Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.07.201216:36
Акция протеста против закона о языках в Киеве. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Акция протеста против закона о языках в Киеве. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине мобилизуют граждан для участия в протестных митингах в Киеве

В украинских городах 4 июля стартовали акции в защиту украинского языка. В частности, областные советы Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей объявили мобилизацию людей для участия в протестных митингах в Киеве, блокировании парламента и государственных служб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, в местных СМИ указаны телефоны лиц, которые организуют массовые выезды людей в украинскую столицу. В ряде областных центров западного региона Украины разбиты палаточные городки.

По данным "Интерфакса", участники бессрочной акции против законопроекта "Об основах государственной языковой политики" установили в центре Харькова две палатки. Минувшей ночью палатки были убраны сотрудниками милиции, на троих участников акции составили протоколы за нарушение порядка организации митингов и неподчинение требованиям правоохранителей.

Во Львове депутаты областного совета от оппозиции 4 июля заблокировали здание областной администрации, отказавшись пускать на работу чиновников. Оппозиционеры расставили палатки возле входа в здание, вывесив на нем красно-черный флаг. В сквере возле обладминистрации были выставлены еще около десяти палаток. Там собрались более 100 человек с государственными флагами и символикой оппозиционных партий.

В Днепропетровске противники языкового законопроекта выставили 4 июля пикет возле Оперного театра, а также провели митинг в защиту украинского языка. В нем участвовали около 100 человек - активисты Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов и других общественных организаций.

Самая многочисленная акция в защиту украинского языка проходит в Киеве. Ее участники (по разным данным, от 500 до 700 человек) утром 4 июля заблокировали входы в здание "Украинского дома", где должна была пройти пресс-конференция президента Виктора Януковича. Митингующих попытались оттеснить оттуда сотрудники спецподразделения "Беркут". Между правоохранителями и участниками акции произошло несколько стычек. Рядом с "Украинским домом" был распылен слезоточивый газ. В результате, как сообщалось, пострадали несколько десятков человек.

Пресс-конференция главы государства в итоге не состоялась - ее решено было перенести на неопределенный срок. Участники акции встретили эту новость радостными возгласами и криками "Боягуз!" ("Трус!"), однако расходиться отказались.

Как передает УНИАН, к месту проведения акции прибыли представители государственной исполнительной службы, которые зачитали собравшимся решение Окружного админсуда Киева. Согласно нему проведение массовых акций в центре Киева (в частности, у зданий администрации президента, Верховной Рады и "Украинского дома"), начиная с сегодняшнего дня запрещено. Данный запрет будет действовать вплоть до 9 июля. Как передает корреспондент Ленты.ру в Киеве, акция в настоящее время продолжается.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525