Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

31.07.201211:29
Источник изображения: Вечерка

Жизнь в Хороге входит в мирное русло

Ситуация в Хороге стабилизируется, боевики, оказывавшие сопротивление правоохранительным органам начали сдавать оружие в обмен на обещание не привлекать их к уголовной ответственности.

Хрупкий мир в этом горном регионе был нарушен в результате убийства 21 июля начальника управления Госкомитета национальной безопасности республики по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) генерал-майора Абдулло Назарова. Трёхдневные переговоры властей с подозреваемыми в убийстве генерала завершились безрезультатно, в итоге силовыми структурами было принято решение взять их силой.

24 июля в городе Хороге проведена спецоперация, в результате которой убиты 30 боевиков, порядка 40 членов группировки задержаны, в том числе – 5 граждан Афганистана. Силы правительства республики понесли потери 17 убитыми и 40 ранеными. По официальным данным, от шальной пули погиб 58-летний мужчина.

25 июля поступили сообщения о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал прекратить огонь и начать переговорный процесс с целью предотвратить бессмысленные человеческие потери. В этот же день глава государства провёл внеочередное заседание. Было принято решение при тесном взаимодействии с населением задержать и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к убийству генерала.

В течение всего это периода западные страны выражали обеспокоенность эскалацией напряжённости в Хороге, гуманитарной ситуацией в городе и многочисленными жертвами в результате сопротивления.

27 июля президент Э.Рахмон принял дипломатов зарубежных стран, в числе которых были послы стран Европейского Союза, временного поверенного в делах Соединённых Штатов и временного поверенного в делах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава государства рассказал дипломатам о ситуации в городе Хороге и путях её решения.

По словам президента, основной целью специальной операции правоохранительных органов является задержание и привлечение к ответственности преступных лиц, прежде всего тех, кто совершил убийство генерала.

«Будут приняты все меры с тем, чтобы незаконные вооружённые группировки сложили оружие и подчинялись закону и правопорядку», – сказал глава государства.

Дипломаты зарубежных стран в свою очередь отметили, что они хорошо понимают необходимость проведения спецоперации против преступных группировок и выразили надежду на то, что будет обеспечена безопасность мирного населения и проведено справедливое расследование действий задержанных лиц с соблюдением национальных и международных законов.

По итогам переговоров 28 июля начался процесс сдачи оружия. По данным МВД республики, за два первых дня после начала процесса боевики сдали свыше двухсот единиц огнестрельного оружия, в числе которых десятки автоматов Калашникова, пулемёты, ручные гранаты, гранатомёты и выстрелы к ним, военное обмундирование, патроны разного калибра, военно-медицинские аптечки.

МВД Таджикистана выразило признательность общественности Хорога за оказанное активное содействие в процессе добровольного разоружения членов вооружённых групп. В министерстве утверждают, что процесс сдачи оружия продолжается.

«По инициативе и при поддержке группы активистов города Хорога… начался процесс сдачи оружия, – отметили в МВД. – Этот шаг, который направлен на сохранение мира и стабильности в данном регионе, будет поддержан. Надеемся, что незаконно хранящееся оружие в ближайшее время будет полностью сдано правоохранительным органам».

Поступают сообщения, что президент, возможно, подпишет в ближайшие дни указ об амнистии некоторых участников боевых действий в Хороге. По данным СМИ, такая договорённость достигнута в ходе очередных переговоров между представителями правительства с главами вооружённых групп. Официального подтверждения данная информация пока не нашла.

31 июля женщины Горного Бадахшана послали обращение президенту Таджикистана, в котором выразили признательность «за мирное урегулирование ситуации в городе Хороге».

«Женщины Бадахшана считают решение об общей амнистии участников вооружённого противостояния в Хороге одной из благородных инициатив руководства страны, и это намерение всесторонне поддерживается всеми миролюбивыми и здравомыслящими гражданами ГБАО», – говорится в обращении.

