Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201216:21
Источник изображения: news.tj

В США считают, что настало время американскому президенту посетить Центральную Азию

Настало время для президента США совершить визит в государства Центральной Азии. Об этом своем докладе для конгресса США заявил директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон. Об этом сообщает Новостная линия «Шелковый путь».

«Ни один президент США никогда не посещал этот регион. Сейчас настало время это сделать», - подчеркнул Уилсон в докладе, подготовленном им для состоявшихся на этой неделе слушаний в подкомитете по странам Европы и Евразии палаты представителей американского конгресса, где рассматривался вопрос о взаимодействии США с государствами Центральной Азии.

В своем выступлении перед членами подкомитета Уилсон повторил свой призыв. «Ни один президент, ни один американский президент никогда этот регион не посещал. Это нужно сделать», - заявил он.

По данным Национального архива США самыми высокопоставленными представителями Белого дома, побывавшими с визитом в Центральной Азии за все время с момента обретения регионом независимости после распада Советского Союза, были вице-президент США Альберт Гор, который в декабре 1993 года побывал с визитом в Казахстане, и вице-президент США Ричард Чейни, который совершил визит в Казахстан в мае 2006 года.

«Нам необходимо перебалансировать и лучше координировать свою дипломатическую работу в Центральной Азии», - сказал Уилсон, призвав при этом создать в Белом доме новую высокопоставленную должность.

«В Вашингтоне президент США должен назначить старшего директора по Центральной Азии в Совете национальной  безопасности США для более эффективной координации и реализации политики США. При этом в скобках я бы добавил, что сейчас в СНБ за вопросы Центральной Азии отвечает старший директор по России. Оставляя в стороне то, как это выглядит, подобное смешение ответственности не приведет к результатам, которые нам нужны», - сказал он.

По словам Уилсона Белому дому также необходимо боле активно заниматься продвижением Нового Шелкового пути – инициативы, которая предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки.

«Нам нужно отнестись к этому более серьезно. Президент должен назначить высокопоставленного посланника, который возглавит нашу работу по этой инициативе с региональными игроками и международными финансовыми институтами, чтобы работать над созданием физической и, самое главное, политической инфраструктуры, которая сделает Новый Шелковый путь реальностью 21-го века», - сказал он.

Уилсон также отметил тот факт, что программам правительства США по Центральной Азии «необходимым ресурсы, чтобы быть успешными».

«В 2002 финансовом году на поддержку наших политических целей в Центральной Азии в бюджете США было выделено примерно 328 миллионов долларов, но запрос администрации на 2013 финансовый год, насколько мне известно, составляет только 96 миллионов долларов. Я не знаю, какой должна быть правильная сумма, но я уверен, что мы не можем не обеспечить ресурсами наши усилия по продвижению безопасности, процветания и демократии в Центральной Азии, особенно в свете вывода войск из Афганистана», - сказал он.

Росс Уилсон является карьерным американским дипломатом и известным экспертом по вопросам внешней политики и национальной безопасности США. В настоящее время он возглавляет Центр Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне, созданный для изучения вопросов энергетики, экономики и политики в регионах Черного и Каспийского морей, а также Центральной Азии.

Атлантический совет был учрежден в 1961 году в качестве независимого внепартийного исследовательского центра для продвижения трансатлантического сотрудничества и международной безопасности. Возглавляет Атлантический совет бывший американский сенатор Чак Хэйгел, а председателем совещательной комиссии совета по международным вопросам является бывший советник президента США по национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246