Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.201215:45

Политпартии Таджикистана требуют допустить в парламент кандидатов без высшего образования

Нужно ли вносить в парламент на обсуждение вопрос о внесении изменений в закон о выборах, решали участники шестого ежегодного подготовительного совещания по человеческому измерению для представителей правительственных структур и гражданского общества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

В этом году на совещание собрались более 120 участников, в том числе сотрудники Генеральной прокуратуры, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, представители Парламента, Верховного суда, МВД, Министерств здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты населения. Также в совещании участвовали более 30 представителей НПО и политических партий из регионов.

Повестка дня совещания была разработана совместными усилиями представителей правительства и гражданского общества при содействии Бюро ОБСЕ в Таджикистане. Темы заседаний затрагивали вопросы свободы слова и новых СМИ, свободы от пыток, свободы слова, свободы вероисповедания, доступа к правосудию, прав человека и борьбы с терроризмом, прав собственности и принудительного переселения, демократических стандартов выборов и участия молодежи в политической жизни.

Представители политических партий указали на необходимость изменения выборного законодательства. По их мнению, без изменения законодательства проведение честных и прозрачных парламентских выборов в Таджикистане в 2015 году станет невозможным. В частности, они предложили сократить размер обязательного денежного взноса для кандидатов в депутаты парламента. Как отметил Илхом Ёкубов, представитель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Согдийской области, в 2000 году размер денежного взноса равнялся 8 тысячам сомони (около $1800). "В сентябре нынешнего года, после повышения минимального размера заработной платы в Таджикистане, эта сумма повысится еще на 30%. Такая сумма не по карману молодым лидерам, которые хотят побороться за депутатские кресла", - отметил Ёкубов.

Также на встрече было предложено отменить требование об обязательном наличии диплома об окончании вуза для желающих участвовать в парламентских выборах. По их мнению, из-за экономических трудностей последних лет многие молодые люди не имеют возможности получить высшее образование, а власти обязаны для всех граждан создать одинаковые условия для участия в политической жизни страны. Кроме того, активисты политических партий Таджикистана предложили узаконить использование отпечатков пальцев на бланках для голосования с целью исключения фактов фальсификации итогов выборов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215