Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.07.201212:06
Источник изображения: news.tj

Новая больница со старыми проблемами

Месяца два назад в Восейском районе открылась межрайонная туберкулезная больница. Однако она не пользуется популярностью среди жителей других районов из-за неисправности оборудования, а некоторые отделы в ней попросту не работают.

Зулайхо Хусайнова, жительница кишлака Кадучи джамоата Пахтаобод уже больше недели лечится в межрайонной туберкулезной больнице Восейского района. «Здесь условия хорошие, - говорит мать десятерых детей. - Почти все необходимое есть в больнице, лекарством нас обеспечивают, три раза в сутки кормят, да и родные иногда приносят…».

21-летний Набиджон Сафаров почти месяц назад уволился с воинской службы, где в воинской части 2711 Министерства обороны РТ впервые получил заражение туберкулёзом. «Я плохо следил за своим здоровьем, - признается солдат. - 4 мая уволился домой и почувствовал боли в легких. Почти 10 дней дома лечился, но, увы, бесполезно». После того, как Набиджон сделал флюорографический снимок, он узнал, что болен туберкулезом.

Сейчас часто можно встретить военнослужащих в областной туберкулёзной больнице города Куляб. Почему солдаты нашей национальной армии становятся негодными к службе?

Лидер по числу больных туберкулезом

Восейский район является одним из крупных и густонаселённых районов Хатлонской области. Еще в годы СССР этот район занимал первое место в республике по числу больных туберкулезом, и сегодня он прочно удерживает эту позицию.

В годы бывшего Союза в Восейском районе работала туберкулёзная больница в кишлаке Кадучи. В годы независимости больницу расформировали, а здание забрали для других нужд.

Недоделки

Два месяца назад в Восейском районе была открыта межрайонная теберкулёзная больница в кишлаке Восеобод джамоата Мехнатобод. Несмотря на то что, она была сдана в эксплуатацию все два месяца назад, здесь уже требуется ремонт: в некоторых местах осыпалась штукатурка. Придётся еще раз делать стяжку и побелить стены…

Больные ходят в туалет на улицу, хотя в здании он предусмотрен. Вода в кранах течет слабо. За два месяца не принято больных в отделение устойчивого вида туберкулёза. Самый современный аппарат рентгена СИМЕНС в тубдиспансере района, который в прошлом году был доставлен с другим оборудованием, уже несколько дней не работает.

Лаборатория для анализа больных все это время не работала. В тот день, когда мы ее посетили, все медики района в этой туббольнице срочно готовились к приезду представителей ВОЗ. Может быть, по этой причине лабораторию, наконец-то, открыли, пригласив сюда лаборанта, который когда-то работал в тубдиспансере района.

Почему, если больница считается межрайонной, в ней лечатся только жители Восейского района, и нет пациентов с Хамадонского, Темурмаликского или Фархорского районов? Как говорит директор противотуберкулёзного диспансера Восейского района Сафарали Мирзоев, за это ответственны медработники этих районов. «Может быть, жители не информированы о новой больнице, - предположил С. Мирзоев. – Или их финансовое положение не позволяет им ехать в такую даль…». С. Мирзоев также жалуется на нехватку кадров в лабораториях, дефицит врачей.

Что касается современного аппарата рентгена «СИМЕНС», С. Мирзоев отметил, что оборудование нужно заново запрограммировать. «Это мы не можем сделать своими силами, - говорит С. Мирзоев. – Нужно приглашать специалиста из Душанбе. На днях, я надеюсь, мы эту проблему решим».

В районе количество больных туберкулёзом за пять месяцев прошлого года составило 229 человек, а за пять месяцев этого года по району зарегистрировано 114 больных.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792