Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.07.201211:58
Источник изображения: news.tj

Карман-Деньги-Карман

Еще раз об инвестициях и потере бизнеса в Таджикистане

Таджикско-российский инвестор обратился к президенту Эмомали Рахмону и в суд с призывом дать оценку действиям главы «Тоджиксодиротбанка» Тоджидина Пирова. Инвестор Гулмахмад Файзуллоев обвиняет банкира в присвоении крупного бизнеса, который они учреждали совместно. Сам Т.Пиров от ответов журналистов и суда уходит. Однако его представители утверждают, что инвестор получил свои деньги обратно и не имеет права претендовать на дивиденды.

На днях Экономический суд г. Душанбе принял к производству иск российского бизнесмена таджикского происхождения Гулмахмада Файзуллоева с требованием испросить у ООО «СУУД» протокол об исключении его представителя из состава учредителей компании. Как сказал Г. Файзуллоев «АП», речь идет о достаточно крупных суммах, которые были вложены в лизинг самолетов, и о получении доходов от лизинга.

В исковом заявлении утверждается, что партнер по бизнесу, который создавался на паритетных условиях, совершил подлог, фальсифицировал протокол заседания учредителей компании, подделал подпись представителя второго соучредителя, исключил его из состава владельцев и полностью завладел имуществом и доходами компании. Истец настаивает на том, чтобы суд испросил у ООО «СУУД» фальсифицированный протокол, сверил подписи и признал протокол недействительным. Истец утверждает, что в компании ни разу не проводился аудит, несмотря на все его требования, и настаивает на проведении независимого аудита компании с самого начала ее работы. По словам Гулмахмада Файзуллоева, партнер отказывается от предоставления того самого протокола, согласно которому весь бизнес фактически перешел в одни руки.

Среди шести людей, вызванных в суд, значится и имя главы «Тоджиксодиротбанка», партнера по созданию ООО «СУУД» и его дочерней компании «Нахустлизинг», одного из владельцев компании «Евразия» Тоджидина Пирова.


«Я поверил президенту и вложил миллионы в экономику Таджикистана»

Имя главы «Тоджиксодиротбанка» Т.Пирова названо в качестве виновника присвоения бизнеса и в обращении к президенту Эмомали Рахмону, которое написал

гражданин России бизнесмен  Г. Файзуллоев, живущий и работающий около 20 лет в Брянске. Бывший журналист, телеведущий таджикского телевидения  Г. Файзуллоев строил свой бизнес в России с нуля и за 20 лет стал крупным предпринимателем, занимаясь в Брянской области потребкооперацией.

Как рассказывает Г. Файзуллоев, в 2008 году он был приглашен в посольство Таджикистана в Москве на встречу президента с таджикскими бизнесменами, живущими в России. Президент призвал земляков не отрываться от корней, не забывать о родине и активнее инвестировать в ее развитие. По словам бизнесмена, он задал президенту вопрос о гарантиях таких инвестиций, и президент заверил, что для честных предпринимателей  на родине открыты все двери. В том же году таджикский бизнесмен принял участие в создании с Т.Пировым ООО «СУУД». «Однако, - как пишет в обращении к президенту Г. Файзуллоев, - спустя три года нам неожиданно стало известно, что нашего представителя – И.Ш.Файзуллоева господин Т.Пиров путем составления фиктивного протокола вывел из состава учредителей, якобы по его же заявлению. Несмотря на то, что он в это время жил и работал в  Москве и, естественно, никаких намерений о выходе из состава учредителей не имел. В результате чего господин Пиров завладел причитающейся частью нашей прибыли, составляющей несколько миллионов сомони. Похоже, господин Пиров имеет большой опыт обогащения путем присвоения чужого капитала», - говорится в обращении Г. Файзуллоева президенту. Он утверждает, что составленный в Душанбе протокол о якобы добровольном выходе из состава учредителей ООО «СУУД» представитель этой стороны И. Файзуллоев не мог подписать физически, находясь в Москве, и что его подпись фальсифицирована.

Обращаясь к президенту с просьбой обратить внимание на это дело и поручить полномочным органам непредвзято в нем разобраться, Г. Файзуллоев пишет: «Уважаемый господин президент! Многие наши соотечественники в Российской Федерации имеют большой капитал и могли бы вложить его в развитие экономики нашей родины. Однако они считают вложение средств в нашей республике рискованным. Мы стали примером такого риска и пострадали от неправомерных действий одного чиновника. То, что произошло с нами у себя на родине, в России было бы невозможным, потому что там боятся, уважают и почитают закон. Поэтому просим Вас поручить прокуратуре рассмотреть наше обращение по закону, объективно, беспристрастно и с участием нашего представителя», - говорится в обращении нашего соотечественника к президенту.

 

Летайте самолетами или корытами?

