Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

31.07.201209:51
Источник изображения: news.tj

Узбекский суд обязал МТС выключить сеть до конца октября

Ташкентский суд по просьбе Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) продлил на три месяца приостановку лицензии «Уздунробита», местной дочерней компании МТС, говорится в сообщении на сайте агентства. Сеть «Уздунробита» была выключена на десять рабочих дней по решению регулятора, эта приостановка должна была завершиться вечером 31 июля.

МТС накануне распространила сообщение, что на сотрудников «Уздунробиты» могло быть оказано давление со стороны Генпрокуратуры Узбекистана для получения «признательных» показаний о получении вознаграждений в российском МТС в «качестве взяток за сокрытие узбекскими сотрудниками фактов завышения закупочных цен на оборудование». Причем во время проведения допросов адвокаты сотрудников несколько часов не могли получить доступ к подзащитным — они были допущены только когда сотрудники уже подписывали «признательные» показания.

МТС называет обвинения в коммерческом подкупе собственных сотрудников безосновательными и абсурдными. Проводимые прокуратурой проверки «Уздунробита» до сих пор не выявили каких-либо существенных нарушений, и «признательные» показания сотрудников, которые могли быть получены с нарушениями процессуального законодательства, свидетельствуют о том, что идет усиленное давление на бизнес МТС в Узбекистане, говорится в сообщении. МТС оставляет за собой право защищать своих сотрудников и свои интересы всеми доступными правовыми методами, говорит представитель компании.

МТС испытывает проблемы с бизнесом в Узбекистане с середины июня. Все началось с исчезновения гендиректора «Уздунробиты» Бэхзода Ахмедова. По мнению узбекской прокуратуры, он скрылся в Москве после проверок, которые выявили «грубые нарушения законодательства» менеджментом компании. Эти проверки шли с большими нарушениями, а предъявленные налоговые претензии на $1,27 млн давно погашены, сообщила МТС. Однако прокуратура Узбекистана другого мнения. По ее подсчетам, «действия организованной преступной группы, захватившей ключевые должности» в «Уздунробите», за 2008-2011 гг. нанесли стране ущерб на более чем 700 млрд сумов (около $370 млн). Это четверть выручки «Уздунробиты» за эти четыре года. За последний месяц были арестованы пять менеджеров «Уздунробиты».

Одновременно претензии к МТС появились и у регулирующих органов. УзАСИ обнаружило, что «Уздунробита» незаконно эксплуатирует 256 базовых станций по всей стране, и компании пришлось их отключить. Несмотря на это 17 июля УзАСИ приостановило на 10 рабочих дней лицензию «Уздунробита» — за «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний контролирующего органа».

Приостановка лицензии, синхронные проверки контролирующих органов, проводимые с грубыми нарушениями процессуальных норм, запугивание и аресты персонала «Уздунробиты» можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора, считает представитель МТС Елена Кохановская. «Уздунробита», по ее словам, до сих пор не получила никаких официальных документов о возбуждении уголовного дела, к арестованным сотрудникам не всегда допускают адвокатов, а в ее проверках принимают участие «неустановленные лица», которые получают неограниченный доступ к документам компании. Что это за люди, Кохановская не знает. По ее словам, перечень запрашиваемых ими документов и характер осуществляемой ими проверки очень похож на due diligence «Уздунробиты». Происходит рейдерский захват компании, утверждает близкий к МТС источник. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ведомости.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572