Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.07.201212:55
Озеро Тез-Тор. Фото с сайта tengrinews.kz
Озеро Тез-Тор. Фото с сайта tengrinews.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Слухи о возможном прорыве дамбы вызвали панику в Бишкеке

МЧС Киргизии около полудня 31 июля распространило сообщение о том, что высокогорное озеро Тез-Тор в ущелье Адыгене, расположенном в 40 километрах от Бишкека, "находится в опасной стадии прорыва". На место происшествия прибыла оперативная группа МЧС, которая зафиксировала незначительный перелив воды через плотину озера.

В результате, расход воды в верховьях реки Ала-Арча, пересекающей Бишкек, стал повышаться с 15-20 кубометров в секунду до 30-35 кубометров (озеро Тез-Тор расположено в долине реки Адыгене, являющейся левым притоком Ала-Арчи). Примерно через полтора часа агентство "Кабар" - также со ссылкой на МЧС - сообщило, что объем воды в озере начал спадать, угроза прорыва плотины была снята. При этом в ведомстве не смогли точно назвать причины уменьшения уровня воды в Тез-Торе. Министр по чрезвычайным ситуациям Киргизии Кубатбек Боронов, выступая на брифинге, заявил, что причиной ЧП стало таяние ледников из-за высокой температуры воздуха, установившейся в регионе.

Часть территорий, расположенных вдоль русла реки, была подтоплена. В частности, затопленными оказались дачи в Ала-Арчинском ущелье. Об этом "Вечернему Бишкеку" сообщили очевидцы. Туристы, находившиеся в ущелье, а также жители сел Байтик, Байгелди, Кайырма, Кировка, Шалта, Воронцовка и Кашка-Суу были эвакуированы в горы.

Часть из них еще утром покинула дома самостоятельно, после того, как в русле Ала-Арчи резко повысился уровень воды, и среди местного населения началась паника из-за слухов о прорве дамбы в результате схода мощного селя. Эти слухи подкреплялись сообщениями, оставленным в социальных сетях, где, в частности жители Бишкека писали, что воспитатели местных детских садов просят родителей забрать своих детей, ссылаясь на некий приказ мэра города.

Глава Бишкека Иса Омуркулов организовал специальную пресс-конференцию, на которой призвал горожан не поддаваться панике. Он подчеркнул, что прорыва дамбы на озере Тез-Тор не было. "Вода просто переливается через озеро, это издержки нашей природы", - отметил Омуркулов. "Все руководители озадачены, техника подготовлена. Будем отслеживать всю ситуацию. Хотя повода для беспокойства нет", - заключил мэр.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150146