Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

04.07.201220:40

Группа боевиков на границе Таджикистана и Афганистана готовит силовые акции в Средней Азии

Вооруженная группа численностью от 150 до 200 боевиков находится в труднодоступном ущелье Варзич (Вардудж) в уездах Бахарак и Зебок (Афганистан, Бадахшан) - об этом сообщил таджикской редакции радиостанции "Свобода" источник в структурах безопасности Афганистана - передает ИА REGNUM.

По сведениям источника, в составе многонациональной группы боевики движения Талибан, Джамоати "Ансоруллох" и Исламского Движения Узбекистана - афганцы, таджики, узбеки и чеченцы по национальности.

Собеседник американского издания сообщил, что вооруженная группа прибыла в ущелье Варзич через перевалы Тупхона и Шохи Салим из Пакистана и может проникнуть в республики Средней Азии через уезды Ишкашим, Шугнон и Дарвоз.

Ранее эта группа, по сведениям представителя сил безопасности, вступила в боестолкновение с подразделениями афганской полиции Бадахшана, потеряв при этом нескольких боевиков. Их личности власти не смогли установить. По словам собеседника рупора Госдепа США, вооруженная группа финансируется из Пакистана, и как предполагается, ведет подготовку к активным действиям на территории республик Средней Азии.

Между тем, накануне лидер Народного комитета спасения Отечества Киргизии Абдимажит Мадмаров на пресс-конференции заявил, что "в юго-восточной части Афганистана в перевале "Шива", а также городах Талукан, Файзабад, и Бахорак находятся группы боевиков и склады с боеприпасами, которые будут переброшены на юг Киргизии. "В Чон-Алайском и Ноокатском районе Ошской области уже есть два лагеря боевиков по 200-250 человек в каждом", - заявил Абдимажит Мадмаров.

Между тем, как заявил в интервью ИА REGNUM специалист по Афганистану Александр Князев, "вся информация о концентрации боевиков, готовых двигаться на юг Киргизии из афганского Бадахшана безукоризненно совпадает с ситуационной военно-политической обстановкой в этом регионе. Четко называются вероятные места сосредоточения и направления перемещения боевиков. Группировки из стран бывшего СССР уже на протяжении двух лет "работают" в составе Исламского движения Узбекистана по обособленной программе и идет их постоянная мобилизация и доставка рекрутов из региона".

Кроме того, в качестве доказательства достоверности можно привести в пример "много косвенных факторов региональной геополитики" - уверен Князев. По его данным, "в Южной Киргизии с весны идет нагнетание напряженности со стороны ряда киргизских политических групп, каждая из которых способна при желании вновь разыграть межэтническую карту, спровоцировать выход из латентной фазы киргизско-узбекского конфликта". А кроме того, по информации Александра Князева, "прошло два года с тех пор, как лидер ИДУ Усмон Одил объявил джихад киргизскому государству. Два года в философии и психологии ислама - совсем немного, это будто вчера. А "с учетом того, что ИДУ не самостоятельная организация, она управляется спецслужбами западных и арабских стран, можно предположить, что приказ на активизацию получен" - отметил эксперт.

При этом, считает Александр Князев, "любопытно совпадение этой информации во времени с учениями силовых структур Таджикистана и, одновременно, полным отрицанием данной информации спецслужбами Киргизии. Как минимум, это должно свидетельствовать о невысоком уровне профессионализма киргизских чекистов, что, в общем-то, и неудивительно, в этом ведомстве уже давно в лучшем случае служат бывшие милиционеры, а назначения осуществляются, начиная со времен Курманбека Бакиева, по принципам личной преданности".

Более того, "любое появление ИДУ в Ферганской долине рикошетом или напрямую задевает интересы безопасности Узбекистана, даже если прямо и не касается его территории. В свете недавнего приостановления членства Узбекистана из ОДКБ, если этот факт действительно связан с американскими гарантиями безопасности Ташкенту, появление американских военных вслед за боевиками будет заключительным аккордом в этом эпизоде региональной геополитики".

