Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.07.201211:05
Источник изображения: news.tj

Что же мы, нелюди какие?

На прошлой неделе жаркий спор разгорелся среди таджикских и узбекских читателей сайта news.tjна фоне заявления МИДа Узбекистана о том, что «Рогун может нанести Узбекистану ежегодно $600 млн. убытков в сельском хозяйстве».

Первым делом это, конечно, вызвало волну возмущения:

SHUHRAT: Не понял, значит, им не нравится, когда их экономику портят, а нам нравится, когда они душат нас своими рычагами давления??? ПОСТРОИМ РОГУН!!!!!!!!

Одна из читательниц посчитала, что Узбекистану наоборот будет поделом за тот ущерб, который он принес Таджикистану:

NIAGARA: М-м-дааа, несладко придется Узбекистану при строительстве ГЭС. Хотя, учитывая то, как они обращаются с нашими грузовиками, которые месяцами находятся на их границе, иногда с продуктами питания, которые впоследствии становятся тухлыми и пропадают, отчего наши и без того бедные бизнесмены несут огромные убытки, не так-то уж их и жалко.

Другие предложили никого не слушать, а лучше поторопиться:

ЛОЛА: Не поняла, а что это мы так медлим? Построить РОГУН немедленно! Пусть соседи почувствуют свои методы на себе. Хлопок продавать им надо, а нам своих детей зимой, чем греть? Школы, родильные дома, детские сады?

Вы головой думаете? О чём вы просите, дорогие соседи?

Что, хлопок для ВАС важнее жизни человека? Да и потом, всех денег не заработать. У нас промышленность  годами стоит, мы же не начали вам строить козни. Рогун поможет всем, включая страны низовья. А зависть и жадность - не те качества, которые нужно выставлять напоказ. Вы уже и так себя достаточно опозорили.

Да и зачем паниковать? Рогун же Узбекистану только в помощь будет…

AMON: Все наоборот... Строительство Рогунской ГЭС пойдет на пользу всем, в том числе и братскому Узбекистану:) С возведением плотины появляется возможность регулирования стока реки Вахш, что позволит как раз увеличить (а не уменьшить) выброс воды в нужный оросительный сезон. Об этом уже было сказано тысячу раз, но руководству Узбекистана нужно сделать из нас врага, чтобы самим выглядеть благородными перед своим народом, вот и всё!

Но на каком-то этапе вклинились в дискуссию сторонники узбекской позиции:

ПОХОЖЕ ВАШЕЙ СВОБОДЕ КОНЕЦ: Узбекистан и узбеки, возможно, жадные, но не завидуют таджикам и Таджикистану. Рогун даст электроэнергию в 13 млрд. квт. Эта сумма  проста, недостаточна для зависти. Даже потеря рынка Афганистана нё может быть причиной претензий, потому что это всего лишь около $25 млн.

Проект Рогуна был разработан в Ташкенте с учётом интересов РУ преимущественно в ирригационных целях. Кто сейчас даст гарантию, что Рогун будет использован по проекту?

Ваш энергетический кризис нас не волнует и наши проблемы вас не интересуют. Обе стороны защищают только свои интересы. Кто сильный, тот и победит. Наши рычаги на РТ пока не исчерпаны.

ПАТРИОТ УЗБЕКИСТАНА: Народ Таджикистана! Салам! Прочитал все ваши комментарии и понял только одно то, что вы перестали уважать вековую дружбу двух народов! Тех народов, которые бок о бок уже очень давно идут рядом на страницах нашей общей истории!

Да, есть какие-то недоговоренности между нашими странами, но кто препятствует нашим чинам сесть за стол переговоров и договориться! Очень больно смотреть, как развивается обстановка, и если процесс будет идти по этой схеме, это может привести к дисбалансу отношений наших стран! Не хочется думать о худшем, но учитывая военную мощь Узбекистана!!!!???

Нашлось, что ответить узбекским друзьям…

КУРГАНСКИЙ: Патриот Узбекистана, высоко ценю ваш патриотизм, но призываю к объективности. Агрессии в моих словах нет, как и в словах остальных. Мы просто очень эмоциональны. И представьте, мы тоже патриоты - патриоты Таджикистана, нашей Родины, вне зависимости от этнической принадлежности.

Кто забыл о вековой дружбе - большой вопрос. И задайте его тем, кто подорвался на мине, чьи дети и старики замерзли холодной зимой, потому что Узбекистан не пропускал ни туркменский "свет", ни туркменский газ, притом крепко держа руку на своих рубильниках включения и отключения электричества и газа. Задайте его тем, чьи товары ежегодно рискуют сгнить и разворовываются на ваших станциях. Задайте его тем, кто не может попасть на похороны или могилы  родных. Задайте обобранным сельским женщинам на границе... Много можно услышать в ответ. Читайте и слушайте не только то, что хотите услышать.

И не надо бряцать оружием - это признак расшатанной нервной системы.

Ну а Рогун... Надеюсь, что в случае завершения постройки Рогуна нашему руководству тоже хватит совести и мудрости дать народу то, что ему полагается… Да и вам водички хватит, соседушки! Что же мы, нелюди какие?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246