Женщины уверены, что общая амнистия участников вооружённого противостояния в Хороге укрепит доверие народа к правительству Таджикистана и станет одной из опор мира, единства и сплочённости в стране.

«Мы заявляем, что женщины Бадахшана в дальнейшем будут помогать в мирном решении этой проблемы. Мы надеемся, что стороны посредством уступок и компромиссов, общей амнистии обеспечат безопасность сторон и местного населения», – заключается в обращении.

30 июля президент Таджикистана поручил правительству республики принять меры для решения социальных проблем Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по итогам заседания правительства, которое состоялось во вторник, принято решение выделить Дарвазскому району 40 гектаров земли для распределения земельных участков среди 272 семей и Ванчскому району – 76 гектаров для распределения среди 758 семей.

Было отмечено, что в течение этого года будут выделены земельные участки для строительства жилья населению других районов и городов ГБАО.

ГБАО является высокогорным регионом Таджикистана. Эксперты отмечают, что это особый регион и самая бедная часть страны, где накопилось много нерешённых социальных проблем.

По итогам заседания правительства ответственным лицам также поручено обеспечить на достаточном уровне потребительский рынок республики, в частности ГБАО, продовольственными товарами, топливом и кормами для животноводческого сектора.

В МВД утверждают, что «в настоящее время ситуация в ГБАО спокойная, население занято повседневными делами».

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
DrFaust
31.07.2012 21:20
Гость
IP:79.165.235.25
Жизнь в Хороге входит в мирное русло

Особенно ярко это демонстрирует сука, умиротворенно лежащая на дороге.


Малай
31.07.2012 20:26ответ на сообщение →Кулябец (31.07.2012 16:37)
Гость
IP:85.26.232.11
User Кулябец (31.07.2012 16:37:06) wrote:
User Кулябец (31.07.2012 15:57:23) wrote:

Хвалла  Аллаху, что нашли общий язык война и раздор не приведет к хорошему это
общее известно, Таджикистан не надо разделят. Памирци  тоже наши братья. Я, надеюсь что человеческий разум возьмёт верх и Благородный народ Памира примет правильное решение.
Обращаюсь к жителям ГБАО не слушайте врагов Таджикистана мы одна нация и
 один народ, и среди нас есть такая категория людей  которые не понимают последствие этого. Выражаю соболезнование семьям которые потеряли своих близких. Трудолюбивого народа  Всевышний Аллах обязательно вознаградить и у нас в Таджикистане будет процветание я в это верю главное нам держаться вместе. Да сохранит вас Аллах.

 Омин.ИншоАллоh!...Пусть побыстрей закончиться,и не повториться.. 

Кулябец
31.07.2012 16:37ответ на сообщение →Кулябец (31.07.2012 15:57)
Гость
IP:77.45.139.60
User Кулябец (31.07.2012 15:57:23) wrote:

Хвалла  Аллаху, что нашли общий язык война и раздор не приведет к хорошему это
общее известно, Таджикистан не надо разделят. Памирци  тоже наши братья. Я, надеюсь что человеческий разум возьмёт верх и Благородный народ Памира примет правильное решение.
Обращаюсь к жителям ГБАО не слушайте врагов Таджикистана мы одна нация и
 один народ, и среди нас есть такая категория людей  которые не понимают последствие этого. Выражаю соболезнование семьям которые потеряли своих близких. Трудолюбивого народа  Всевышний Аллах обязательно вознаградить и у нас в Таджикистане будет процветание я в это верю главное нам держаться вместе. Да сохранит вас Аллах.
Кулябец
31.07.2012 15:57
Гость
IP:77.45.139.60
Хвалла
  Аллаху что нашли общий язык война и раздор не приведет к хорошему это
общее известно Таджикистан не надо разделят Памирци  тоже наши братья.
Обращаюсь к жителям ГБАО не слушайте врагов Таджикистана мы одна нация и
 один народ, и среди нас есть которые не понимают последствие этого вы

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560