В этом контексте примечательно, что ранее - еще в 2010 году эксперт прогнозировал объединение трех проблемных зон Средней Азии (Афганистан, Таджикистан и Киргизия) в единое конфликтное пространство. Тогда в интервью ИА REGNUM Князев предполагал, что всплеск насилия будет распространен в Киргизии, Таджикистане и особенно афганской провинции Кундуз (это северо-восток страны). "Я думаю, что они имеют негативные для нас всех шансы объединиться. Поскольку границы между Киргизией и Таджикистаном - достаточно прозрачные, поскольку существуют связи между радикальной частью бывшей таджикской оппозиции и Исламского движения Узбекистана, прослеживаются их связи с Талибаном в Афганистане..." - отмечал тогда эксперт. Подтверждая свой прогноз полуторагодичной давности, Князев добавляет, что "отсутствие настоящих границ между Афганистаном и Таджикистаном, Таджикистаном и Киргизией, фактически превращает южную границу Казахстана (и Таможенного союза) фактически в казахско-афганскую..."

Еще одна занятная деталь, которую отмечают наблюдатели, близкие к администрации Нуристана, но пожелавшие остаться неизвестными, заключается вот в чем. "Уже больше недели в уездах Камдеш и Барге-Матал в Нуристане (исторический регион на границе между Афганистаном и Пакистаном, в этом районе сосредоточены боевики Талибана - ИА REGNUM) идут бои, правительственные войска пытаются выбить боевиков, вошедших из Пакистана". По данным источников, обычно, захватив эти уезды, боевики ставили перед собой цель: удерживать эту ключевую точку от десяти дней до двух недель - таким образом обеспечивая переход групп боевиков из Пакистана на северо-восток Афганистана в район Ишкашима (районный центр Горно-Бадахшанской автономной области республики Таджикистан. Расположен на берегу реки Пяндж, на границе с Афганистаном - ИА REGNUM)".

Еще занятнее, что, по данным специалистов, "маршрут", по которому шли боевики, использовали в прошлом и позапрошлом году таджикские исламисты мулла Абдулла и Али Бедаки. Помимо них эту "дорогу" знали люди Джумы (Намангани, узбекского радикал-исламиста - ИА REGNUM) и многочисленные наркосиндикаты региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в окрестностях города Хорог, административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 3 июля начались комплексные оперативно-тактические учения "Хифз-2012" ("Защита-2012"). На учениях, которые продлятся до 10 июля, будут задействованы армейская авиация, бронетехника, а также стрелковое вооружение. Основной задачей учений является организация взаимодействия силовых структур в проведении войсковых операций в условиях высокогорья, а также проверка навыков солдат и офицеров Хорогского гарнизона. Для участия в учениях привлечены войска Хорогского гарнизона, подразделения силовых структур страны, расквартированных в ГБАО, а также сотрудники правоохранительных органов.

Более того, ИА REGNUM уже отмечало, что, по данным из источников Службы национальной безопасности Афганистана, существует информация о намерении боевиков Талибана и Аль-Каиды из числа граждан стран Средней Азии перебраться из Афганистана в эти страны. По данным источника, боевики намерены создать проблемы для вывода сил НАТО из Афганистана по "северному маршруту".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ГаП
05.07.2012 22:02ответ на сообщение →kgb (05.07.2012 20:21)
Гость
IP:94.31.183.172
05.07.2012 21:56

В  действительности  все  это  напоминает  сказку  Ёжик  в  тумане . Все  это  лож  собачий , до  той  степени  уж  не  знал   что  РФ  опустится , что  подобными  пугаловками  навязывает  себя  тому  что  бы  остаться  в  Таджикистане . 

kgb
05.07.2012 20:21
Гость
IP:84.246.44.138
russkaya lozhnaya informatie

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247