Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.07.201216:50
Источник изображения: news.tj

Ситуация в Хороге: установилось относительное спокойствие

Сайт «АП» (news.tj) внимательно отслеживал ситуацию, сложившуюся в Хороге после начала операции силовых структур. Мы делали это в условиях информационной блокады и дефицита официальной информации о текущей ситуации в городе.

К сожалению, все эти события невозможно отразить в полном объеме в газете. Тем более, что ситуация динамично меняется. Поэтому мы перечислим только основные из произошедших событий после выхода предыдущего номера «АП» утром 26 июля.

День прошел спокойно, шли переговоры. Но вечером произошел инцидент. В 22 часа в микрорайоне Сельхозтехники г. Хорог военные министерства обороны ворвались в дома и стали принудительно выводить жителей. В частности для запугивания они стреляли из автоматов в воздух или стороны. Об этом «АП» рассказали сами жители.

В дом Марватшо Ватаншоева, где находились его сноха со своими детьми, через окно была брошена граната. Только по счастливой случайности никто не пострадал. В ходе ночной перестрелки была повреждена водонапорная башня, и весь микрорайон остался без воды. Источники из правоохранительных органов сказали «АП», что, скорее всего, это действительно была провокация со стороны военных.

За это время ряд государств и международных организаций, в том числе, ООН, Евросоюз, ОБСЕ, США, Россия, выразили озабоченность ситуацией, сложившейся в ГБАО. Заметим, что Китай выступил с однозначной поддержкой действий правительства.

Также в ряде стран состоялись митинги с призывами прекращения силового решения конфликта в Хороге.

Последняя информация - незаконная вооруженная группировка в районе хлебзавода - одном из микрорайонов административного центра ГБАО начала сдавать оружие. Об этом сообщил собкор «АП» в Хороге. Детали процесса неизвестны.

По словам собкора «АП», недавно состоялась очередная встреча независимой комиссии посредников по урегулированию с руководством области.

Однако, по словам собкора «АП» Рамзии Мирзобековой, ее вновь туда не пустили.

По ее словам, сейчас обстановка в Хороге спокойная.

Заметим, в пятницу правительственные силы договорились с вооруженными группами о том, чтобы они, разобрав баррикады, пропустили колонну большегрузных машин с товарами (27 июля прошло около 40 машин, 28 июля прошло свыше 30), которые проследовали в Душанбе.

По словам жителей, в обмен сторона правительства обещала вывести снайперов из гор, которые окружают Хорог, а также убрать солдат из частных домов города, где они заняли позиции. Однако этого не было сделано.

Также выяснилось, что в районе Шахдары два дня назад была обнаружена машина Толиба Аембекова, которая опрокинулась в реку Шахдару. В машине найдены следы крови. По мнению местных жителей, Т. Аембеков мог погибнуть.

На сегодняшний день количество погибших уточняется.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00