Итак, стороны договорились о создании на паритетных условиях компании, которая была намерена инвестировать средства для приобретения в лизинг «Боинга» для  «Таджик Эйр». Свою часть уставного капитала и взнос на покупку лайнера Г. Файзуллоев внес несколькими частями наличными деньгами. Вторая сторона, которую представлял Т. Пиров, вложила около 20 процентов своей доли «живыми» деньгами и около 30 процентов оплатила взятым в банке кредитом. Для работы по приобретению и модернизации авиапарка «Таджик Эйр» учредители ООО «СУУД» создали дочернюю компанию «Нахустлизинг». И кроме того, ООО «СУУД» приобрело акции гостиницы «Таджикистан». На вложенные средства и дополнительные инвестиции был приобретен самолет «Боинг», который вскоре начал приносить первую прибыль.

 

Миллионное дело

21 июня состоялось первое заседание Экономического суда г. Душанбе по делу Г.Файзуллоева против Т.Пирова. Однако сторона ответчиков на суд не явилась. Прежде многочисленные попытки Г.Файзуллоева обратиться в прокуратуру и другие инстанции также не имели успеха. На протяжении нескольких недель нам тоже так и не удалось не только встретиться, но и переговорить по телефону с господином Пировым, чтобы прояснить позицию ответчика по иску о фальсификации документов и отъеме бизнеса, который оценивается в несколько миллионов долларов.

Каждый раз, когда редакция обращалась с просьбой о встрече или интервью по телефону, в редакцию приезжал человек, а то и целая делегация от главы «Тоджиксодиротбанка» с просьбой не печатать этот материал и не упоминать имя банкира. В числе приезжавших в редакцию были пресс-секретарь Т. Пирова в банке Курбоназар Восиев и Забхулло Нуруллоев, который представился «консультантом ООО «СУУД». На сайте «Тоджиксодиротбанка» Забхулло Нуруллоев значится как председатель Наблюдательного совета «Таджиксодиротбанка» и генеральный директор ЗАО «Евразия».

По словам З. Нуруллоева, глава банка не имеет никакого отношения к ООО «СУУД» и  этому делу. Никаких денег, по словам З. Нуруллоева, Т. Пиров лично у Г. Файзуллоева не брал. В то же время представители Т. Пирова предъявили редакции копии некоторых документов. В их числе - копии четырех приходных кассовых ордеров, по которым «Тоджиксодиротбанк» летом и осенью 2008-го года от Гоиба Шарипова (представитель Г. Файзулолоева в ООО «СУУД» и «Нахустлизинг») получил несколько миллионов сомони.  Кроме того, представители  банка предъявили еще три документа, расходных кассовых ордера, согласно которым, в 2009-2011 годах Г.Шарипов получил от банка сумму, меньше того, что  в сумме было им вложено в 2008 году. При этом в графе «Основание» расходного кассового ордера значится «возврат учредительских взносов, согласно протоколу №4 от 16.09. 2009 г.»

Однако, как утверждает инвестор Г.Файзуллоев, однажды, в середине мая 2012 года ему все же удалось попасть на прием к Т.Пирову. Во время беседы двух бывших партнеров, по словам Г.Файзуллоева, Т.Пиров заявил, что никаких документов он предъявлять не намерен, что требовать аудита Г.Файзуллоев права не имеет, поскольку перестал быть соучредителем, и никаких дивидендов, следовательно, также не будет. Как утверждает Г.Файзуллоев, Т.Пиров ему сказал: «Вы свои деньги назад получили, я вам больше ничего не должен». Со своей стороны, Г.Файзуллоев считает, что, по сути, его партнер два-три года крутил чужие несколько миллионов сомони, вложенных в совместный бизнес, и вернул их не полностью и без процентов.

 

Где зарыта собака?

И под приходными кассовыми ордерами, и под расходными стоят похожие подписи против фамилии Г. Шарипов (представитель Г.Файзуллоева в ООО «СУУД»). При этом инвестор Г. Файзуллоев считает, что деньги, которые были перечислены банком – это не возврат учредительского взноса, а часть положенных дивидендов с инвестированных средств. «Если это, как утверждают люди Пирова, возврат учредительского взноса, то где тогда причитающиеся нам за два года дивиденды? Нам в 2009-2011 годах вернули деньги, вложенные в 2008-ом, и сказали  «до свидания», фальсифицировав протокол, где мы якобы добровольно выходим из компании. А мы утверждаем, что нам, спустя два года после учреждения компании «Тоджиксодиротбанк» несколькими траншами перечислил суммы, вложенные нами в совместный бизнес за минусом 6 тысяч долларов. Тогда спрашивается, где дивиденды за два года?» - говорит Г.Файзуллоев.

Представители Т. Пирова утверждают, что у них в рукаве есть еще несколько козырных карт в виде документов, которые они могут предъявить в суде для доказательства своей правоты. Однако истец Г. Файзуллоев требует предъявить сначала тот самый протокол, который партнер (или бывший партнер)  ему отказывается предъявить, и согласно которому, инвестора помимо его воли из числа совладельцев перевели в разряд кредиторов.

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080089