Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

31.07.201212:13
Алексей Киселев. Фото с сайта gayrussia.eu
Алексей Киселев. Фото с сайта gayrussia.eu
Источник изображения: Lenta.ru

Российский ЛГБТ-активист попросил убежища в Испании

Российский ЛГБТ-активист Алексей Киселев попросил убежища в Испании, пишет "Независимая газета". Киселев считает, что его хотели арестовать по делу о беспорядках на Болотной площади. Собеседование с иммиграционной службой активисту назначили на 24 августа.

В беседе с изданием Алексей Киселев заявил, что 20 июня после задержания на пикете в поддержку Pussy Riot, его доставили в ОВД "Замоскворечье" и пригрозили проверить на причастность к беспорядкам. Тогда активист сбежал из отделения полиции.

После этого, по его словам, около его дома стал постоянно дежурить полицейский автомобиль. "Стали бы они дежурить около моего подъезда, если бы я их интересовал только как свидетель?" - задается вопросом активист. Он предполагает, что власти планировали задержать "какого-нибудь ЛГБТ-активиста" по делу о беспорядках и сначала выбрали его.

В своем мнении Киселев укрепился после ареста правозащитника Николая Кавказского, который также известен участием в различных акциях по защите прав ЛГБТ-сообщества. В Россию Киселев возвращаться не собирается. При этом в беседе с изданием активист не уточнил, были ли он вообще на Болотной площади 6 мая, когда произошли столкновения с полицией.

Алексей Киселев в последнее время принимал участие в акциях с требованием отмены региональных законов о запрете пропаганды гомосексуализма. ЛГБТ-активисты настивают, что этот закон ущемляет их права. В Петербурге Киселев одним из первым в России был оштрафован за нарушение этого закона. Вместе с лидером московского гей-движения Николаем Алексеевым он оспорил закон в Страсбурге.

В конце июня стало известно, что член незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов попросил убежища в Нидерландах. Он сбежал из страны после того, как у него дома прошел обыск в рамках "болотного дела". В интервью активист признавался, что участвовал в митинге и даже отталкивал полицейских.

"Там же началась реальная локальная гражданская война, полиция испугалась и начала избивать всех подряд направо и налево, включая женщин. И я их защищал, иногда, скажем так, отталкивал полицейских, помогал людям подняться", - рассказывал Александр Долматов.

Еще одна оппозиционерка, активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которая также участвовала в акции на Болотной площади, собиралась просить убежища в Германии. Однако в итоге решила вернуться в Россию, но только осенью.

Столкновения с полицией произошли на Болотной площади во время майской акции "Марш миллионов". Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Применение насилия к представителю власти" и "Массовые беспорядки". Обвиняемыми по нему проходят 15 человек, 14 из которых арестованы. Обвиняемая Мария Баронова находится под подпиской о невыезде. Такая же мера пресечния избрана для подозреваемого Александра Каменского.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239