Центра здоровья №9. - Есть родители, которые даже раз в год не проверяют, как учится его ребенок, чем занимается он после уроков. Нередко можно наблюдать и такую картину, когда дети, подростки допоздна сидят в Интернет-кафе, где заняты не изучением наук, а агрессивными играми, где главное – убить противника и стать победителем. Эта психология насилия очень легко укрепляется в сознании детей.

Негативное влияние оказывает на подростков и улица, где мало примеров для хорошего воспитания. Нет уважения к учителям, чему подчас способствуют и родители, своим неправильным поведением оказывающие негативное воздействие в деле воспитания детей.

Школьная поножовщина

В последнее время жители спальных районов, особенно микрорайонов и окраин столицы не чувствуют себя спокойно в ночное время. Пройтись по плохо освещенной территории в поздний час и не нарваться на группу агрессивно-настроенной молодежи – считай, повезло.

Разборки между школами и молодежными группами становятся все более жестокими. Основная причина – социальные факторы, считают эксперты.

В последнее время душанбинские школьники часто становятся посетителями отделений МВД. Причина – межшкольные разборки,  порой – с кровавым исходом.

- Я не знаю, почему это происходит, – говорит Фируз,  один из участников прошлогодней драки между двумя столичными школами. – Чаще все начинается с одного оскорбительного слова учеников одной школы учащимся другой. Начинаются разборки. Иногда на драки зовут и более старших. Идут почти все. Если ты не пошел с ними, то тебя будут называть трусом, перестанут уважать. А если ты был впереди, «проявил» себя, то ты в «авторитете», ты - «герой».

Конечно, все это глупо, но на самом деле все так и есть.

Где корень зла?

В деле воспитания молодого поколения, профилактики правонарушений среди них более активную роль должны играть родители, школа, вузы и общественность.

- О каком воспитании и культуре можно говорить, если 70 процентов мужчин-отцов  круглогодично находятся в поисках куска хлеба за рубежом, если ответственным чиновникам наплевать на здоровье и нравственное воспитание подрастающего поколения, так как их умы заняты совсем другими вещами? В результате имеем то, что имеем, - выражает свое негодование читатель «АП».

Свое мнение о причинах проблем в воспитании подрастающего поколения высказал и настоятель одной из столичных мечетей.

- Закон, запрещающий детям посещать мечети, получать обучение Исламу в местах их проживания, негативно повлиял на духовное состояние подрастающего поколения. У многих детей нет уважения к родителям, учителям, старшим, они не останавливаются перед совершением деяний, которые считаются грехом.

По мнению психолога Робии Рахимовой, основные причины всплеска правонарушений среди подростков вызваны социальными факторами.

- Необходимо учесть такие факторы, как социальная напряженность в обществе, социальное неравенство людей, которое из года в год увеличивается, нулевая организация бесплатного досуга детей, проблема доступа к образованию, широкая пропаганда культа насилия на телевидении и многое другое, - считает Р. Рахимова. - Малолетние хулиганы не только являются чьими-то детьми, учениками, соседями, они – часть нашего общества, наше будущее. Поэтому каждый из нас должен внести свой вклад в деле воспитания подрастающего поколения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00