Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.07.201212:41
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КРУТОЙ ПАРЕНЬ С МОЛОТОМ В РУКЕ

Андрей Абдувалиев – первый и пока единственный легкоатлет, принесший Таджикистану золотую олимпийскую медаль. Произошло это ровно 20 лет назад, в 1992 году, на Играх в Барселоне. Это было смутное время для республики, когда остро встал вопрос о ее целостности как независимого государства.

Листая свой журналистский блокнот, нашел записи о герое Олимпиады-1992. Беседа состоялась в Душанбе, на республиканском стадионе, четыре года спустя.

Россиянин по месту рождения, выросший как спортсмен мирового уровня в Таджикистане, он в годы вооруженного противостояния в республике, вынужден был немало времени находиться у родных в Ташкенте. Естественно, первый вопрос Андрею Абдувалиеву, олимпийскому чемпиону и двухкратному чемпиону мира, с которым наша встреча состоялась на республиканском стадионе имени Фрунзе, был следующий: «Кому же больше всего принадлежит твое сердце?»

– Конечно, Таджикистану, второй родине для меня. Здесь произошло мое становление как спортсмена. В Душанбе окончил институт физкультуры. Тут обрел свою «половину» - Лолу Кадырову. Она известная в прошлом спортсменка, член сборной команды республики по хоккею на траве. Наконец здесь родились два наших сына. Покидать же Душанбе приходилось из-за нестабильности обстановки и стрельбы на каждом углу. В тот период тренироваться на стадионе становилось просто опасным делом. Но все мои достижения и победы принадлежат Таджикистану. Под флагом своей республики я выступал на всех соревнованиях. Где бы они не проходили.

– А каково к тебе отношение в соседней республике. Нет ли давления?

– Скажу прямо, не скрывая. Выгодных предложений вообще о переезде куда-либо и до того я имел достаточно. Что же касается Узбекистана, то там ко мне относятся деликатно. С пониманием. Никаких претензий или упреков. Прессинга в этом отношении я не ощущаю. Мне самому предоставлено делать свой выбор. Более того, мне во всем идут навстречу. Там я могу тренироваться на любой спортбазе и в любое время. В том числе и поздно вечером, без всякой опаски…

Хотя, должен сказать, в Ташкенте я бываю не так часто. В основном, наездами. Практически все время на соревнованиях или где-либо на тренировочных занятиях. В мае – начале июня, например, предстоят старты в восьми странах – Индии и Японии, США и Франции, Германии… Между выступлениями стараюсь потренироваться в Санкт-Петербурге – в знаменитой школе Виктора Алексеева, либо на олимпийской базе в подмосковном Подольске.

Что касается частых стартов за рубежом, то не скрою, что немало из них – коммерческие. Нужно зарабатывать на жизнь. Кормить и одевать семью. В ней теперь, кстати сказать, прибавление – полгода назад родилась дочь. Да и сам тренировочный процесс и восстановление после соревнований требуют немалых материальных затрат. Нередко от спортсмена требуют лишь побед, а каким образом они достаются, никто не говорит.

– Андрей, о тебе известно, как о человеке прямом, открытом, что ты не любишь сглаживать углы. И говоришь всегда то, что думаешь…

– Не всем конечно это нравится. И сейчас скажу далеко не лицеприятное. Прошу только не выбрасывать из интервью. Считаю, что в нашем спорте немало проблем, и они, к сожалению, не решаются эффективно. Я предлагал в связи с этим провести собрание спортивного актива в Душанбе или Худжанде, чтобы обсудить положение дел и наметить пути выхода из кризиса. Но эта идея пока не находит поддержку. Между тем, в других бывших советских республиках такие встречи проводятся регулярно. Сам я лично ощущаю необходимую поддержку и помощь только со стороны Национального олимпийского Комитета.

– В минувшем году тебе удалось показать самый высокий результат в сезоне, когда ты послал молот на 83 м 10 см. Как обстоят дела сейчас?

– Со здоровьем в порядке. Правда, на тренировке повредил травмированную ногу. Приходится много работать. Идти вперед – это значит быть постоянно в форме, совершенствовать свой стиль. Побеждать без этого невозможно. Приходится выполнять сотни, тысячи упражнений, отрабатывая каждое движение.

Сама же легкая атлетика тем и интересна, что результаты постоянно растут. И то, что в списках лучших молотобойцев за минувший год я на первом месте, – еще не гарантия успеха. Возможно, пройдут год-два и появятся новые соперники, которые будут делать это лучше, чем я. Но и ветеранов нельзя сбрасывать со счетов. По-прежнему, очень сильными считаю белоруса Игоря Астапковича и россиянина Юрия Седых. Последнему, кстати, до сих пор и принадлежит мировой рекорд - 86 м 76 см.

– Что ты можешь сказать о молодой смене? Есть ли в Таджикистане кто-либо на очереди быть в числе лучших?

– Спорт не стоит на месте. Приходят новые талантливые атлеты. В их числе, например, мой ученик Руслан Дикий. На чемпионате СССР 1990 года по легкоатлетическим метаниям, проходившем в Сочи, он занял четвертое место среди юношей. Здесь же впервые проводились соревнования по метанию молота среди женщин. Душанбинка Лариса Штырогришная была третьей и удостоилась бронзовой медали.

В июле того же года на юношеском чемпионате СССР в Харькове Руслан Дикий стал победителем. Он выиграл также золотую медаль на чемпионате Европы среди юниоров. Хочу отметить и другого юного молотобойца – Дилшода Назарова. От соревнования к соревнованию растут его результаты. Думаю, что из этого упрямого паренька вырастет классный атлет, и он не раз порадует Таджикистан большими победами.

Владимир ФРОЛОВ

P.S.

Приятно, что прогнозы олимпийского чемпиона Андрея Абдувалиева в отношении Дилшода Назарова оказались пророческими. Своими предолимпийскими выступлениями в последнее время он уверенно заявляет о себе на мировой спортивной арене.

НАША СПРАВКА

Абдувалиев Андрей

родился 30 июля 1966 года в городе Ленинграде. Спортом начал заниматься в Душанбе, учась в школе. Первыми тренерами в метании молота были Тулабой Худойбердыев и Джуманазар Аббасов. Совершенствовал мастерство под руководством российского наставника олимпийского чемпиона Сергея Бондарчука. Окончил Таджикский институт физкультуры. Заслуженный мастер спорта СССР.

Вначале выиграл первенство СССР среди юношей и юниоров, а в 1985 году в Котбусе стал победителем первенства Европы среди юниоров. В мае 1990 года, выступая в Сочи на соревнованиях Кубка сезона, стал победителем среди взрослых , обойдя олимпийских чемпионов Юрия Седых и Сергея Литвинова.

На Играх Доброй воли в США в 1990 году в составе сборной СССР выиграл серебряную медаль. В 1991 году стал чемпионом финальных соревнований X Спартакиады народов СССР. На чемпионате СССР 1991 года занял первое место, метнув снаряд на 83 м 16 см. Дважды завоевывал звание чемпиона мира (1993 год, Штутгарт) и (1995 год, Гетеборг). По результатам выступления Абдувалиева в Гетеборге Таджикистан вошел в число 24 стран мира, наряду с Россией, Великобританией и Францией, добившихся по одной золотой медали.

Был лучшим на Первых Играх стран Центральной Азии в 1995 году в Ташкенте (83 м 10 см). На Олимпийских играх 1996 года в Атланте был знаменосцем спортивной делегации Таджикистана, но в соревнованиях не участвовал из-за травмы.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501